Пятница, 24 февраля, 03:20
Публикации / Аудитория №1
Самый молодой профессор Украины Дмитрий Ласкавый: «Когда защищал докторскую, некоторые, глядя на дату моего рождения, говорили: это не он написал; кто у него в университете работает - папа проректор?»
20.02.14 07:59 / Аудитория №1   Просмотров: 7668   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 2.9   версия для печати послать другу

Двадцатидевятилетний луганчанин Дмитрий Ласкавый - самый молодой профессор в Украине. Работает он на кафедре всемирной истории и международных отношений Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Сфера научных интересов историка - влияние нефтяного фактора на внешнюю политику великих держав - России, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Франции и на международные отношения на Ближнем и Среднем Востоке. О том, как связаны его научные изыскания с современностью, каково их прикладное значение, а также о том, как удается самому молодому профессору Украины находить баланс между наукой, хобби и личной жизнью «Неделя плюс» беседует с Дмитрием Ласкавым.

Профессор Дмитрий Ласкавый Корреспондент: - Дмитрий, безусловно, даже далекие от науки люди отдают себе отчет в том, какую роль играет «нефтяной фактор» в международных отношениях. Но вы, насколько я понимаю, считаете его одним из краеугольных камней современной истории?
Дмитрий Ласкавый: - Истоки современной борьбы и тех процессов, которые происходят на Ближнем и Среднем Востоке, а также внешней политики государств, безусловно, стоит искать в первой трети ХХ века. Тогда формировались границы тех государств, вокруг которых сейчас идет борьба, а формировались они под влиянием нефтяного фактора. Вот, например, размежевание турецко-персидской границы (это современная ирако-иранская граница) - прежде чем ее размежевывать, англичане очень детально изучали, как расположены месторождения нефти, чтобы получить в свои сферы влияния как можно больше этих месторождений. В результате Иран и Ирак получили границу, вокруг которой у них до сих пор не утихают споры, а в принципе, она выгодна была не столько Ирану или Ираку, сколько Великобритании. И это лишь один из примеров.
Совершенно случайно я наткнулся на документы, в которых содержится информация о том, что в тот период между Великобританией и Францией были заключены соглашения о разделе нефтяных месторождений, нефтяного рынка в целом восточном полушарии - Азии, Африке и даже Европе. В том числе вопрос касался и раздела прибыли от эксплуатации нефтяных месторождений на Галичине. Что интересно, они заключали между собой это соглашение, не спрашивая вообще никого - ни большевиков, ни Западно-Украинскую народную республику, ни Директорию, ни УНР, ни Центральную Раду, они просто решили для себя, что прибыль разделят в определенной пропорции. А с кем они будут решать, как получить доступ, - это уже был менее принципиальный вопрос. Главное, что они между собой договорились.
Так что, и тогда, и сейчас, когда одно государство пытается выстроить отношения с другим, оно, прежде всего, исходит из собственных интересов. Об этом надо всегда помнить.
Моя диссертация содержит большой фактический материал, и выводы рекомендованы к использованию компаниям, которые работают в энергетической сфере. Те открытия, которые мною сделаны, позволяют пересмотреть механизм развития истории на рубеже нового - новейшего времени после первой мировой войны. То есть позволяют сделать уже определенную поправку к тем материалам и учебным курсам, которые преподаются в университетах. Мы можем уже сказать, что у Великобритании в то время была сформирована нефтяная политика. Понятно, что она эволюционировала. Но она была. Тогда как большинство зарубежных авторов, английских, американских, пишет и говорит, что такой политики не было.
Корр: - То есть вы, в числе прочего, заполняете пробелы в истории...
Д.Л.: - Да. В том числе и в истории Украины. Это же интересный аспект, который еще предстоит исследовать. Как, почему в отношении Галичины, месторождений, которые были тогда на территории, подчиненной Австро-Венгерской империи, английские и французские компании проявляли интерес? С кем они входили в отношения по поводу этих территорий? Или не входили в отношения. Тогда почему? В перспективе я собираюсь заняться этим. Знаете, когда ты работаешь над большим материалом, тебе попутно попадается много другого материала. И трудно себя заставить идти и не бросить то, что ты делаешь...
По кандидатской диссертации мне попался еще один интересный материал. В книге, посвященной столетию «Лугансктепловоза» было упоминание, что завод в начале ХХ века осуществлял экспортные поставки, в том числе и в Персию. Меня это заинтересовало. Я пошел в областной луганский архив и, пересматривая очередное дело, действительно наткнулся на интересный документ, который говорит, да, действительно, были поставки паровозов в Персию, 500 тысяч рублей, указан тип паровозов... Для чего? А в Персии Российская империя добилась получения концессии на строительство Трансперсидской железной дороги в 1914 году. И паровозы луганского завода Гартмана должны были эксплуатироваться на этой Трансперсидской железной дороге. Другое дело, что тогда началась первая мировая война, Иран стал зоной боевых действий, и построили там всего, по-моему, 198 километров дороги. А потом в Российской империи произошла революция, в Иране началась гражданская война, все кануло в Лету. А в принципе, нашему заводу должны были идти большие заказы, если бы эта дорога была построена. Вот такой аспект в рамках диссертации по, казалось бы, далекой Персии, Великобритании и России.
