Понедельник, 23 сентября, 10:03
Публикации / Аудитория №1
Организационная психология: в поисках баланса интересов человека, организации и общества
20.12.12 10:28 / Аудитория №1   Просмотров: 8268   Автор: Олеся Неделина
рейтинг: 3.54   версия для печати послать другу

Мы уже рассказывали, вам уважаемые читатели, о достаточно новой для Украины, но стремительно развивающейся отрасли психологической науки - организационной психологии, а также о всеукраинской конференции организационных психологов, которую в октябре нынешнего года впервые принимал Донбасский государственный технический университет.

пленарное 2 В числе участников и одновременно организаторов конференции была и Людмила Карамушка, руководитель лаборатории организационной психологии ?нститута психологии имени Г.С. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины, президент Украинской Ассоциации организационных психологов и психологов труда, член-корресподент НАПН Украины, доктор психологических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины, настоящая энтузистка, приложившая немало усилий к развитию и популяризации в нашей стране организационной психологии. Во время конференции пообщаться с нею нам, к сожалению, не удалось, но мы наверстали упущенное, встретившись с Людмилой Николавной в один из её недавних приездов на Луганщину.

Корреспондент: - Людмила Николаевна, в конце декабря Ассоциации организационных психологов Украины исполняется 10 лет, сама организационная психология как наука в нашей стране не намного старше. Можем ли мы подвести первые итоги? Оценить, как развивается это направление психологии в Украине?

Карамушка Людмила Николаевна Людмила Карамушка: - Отвечая на этот вопрос, я бы хотела подчеркнуть статус организационной психологии за рубежом, в частности в Европе. Там это направление и по значимости, и по популярности стоит на втором месте после психологии клинической. Это престижная специальность, на западе много организационных психологов, которые приходят на работу в различные сферы бизнеса и даже сами становятся успешными бизнесменами. За рубежом эта наука развивается гораздо больше времени, чем у нас. В Украине же этот процесс начался только 10-15 лет назад. Но, безусловно, мы уже можем говорить об определенных, даже весьма значительных достижениях.

К таковым я бы в первую очередь отнесла создание Всеукраинской ассоциации организационных психологов - в декабре 2002 года. Затем вступление в Европейскую ассоциацию организационных психологов - в 2005 году. Став членами европейского психологического сообщества, мы получили возможность обмениваться информацией и опытом с зарубежными коллегами, знакомить их с нашими достижениями. В 2008 году оргкомитет Всемирного психологического конгресса (такой проводится в Берлине раз в четыре года и охватывает все направления психологии) пригласил к участию меня и мою команду. Мы провели симпозиум по проблемам организационной психологии Украины. Учитывая, что число участников конгресса около 8 тысяч человек, то мы получили прекрасную площадку, чтобы заявить о себе. Еще один немаловажный момент - все доклады на конгресс мы готовили на английском языке, для наших людей это в определенной мере тоже вызов, который мы приняли. Что также свидетельствует о нашем развитии.

За 10 лет мы провели конференции в большинстве регионов Украины, в том числе международные конференции, на которые приглашали признанных зарубежных специалистов.

В 2004 году Высшая аттестационная комиссия зарегистрировала новую специальность для защиты диссертаций «Организационная психология; экономическая психология». С 2004 года у нас подготовлены 16 кандидатских диссертаций по очень актуальным проблемам организационной психологии, касающихся преданности организации, профилактики профессиональных стрессов и других не менее значимых вопросов.

? наконец, очень важный момент: лаборатория психологии управления ?нститута психологии имени Костюка Академии педагогических наук Украины была переименована в лабораторию организационной психологии. ? это, конечно, было не просто сменой названия, это смена концепции в целом, смена направления исследований.

Корр.: - В чем заключаются эти изменения, каково их практическое значение?

Л.К.: - Психология управления была рассчитана и предназначалась для управленцев. Руководитель являлся её ключевой фигурой, мы помогали ему эффективно принимать решения, давали рекомендации, как ему работать с людьми. То есть именно руководитель был центром организации, другие взаимоотношения и аспекты нами изучались очень мало.

Я хочу обратить внимание на то, что когда мы говорим об организационной психологии, речь идет не об организационной деятельности как таковой, а именно о психологии организации как целостной социальной структуры.

Например, есть университет. С одной стороны - это структура, которая дает возможность  удовлетворить потребности общества в высококвалифицированных специалистах. С другой  - здесь должны удовлетворить свои потребности субъекты профессиональной деятельности: профессора, доценты. Они должны получить здесь возможность для самореализации, самоутверждения, зарплату, которая должна им позволить обеспечить другие жизненные потребности. А есть еще потребности студентов, которые хотят тут получить достойные знания, обеспечить старт своей карьеры. То есть организация - это система, где пересекаются все эти потоки.

Корр.: - А какая роль отводится в организационной психологии руководителю?

Л.К.: - Мы рассматриваем руководителей разных уровней управления: топ-менеджер, менеджер среднего и стартового уровня. У них разные функции и соответственно требования к их деятельности тоже разные. От топ-менеджера требуются прогнозирование, перспективное планирование, координация и согласование деятельности работников. Для линейного менеджера - организация людей, распределение функций.

