Вторник, 21 августа, 20:45
Тимошенко Юлия Владимировна
Юлия Тимошенко родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года в семье Владимира Абрамовича Григяна и Людмилы Николаевны Телегиной. Отец оставил семью, когда дочери было 3 года. Позднее Юлия взяла фамилию матери, под которой она и закончила школу в 1977 году.

В 1979 году Юлия поступила учиться на экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. На первом курсе вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 году родила дочь Евгению.

В 1984 году Юлия Тимошенко с отличием окончила университет и по распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им. Ленина.

В 1988 году свекор Тимошенко возглавил Кировский райисполком Днепропетровска. В сферу его ответственности, кроме прочего, входил кинопрокат. Одновременно Юлия и Александр занялись бизнесом, связанным с видеопрокатом. Молодые супруги заняли 5000 советских рублей и открыли видеосалон. Прибыли от первого предприятия пошли на развитие сети салонов.

С 1989-го по 1991 год  Юлия Тимошенко работала коммерческим директором Днепропетровского молодежного центра Терминал.

В 1991 году Юлия Тимошенко совместно с мужем учредила Корпорацию Украинский Бензин (КУБ). Занимала должность коммерческого, генерального директора. Собственный капитал и банковские кредиты КУБ направила на закупку горюче-смазочных материалов. 

К 1995 году на базе КУБа создается промышленно-финансовая корпорация Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). Юлия Тимошенко стала ее президентом. Компания зарабатывает деньги на бартерных сделках - сбывает продукцию украинских предприятий (преимущественно в Россию) в обмен на энергоресурсы. Корпорация владела более чем 20 компаниями и двумя банками. ЕЭСУ была крупнейшим поставщиком газа в Украине с ежегодным оборотом $ 10 млрд. Американская газета The Wall Street Journal в то время оценивала стоимость корпорации Тимошенко в $ 11 млрд. Юлия Тимошенко как-то простодушно призналась, что денег у ЕЭСУ столько, что трудно даже сосчитать. Но "газовая принцесса", как в то время пресса прозвала Тимошенко, не достигла бы таких высот без поддержки опального экс-премьера Павла Лазаренко - пик мощи ЕЭСУ пришелся как раз на время его премьерства. Позже оппоненты не раз упрекали Тимошенко в связях с Лазаренко.

В конце 1996 года
- у корпорации с многомиллионным капиталооборотом начались проблемы, которые Тимошенко называет "политическими". К началу 1997 года ЕЭСУ предъявили долг перед Укргазпромом в 42 миллиона долларов, счета корпорации арестовали налоговые службы, а Высший арбитражный суд оштрафовал ЕЭСУ на более чем 300 миллионов долларов, обвинив в нарушении валютного законодательства.

В том же 1996 году Юлия Тимошенко начинает свою политическую карьеру. На выборах в мажоритарном Бобринецком избирательном округе №229 Кировоградской области она набирает 92,3% голосов. Этот рекорд так и не был побит.

В 1997-м Павел Лазаренко возглавил Всеукраинское объединение Громада, а первым замом лидера партии стала Юлия Тимошенко. Впервые в парламент Тимошенко прошла в 1998-м по списку партии Павла Лазаренко. С того момента она - завсегдатай в Верховной Раде. Являлась депутатом Верховной Рады Украины II, III и IV созывов.

С отставкой Лазаренко в 1997 году империя Тимошенко дает трещину. После увольнения экс-премьер перешел в оппозицию к тогдашему президенту Леониду Кучме. ? потянул за собой своих союзников, в том числе и Юлию Тимошенко. Оба яростно критиковали Кучму, требуя для него импичмента. Между тем Генпрокуратура начала охоту на Лазаренко, постепенно рубили и бизнес Тимошенко. ЕЭСУ вышвырнули с газового рынка, а ее место занял НАК Нафтогаз Украины под руководством ?горя Бакая. У корпорации нашли крупные долги перед бюджетом. Всплыла сомнительная операция с поставками для Минобороны России, заговорили о сокрытии налогов. В итоге счета ЕЭСУ были заблокированы, а на Тимошенко завели уголовное дело по факту сокрытия $ 23 тыс. во время пересечения границы.

