Среда, 23 октября, 17:17
Публикации / Аудитория №1
Своенравная Маруся, эмоциональный Федот
06.03.12 19:35 / Аудитория №1   Просмотров: 7222   Автор:
рейтинг: 4.1   версия для печати послать другу

На сцене самодеятельного театра алчевской школы № 17 на исходе февраля шла пьеса о настоящей любви. ? настоящей героине. Как истинная женщина, она помогла своему любимому с честью пройти все испытания. В школьном театре ставили спектакль по сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

2 За годы существования самодеятельного театра СШ № 17 у него появилось множество поклонников и просто блестящая репутация - совершенно заслуженная. Здесь удивительно все: и то, что абсолютно каждая постановка оказывается событием, и то, что актеры, давно перестав быть школьниками, продолжают ходить на репетиции. ?, конечно же, удивительный талант создателя и режиссера театра, учителя русского языка и литературы Натальи Киевской. Точнее, как минимум, два таланта: педагогический и режиссерский.

На прошлой неделе театр разразился очередной премьерой - совершенно особенной. Труппа полностью обновилась. «Ветераны» сидели в зрительном зале, а на сцену впервые в жизни вышли дебютанты, чтобы разыграть свою версию знаменитой сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Пьеса, заметим, выбрана очень правильно. Для старшего поколения зрителей - удовольствие возвращения в юность, в те времена, когда все общались цитатами из «Федота». Для зрителей малолетних - приятное и полезное открытие. А для «зеленых» актеров - самый подходящий материал: веселые стихи сами ложатся в память, в игре вполне можно обойтись без системы Станиславского, достаточно чувствовать текст и уметь талантливо дурачиться.

Тем не менее, все было непросто - еще бы! Прежний состав отошел в сторону - а это действительно талантливые ребята, к тому же опытные, к тому же с полуслова понимающие своего режиссера и классного руководителя. Они не только следовали режиссерским указаниям, но и были способны на сотворчество. А тут - все с нуля.

- Было и трудно, и весело, и жутко, - признается Наталья Давыдовна. - ?ногда казалось: все, это никогда не совершится... А потом - упрямство, и все случилось. Потому что им хотелось и мне хотелось. ? мы справились.

- В своих новых актерах вы ищете прежних, любимых, привычных?

- ?щу. Еще как! Поэтому долго у нас не ладилось: «этих» я пыталась подстроить под «тех». Я их подтягивала - они не подтягивались...А потом сказала сама себе: перестань! Они другие! ? пошло. Это другие дети, другие таланты.

Все так. Но привычные фамилии все-таки звучали. Ангелина Скуратова, младшая сестра прежней любимицы зрителей Виктории Скуратовой, играла Марусю и вполне ухватила характер своей героини, одновременно своенравной и преданной. А в роли царя от души самовыражался Баранов-юниор - Женя, младший брат звезды прежнего состава Сергея Баранова. Абсолютно свободный, раскованный, будто родившийся на сцене, этот мальчик очень и очень обнадеживает. «Мой брат - это моя гордость», - счастливо улыбался после спектакля Сергей.

3 Да и все остальные очень старались, были искренними и обаятельными. Они усердно следовали за фантазией режиссера - поистине неисчерпаемой. Зрители радостно хохотали, видя неожиданно томного генерала (Александр Дозоров), Бабу Ягу - эдакую подпольную секс-бомбу (Анастасия Колесникова), реву-царевну (Евгения Кустова), няньку с характером (Наталья Макаренкова). Очень эмоциональным был Вадим Хомич в роли Федота. Хорошо понимали, зачем они на сцене, и каждой репликой создавали нужное настроение потешники (самые юные актеры, восьмиклассники Дмитрий ?щенко, Константин Климчук и Данил Егоров). Очень смешно и удачно придуман и воплощен посол людоедского племени (Сергей Зименко).

- Очень рад за ребят, за то, что театр растет, - сказал после спектакля ?ван Скиба, недавняя мегазвезда школьного театра. - Честно говоря, находиться в зрительном зале было немного непривычно, но очень приятно. Это очень серьезная смена. Классная постановка!

- А ревности нет?

- Нет абсолютно. Какая ж ревность? Только радость за ребят. Театр - это школа, здесь они становятся людьми.

Впрочем, будем надеяться, что ветераны не окончательно перекочевали в зрители. Мысль о том, что они еще выйдут на сцену, существует. Ведь расстаться с театром навсегда очень сложно, практически невозможно. Не исключено, что в недалеком будущем на сцену выйдут два поколения актеров - и сцены школьного актового зала содрогнутся от аплодисментов.

Юлия Харитон 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...