Выделяют три группы управленческих умений: прогностические, функциональные коммуникативные, по мере движения руководителя снизу вверх меняется значимость этих   умений. Организационная психология, изучая специфику работы менеджеров каждого уровня, мотивирует развитие тех умений, которых этот уровень требует.

Однако очень важно понимать то, что в организации есть не только руководители, но и мы с вами, обычные люди. Эти люди, придя в организацию, тоже имеют очень большое количество потребностей. К сожалению, очень часто в глазах руководителей эти потребности сводятся к зарплате. На самом деле, человек придя в организацию, реализует свою принадлежность к той или иной профессиональной группе, свою потребность в самореализации и самоактуализации, в карьерном росте, наконец.  

Между тем зачастую профессиональная карьера конкретного человека в организации никого не интересует. Более пробивные и активные сами узнают, чего в этой организации можно добиться и создают условия для достижения цели, но не все пробивные, не все лидеры, но все хотят делать карьеру: не обязательно карьеру - по вертикали, может быть, карьера по горизонтали. Вот здесь организационная психология призвана показать, что организация должна способствовать тому, чтобы человек понимал, чего может достичь, что для этого нужно: какие этапы пройти, какие умения приобрести и как сопровождать человека по прохождению этих этапов в организации.

Очень часто получается, человек - это средство для достижения целей организации, но в нормально функционирующей организации должен быть баланс интересов человека, интересов организации, конкретного отдела в этой организации. Организационная психология исходит из того, что организация - целостная система, каждый её элемент  - значимый и его игнорирование приводит к деформации всей системы.

Корр.: - Насколько востребованы организационные психологи в современной Украине «непосредственными потребителями», то есть организациями?

Л. К.: - Я вынуждена признать, что мы существуем больше в академической сфере. А рядом, зачастую не пересекаясь с нами, существуют реальные организации. ? как бы ни больно мне было об этом говорить, но уровень востребованности организационной психологии в современной Украине низкий. Это происходит не потому, что наши организации не прогрессивны: первая и главная причина - они о нас и наших наработках не знают.

К примеру, мы проводили тренинг по формированию команды в одном из областных центров для очень сложной группы - председателей районных администраций и городских голов. В начале тренинга было трудно, поскольку у группы представление о команде было таким же, какое оно в нашей реальной политической жизни. Команда - это свои, что тут формировать. Но по окончании тренинга нас благодарили, присылали к нам секретарей за книгами и рекомендациями.  

В Украине так сложилось, что если у людей работающих в сфере образования, есть определенные представление об основах психологии, то в рамках подготовки специалистов для бизнеса, промышленности, госслужбы психологии либо нет вообще, либо она присутствует в мизерных объемах.

Поэтому для нас важно, во-первых, информировать людей о наших возможностях, показывать, что такая сфера знаний существует; во-вторых - мотивировать к использованию этих знаний, показывая, как много они могут дать организации.

А для этого нам надо заинтересовать руководителя - продемонстрировать ему, что может дать использование наших наработок для его непосредственной деятельности.

Приведу еще один пример. Мы проводили тренинг с проректорами вузов, людьми чрезвычайно занятыми, поэтому собрать их непросто. Тема тренинга: профессиональный стресс у руководителей образовательных организаций. Когда проректоры все-таки собрались, им было предложено составить список своих стрессоров - причин, вызывающих стресс.  Группа из 10-15 человек назвала 70 (!) стрессоров, начиная от различных проверок «сверху» и заканчивая завистью коллег к успехам, материальному достатку. Нужно ли им помочь уменьшить число стрессоров? Безусловно!

Корр.: - А это число, действительно, можно уменьшить, не меняя работы и должности?

Л.К.: -  Один из подходов - поставить на пути стрессоров барьер, то есть по-другому воспринимать причины, которые вызывают стресс. Если один из стрессоров - у меня слишком много обязанностей, нужно подумать, а действительно ли мне это нужно. Часто люди, не умея справиться с таким стрессором, пытаются решить проблему радикально: бросить работу. В этом случае стоит взвесить все «за» и «против», просто подсчитать количество плюсов и минусов своей работы. Если больше минусов, то конечно, надо найти в себе смелость уйти с этой работы. Но в большинстве случаев все-таки окажется плюсов больше. Тогда надо уменьшать количество стрессоров. Это - технология. Вы фиксируете, что вызывало у вас стрессы в течение недели, определяете наиболее часто встречающиеся стрессоры, к примеру, 5 основных и решаете, как от них избавиться. Если к стрессу приводит неумение планировать работу, то стоит уменьшить число запланированных дел, отвести на выполнение каждого строго определенное время, отказаться от лишних встреч и разговоров по телефону и придерживаться такого распорядка на протяжении какого-то времени. Причина стресса будет устранена. Причем это не только повысит эффективность работы, но и её комфортность. То есть это полезно не только организации, но и конкретному человеку.

В этом и суть организационной психологии: ориентация на потребности организации и  вместе с тем на человека.

Беседовала Олеся Неделина    

                       

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...