С мая 1998 по март 2000-го - Тимошено вновь народный депутат Украины (Верховная рада III созыва). Занимает пост председателя стратегического комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

В ноябре 1998 года - под давлением обстоятельств Юлия Тимошенко выступила со знаменитым заявлением: поскольку не удается провести импичмент Президента, нужно пойти с властью на сотрудничество, чтобы использовать ее. ?тог смягчения позиций оппозиционерки - приглашение от Леонида Кучмы на чашку чая.
После этого она оставляет бывшего премьера под предлогом его авторитарного руководства Громадой. Тимошенко также уходит из парламентской фракции Лазаренко и создает свою с патриотическим названием Батьківщина. ? практически сразу из Верховной Рады уходит на пост вице-премьера по вопросам ТЭК в правительство Виктора Ющенко.

На новом месте Тимошенко в полной мере поквиталась за разрушенный бизнес. Она подтвердила обвинения Газпрома о воровстве российского газа Украиной, а главе Нафтогаза Украины ?горю Бакаю пришлось уйти со своего поста и оказаться под угрозой уголовного дела. В Кабмине Тимошенко развязала беспрецедентную войну олигархам на энергорынке. У нее также не сложились отношения с Сергеем Тигипко, министром экономики, и Сергеем Тулубом, министром ТЭК, которым пришлось покинуть правительство. Затем она взялась за угольную промышленность, где орудовала могущественная донецкая группа. Работа Юлии Тимошенко в правительстве позволила вывести из теневого оборота в электроэнергетике миллиардные суммы, что впоследствии позволило Кабинету Ющенко рассчитаться с долгами по зарплатам и пенсиям. Ее деятельность высоко оценили и иностранные эксперты, однако внутри страны врагов у активной вице-премьера стало больше.

Ее деятельность не устраивает многих крупных политиков и бизнесменов. Ю.Тимошенко попадает в опалу.

В 1999 году
  Тимошенко защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию по специальности Организация управления, планирования и регулирования экономики на тему Государственное регулирование налоговой системы. Кандидат экономических наук.

В августе 2000 года муж Юлии Владимировны - Александр Тимошенко вместе с генеральным директором корпорации ЕЭСУ Валерием Фальковичем были арестованы по обвинению в контрабанде газа и металлопроката. Через год суд признает незаконным пребывание Александра Тимошенко под арестом.

19 января 2001 года Тимошенко была освобождена от своей должности в Кабмине, а 13 февраля - отправлена в следственный изолятор по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа. В марте того же года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против нее обвинения несостоятельными.

В Лукьяновском С?ЗО Тимошенко должна была осознать, что она ввязалась в губительную для себя игру. Но вместо покаяния бывший вице-премьер еще больше уходит в оппозицию. После решения суда о незаконности ареста она 27 марта 2001 года выходит из изолятора и возглавляет штаб по проведению референдума за отставку Кучмы. Тимошенко также предлагает Ющенко возглавить оппозиционное движение и призывает народ бороться против власти. Тимошенко становится двигателем оппозиции и ее интегрирующей силой.

В феврале 2001 года, несколько месяцев спустя после начала акций протеста в связи с исчезновением журналиста Герогия Гонгадзе Юлия Тимошенко становится инициатором создания Форума национального спасения (ФНС) – общественного объединения, которое ставит перед собою цель отстранить от власти режим тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы. В состав ФНС вошли Батьківщина, Украинская республиканская партия, Украинская консервативная республиканская партия, Собор, Украинская социал-демократическая партия, Украинская христианско-демократическая партия и Патриотическая партия.

В ноябре 2001-го участники объединения принимают решение переименовать ФНС в Блок Юлии Тимошенко, и во главе этой политической силы в марте 2002 года Юлия Тимошенко идет на парламентские выборы. 

31 марта 2002 года на выборах в Верховную раду Блок Юлии Тимошенко получает 7,26% голосов избирателей. Во фракцию БЮТ в Верховной раде вошло 24 депутата.

с 14 мая 2002 года по 4 февраля 2005 года - Тимошенко является народным депутатом Украины (Верховная рада IV созыва).

30 апреля 2002 года Киево-Святошинский суд Киевской области снимает все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко и ее мужа.

Сентябрь 2002 года - вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко Тимошенко возглавляет антикучмовскую акцию Повстань Україно, становится одним из лидеров акции "Украина без Кучмы".