Корр.: - Дмитрий, легко ли быть молодым - самым молодым профессором в Украине?
Д.Л.: - Когда я защищал докторскую диссертацию в мае прошлого года, некоторые, глядя на дату моего рождения, говорили: да нет, это невозможно, это не он, ему написали, а кто у него в университете работает - папа проректор? Удалось доказать, что это я, это моя работа. Тем более, что с результатами научных исследований никто не спорил, просто был вопрос возраста, почему так быстро - и все.
Корр.: - Так у вас родители не работают в университете?
Д.Л.: - Нет, мама инженер в «Укртелекоме» в Свердловске, начальник участка. Папа, к сожалению, умер в 2002 году, еще до моего поступления в университет. Мама с отцом окончили Одесский электротехнический институт, инженеры. Бабушка у меня учитель начальных классов, дедушка - шахтер. Гуманитарное направление в семье выбрал только я.
Корр.: - Гордятся ли вами в семье?
Д.Л.:
- Я маме всегда говорю: не надо слова «гордиться», потому что гордыня - это самый страшный грех. Но мама... да, гордится. Бабушка, дедушка, конечно, радуются моим успехам. Но я никогда с ними о работе не говорю. Мы просто семья.
Корр.: - Как вам удавалось успевать учиться, заниматься наукой, писать диссертации? Оставалось ли время на другие занятия - хобби, свидания, прогулки, спорт? Есть ли у вас свой секрет, как все успевать?
Д.Л.:
- Как говорил Конфуций: найди себе работу по душе, и тебе никогда не придется работать. Безусловно, требуется высокая организация и самодисциплина. Потому что, как ни крути, в сутках всего 24 часа, и нужно очень грамотно, рационально распределять время - что на учебу, что на работу, что на личную жизнь, что на сон. И главное, чтобы это не повлияло на твое здоровье. Я студентам всегда говорю: никакое образование не стоит испорченной осанки - вам потом с этой осанкой жить, поэтому сидите ровно. А секрет такой: высокая организация, дисциплина и умение расставлять приоритеты.
Корр.: - В школе вы усердно готовились к урокам? Какие предметы вам нравились?
Д.Л.:
- Не могу сказать, что каким-то предметам уделял слишком большое внимание, мне была интересна математика, и я даже дополнительно занимался, думал стать инженером. С другой стороны, мне была интересна литература. Я перечитал дома все, что было, потом в школьной библиотеке, в ДК, стал увлекаться историей, художественной литературой, историко-публицистическими романами. Например, мне очень нравится Валентин Пикуль, я прочитал еще школьником все его книги.
Времени на подготовку к урокам уделял столько, сколько требуется для того, чтобы их сделать. Не всегда это удавалось, пытался и сачковать, не без этого. Активно участвовал в КВН, и в университете тоже, особенно на первом курсе, мне даже предлагали войти в сборную вуза, но я отказался, понял, что наука - приоритет.
Корр.: - Как вы относитесь к использованию истории в политических целях? К желанию тех или иных политиков переписать отдельные страницы истории?
Д.Л.:
- История - это та наука, которая из человека делает гражданина, то есть дает человеку опыт и знания о прошлом своей страны. И история в этом смысле - наука политическая. Когда в обществе происходит определенная трансформация, революционные события, то часто в угоду тем или иным политическим силам, которые пришли к власти, начинается процесс непозволительный с исторической точки зрения: из учебников истории начинают «вырывать» страницы. Историю мы должны знать такой, какая она есть, без всяких умалений, приукрашиваний, и о ней говорить правду, и ничего кроме правды.
Корр.: - Не могу не спросить, как вы относитесь к стремлению некоторых политических сил в России, Украине вернуться к героизации отдельных исторических личностей советского периода, например Иосифа Сталина?
Д.Л.:
- К процессу пересмотра роли той или иной личности в истории я отношусь нормально. Всегда со временем открываются какие-то новые документы, которые позволяют увидеть ту или иную личность в новом свете. Что касается Сталина, у него, с исторической точки зрения, заслуг перед Украиной, Россией, бывшим Советским Союзом достаточно много. Но много у него и шагов, которые привели к преступлениям против своего же народа. Любое событие, которое тогда происходило, мы должны оценивать в контексте той эпохи, и понимать, в каких условиях какое решение он принимал.
Мы никого не должны забывать из своей истории. Это касается любой исторической личности.
Корр.: - Дмитрий, с точки зрения историка - смогут ли современные события на майдане в Киеве изменить ход истории?
Д.Л.
: - Знаете, большое, оно всегда видится на расстоянии. Сейчас об этом, конечно же, много говорится, но со временем многое забудется. Останется главное. С научной точки зрения сказать о сегодняшних событиях можно только тогда, когда будут доступны документы.
Сегодняшние события, безусловно, окажут влияние на дальнейший ход истории и войдут в учебники. Но надо, чтобы они вошли с наибольшей объективностью, чтобы позиции всех сторон, политических сил были представлены.
Главное, чтобы все эти события шли на пользу стране, чтобы после каждого испытания страна выходила только сильнее. Давать политический прогноз - дело неблагодарное. Сказать, что будет дальше, трудно. Не мы с вами принимаем решения. Политика - это искусство компромиссов, и очень хочется верить, что политики придут к разумному компромиссу в интересах своей страны.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
1973   не зарегистрирован, IP: 178.158._._.
20.02.2014 08:08     0
ПРИВЕТ МИШЕ БУРЬЯНУ!!!!
1991   не зарегистрирован, IP: 178.158._._.
22.02.2014 22:26     0
а в вы еще против е вросодома!7 у себя разберитесь!!!



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...