Четверг, 19 сентября, 05:58
Блог админа
Я тоже человек. Помните об этом...
Мой старый Алчевск
22.04.10 / Просмотров: 3731, комментариев: 1
рейтинг: 4.12  

Мой старый Алчевск

 Не знаю почему, но обычно весной мне становится грустно. Снег уже растаял, зелени еще нет, и как-то зябко. Зябко не только на улице, но и в душе… Хочется согреться, забежать в теплую кафешку и в тоже время не хочется… В такое вот непонятное весеннее (или осеннее) межсезонье я люблю гулять по Алчевску, который в эту пору года буквально на пару-тройку недель становится серым и невзрачным. Он еще не проснулся от зимнего сна, а только-только просыпается.

Обычно я гуляю по воскресеньям. Чаще всего в старой части Алчевска. Почему именно там? Мне нравится окунаться в атмосферу 40-50-х годов прошлого века. Мне нравится прогуливаться мимо старых домов и маленьких уютных дворов, нравится выискивать глазами в лице старого Алчевска что-то невзрачное и в тоже время необычное, то, мимо чего мы проходим каждый день не обращая внимания.

Старый Алчевск в принципе и не скрывает своего возраста, он уже практически готов уйти в небытие. Уверен, что пройдет еще пара десятилетий, и мы потеряем старый Алчевск, он останется только в наших воспоминаниях.

Когда в серый холодный день, проходишь мимо таких же серых домов, и серых людей, складывается впечатление, что ты попадаешь в черно-белый советский фильм. Кажется, еще немного, еще чуть-чуть и из-за поворота выедет сверкающая черным капотом «Волга» или «Победа», а из чьего-то окна заиграет патефон, но, увы, этого не происходит… Жаль…

Старый Алчевск, уже давно не наводит на себя лоск, он устал и осунулся, он хочет забыться вечным сном. Вот он, забывшись, уронил часть колоны, а вон там на стене предательски вверх (или вниз?) скользнула старческая морщина-трещина, а вот здесь осыпались ступеньки. Простим ему это – он уже старенький, а ухаживать за ним не кому…

? кто бы мог подумать, что возвращаясь домой из старого Алчевска, в свои блочные, невзрачные девятиэтажки мы проходим через целые десятилетия: из довоенного района ДК химиков – улицы Кирова мы буквально за несколько минут можем шагнуть в 50-е «сталинки» на проспекте Ленина, а затем в космические 60-е «хрущевки» (которые почему-то у меня ассоциируются со старушками-торговками семечками) на улице Гагарина, а там уже рядом 70-80-е блочные уродливые высотки… 

? все же моему сердцу близок старый Алчевск.

март-апрель 2010 г.

 





Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
анатолий   не зарегистрирован, IP: 62.148._._.
21.01.2011 12:47     0
меня это порадовало давно я не был в коммунарске



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...