В начале 2003 года Юлия Тимошенко впервые попадает в Топ-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала Корреспондент, заняв 8 место. ?здание называет ее "настолько неординарным и ярким политиком, что и партнерам по оппозиции не всегда уютно рядом с ней". "Ее стихия даже не парламент, а протестная улица. Кто еще, кроме Юлии Тимошенко, может похвастаться такими неожиданными поворотами в биографии? Ее называли газовой принцессой, партнером Павла Лазаренко и карманной оппозиционеркой.
Потом Тимошенко стала борцом с олигархами, узницей Лукьяновского следственного изолятора (С?ЗО), и, наконец, лидером самого радикального крыла оппозиции. У Тимошенко особое место в украинской политике. Тимошенко представляет реальную опасность для власти, так как вряд ли сложит оружие оппозиционера", отмечает тогда Корреспондент.

9 апреля 2003 года - Апелляционный суд Киева подтверждает решение о признании незаконным и отмене уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и ее мужа. В сентябре 2004 года Юлия Тимошенко подала в суд на действия Генеральной прокуратуры.

В 2004 году главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам. В Украине дело против Тимошенко было закрыто вскоре после победы оранжевой революции, обвинения же российской прокуратуры были сняты гораздо позже.

В начале 2004 года  Тимошенко занимает 24 место в Топ-100 самых влиятельных людей Украины по версии журнала Корресплндент, который называет 43-летнего политика "БЮнТовщицей". "Юлия Тимошенко – яркий политик. Ее стиль - открытая атака и напор. В качестве лидера оппозиционной партии она стала наиболее радикальным противником Леонида Кучмы и действующей власти. Не только в стенах Верховной Рады, но и на улице. ?з-за чего власть постоянно чувствует опасность спонтанной революции. ?ли как минимум очередной акции Украина без Кучмы", - пишет журнал. ? революция от Тимошенко не заставляет себя ждать.

В 2004 году
- Блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина" создают коалицию "Сила народа" для поддержки кандидатуры В.Ющенко на выборах Президента Украины. В ноябре-декабре того же года Ю.Тимошенко принимает активнейшее участие в "оранжевой революции", чем поднимает свою и без того высокую популярность среди населения еще выше. Юлия Тимошенко становится одним из лидеров революции, которая достигает поставленных целей. 

3 декабря 2004 года Верховный суд Украины признает недействительными из-за масштабных фальсификаций результаты второго тура выборов, согласно которым пост Президента должен был занять провластный кандидат Виктор Янукович, и назначает повторное голосование. 26 декабря 2004 года Украина голосует третий раз, и президентские выборы выигрывает Виктор Ющенко.

По результатам бурного 2004 года - Тимошенко занимает позицию в Топ-100 самых влиятельных украинцев и характеристику "революционер года". "Нет в команде Виктора Ющенко лучшего оратора, чем Тимошенко. Многотысячный майдан был готов послушно выполнять все ее указания: блокировать правительство, телеграф, дороги и мосты, полюбить и обогреть "донецких", которых свозили в Киев. Когда Тимошенко шла в Администрацию Президента, перед ней расступался кордон спецназа", - пишет журнал.

4 февраля 2005 года - Президент Виктор Ющенко, вынужденный отблагодарить свою преданную соратницу и любимицу Майдана, предлагает парламенту кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины, и Верховная Рада поддерживает такое назначение рекордным количеством голосов – в поддержку Юлии Владимировны проголосовали 373 депутата. Она возглавляет первое "оранжевое" правительство.

Одним из самых резонансных решений правительства Тимошенко стало возвращение в государственную собственность и последовавшая приватизация металлургического комбината Криворожсталь, ранее проданного за символическую сумму.

Несколько месяцев спустя после назначения Тимошенко фактически противопоставила себя либералу Ющенко. По общепринятому мнению, ее Кабмин начал действовать нерыночными методами. Однако "авторитарная сущность" Тимошенко проявлялась в ответ на кризисы, которые возникали один за другим – бензиновый, мясной, сахарный. Были ли кризисы следствием заговора против правительства, стремлением импортеров нажиться на ситуации, или стали результатом ошибок Кабмина – четкого ответа нет. Хотя признаки монопольного сговора компаний Антимонопольный комитет обнаружил на топливном рынке. Неоднозначной была война Тимошенко с российскими нефтетрейдерами. В период посевной те взвинтили цены на топливо, и Кабмин временно установил верхнюю планку цен. В ответ российские компании придержали поставки нефти в Украину. С заправок тут же исчез бензин, ряды машин на улицах столицы заметно поредели. Уступать Тимошенко не собиралась, и неизвестно, чем бы все закончилось, но сдали нервы у Президента. Ющенко отменил решения правительства и отстранил премьера от влияния на ТЭК. Это была первая публичная ссора любимцев Майдана. 

В июне 2005 года - Тимошенко стала человеком месяца по версии польского издания журнала Playboy.

В июле 2005 года - авторитетный американский журнал Forbes, составляя рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, называет украинского премьера Юлию Тимошенко третьей по влиятельности женщиной планеты.

Ошибкой Тимошенко называют ее призывы к массовой реприватизации, что насторожило инвесторов. Действительно, на публику были вынесены списки из 30 и 3.000 предприятий, назначенных к реприватизации. В защиту Тимошенко можно сказать, что возвращение государству незаконно проданных предприятий было одним из приоритетов кандидата в президенты Ющенко.

Конфликты в Кабинете Министров тоже ставят в вину Тимошенко. Действительно, она все время пикировалась с коллегами в правительстве, особенно с первым вице-премьером Анатолием Кинахом. Но удержать Кабмин под своим контролем не могла - 80% министров принадлежали к другим, соперничающим с ней, командам. В результате конфликтов Тимошенко отодвинули от влияния на целые отрасли экономики.

В сентябре 2005 года - через семь месяцев правления в результате политического кризиса в стране Ю.Тимошенко лишается поста Премьер-министра. Одна из основных причин - напряженные отношения с людьми из близкого окружения Президента. Поста премьер-министра занимает один из ее оппонентов - Виктор Янукович.

Одновременно с отставкой Ю.Тимошенко получает звание "Человек года Центрально-Восточной Европы" на Международном экономическом форуме в Кринице Гурской (Польша).


В конце 2005 года - Тимошенко занимает второе место в Топ-100 самых влиятельных украинцев и характеристику "женщина с нимбом" от журнала Корреспондент. 

По итогам 2005 года Юлия Тимошенко становится Личностью года по версии журнала Корреспондент, назвавшего ее "самураем в юбке". "В ушедшем году на долю Юлии Тимошенко выпали серьезные испытания. Но ничто не помешало ей проявить силу духа и войти в тройку ведущих политиков страны. Прорывом в высшие эшелоны политики Юлия Тимошенко произвела мини-революцию, нарушив гегемонию мужчин. За год с небольшим Тимошенко совершила то, что оказалось не под силу украинским политикам – кардинально изменила мнение о себе в народе. Перед президентскими выборами ее позитивный рейтинг составлял около10%, а негативный - 50%. А уже через полгода, будучи премьер-министром, она получила неслыханный кредит доверия народа - 60%. Правда, после отставки правительства рейтинг Тимошенко значительно упал, но он все равно позволяет ей комфортно расположиться между столпами отечественной политики – Виктором Ющенко и Виктором Януковичем", - отмечал журнал. 

В ноябре 2005-го Верховный Суд Украины подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против Юлии Тимошенко, ее мужа Александра Тимошенко, свекра Геннадия Тимошенко и трех руководителей корпорации Единые энергетические системы Украины Евгения Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Болюры. В декабре бывший премьер посетила Москву и встретилась со следователями российской генпрокуратуры. После чего Главная военная прокуратура Российской Федерации отменила международный розыск и санкцию на арест экс-премьер-министра Украины и прекратила уголовное дело против Юлии Тимошенко в связи с истечением срока давности.

В марте 2006 года по итогам голосования на парламентских выборах за Блок Юлии Тимошенко свои голоса отдали 22,29% избирателей, обеспечив победу Блока в половине регионов Украины и в Киеве. Второй среди "оранжевых" сил финишировала "Наша Украина" (13,95%), третьей – Соцпартия (5,69%).

БЮТ получил 129 депутатских мандатов из 450 (второе место после Партии регионов). Ю.Тимошенко рассчитывала на создание демократического ("оранжевого") большинства в парламенте и повторного обретения поста Премьер-министра. Однако переговоры БЮТ с "Нашей Украиной" и СПУ зашли в тупик, коалиция этих сил не состоялась. Ю.Тимошенко практически сразу стала лидером парламентской оппозиции. Едва ли не с самого начала работы Верховной Рады V созыва заявил





Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...