Вторник, 12 декабря, 22:06
Публикации / Аудитория №1
Возникновение металлургии — великая загадка человечества
12.07.12 07:12 / Аудитория №1   Просмотров: 12177   Автор: Оксана Сабардина
рейтинг: 4.1   версия для печати послать другу

- Два миллиона лет человечество обходилось без металла, и только десять тысяч лет назад научилось его производить. Можно отмечать юбилей! - Геннадий Гайко, профессор кафедры строительной геотехнологии и подземных сооружений ДонГТУ, доктор технических наук, улыбается. Он активный исследователь и популяризатор истории горного дела и, несмотря на достаточно молодой для ученого возраст, признанный её знаток. Развитию горных техники и технологий Геннадий ?ванович посвятил ряд научных публикаций, в их числе 5 книг, одна из них - основательный труд «?стория освоения земных недр».

гайко Экскурсы профессора Гайко в историю металлургии - подлинный гимн труду и уму человека. Если исходить из постулата, что любое достижение - результат не случая, а приложенных усилий, то овладение искусством обработки металла, которое Геннадий Гайко считает центральным событием в истории человеческой цивилизации, безусловно, стоило сапиенсам колоссальных усилий и нескольких десятков поколений. Впрочем, пролить свет на то, как все-таки родилась металлургия оказалось непросто.  

Геннадий Гайко: - Появление металлургии до сих пор остается загадкой. «Почему это вообще произошло?» - задаются вопросом многие ученые. Я обсуждал этот вопрос с корифеями, светилами мировой величины в археологии, археометаллургии, истории техники из разных стран: Британии, Германии, ?зраиля, ?спании, Польши, России, Сербии и других. В книге «?стория освоения земных недр» три десятка фамилий ученых, специалистов в этих областях. Многие придерживаются различных точек зрения. Версии возникновения металлургии, которые когда-то навязывались нам «историческим материализмом» и которые до сих пор можно почерпнуть в некоторых учебниках, не только сугубо гипотетические, но и весьма упрощенные (часто - доктринерские). Многие - не выдерживают критики ни по одному из базовых тезисов. Школьникам объясняли: кусок богатой медной руды случайным образом оказывался в костре первобытного человека, под действием огня образовался привлекающий внимание медный слиток, из него изготавливали орудия труда, племя начинало поиски подобных «камней», а их опыт перенимали соседи. Просто, понятно, но... вероятность большинства тезисов этой схемы - чрезвычайно мала. В костре можно испечь картошку, но никогда кусок руды в нем не расплавится: для этого нужны более высокие температуры (искусственное дутье), наличие восстановительной среды и другие условия. Ученые провели сотни подобных опытов - в обычном костре не плавились даже легкоплавкие медные руды. Ну допустим, каким-то стечением обстоятельств удалось расплавить кусок руды - в куске шлака появились маленькие вкрапления меди, теряющиеся в слое золы. Однако их сможет увидеть лишь тот, кто знает, что именно он делает, для чего плавит эту руду. А по вульгаризированной версии, человек-то этого не знает, он делает это впервые и случайно. ? таких абсолютно сомнительных тезисов множество, например - успешные поиски руд несведущими людьми (древнейшими охотниками или пастухами), возможность успешных повторений плавок и пр.

северная часть провинции ?звестен «истматовский» тезис о том, что на начальных этапах исторического развития человек изобретал ежедневно заново и в каждой местности независимо от других, т.е. если он не изобрел это здесь и сейчас, то изобретет рано или поздно на другой территории.

Однако оказалось, что центров возникновения металлургии, по версии моноцентристов - только один: это восточная часть Малой Азии, по мнению полицентристов - три-четыре, откуда эти знания корреспондировались на другие территории. То есть отнюдь не в каждом районе кто-то возьмет и «придумает» эту металлургию - не сегодня, так завтра. Яркий пример - феномен Каргалинских рудников (Южное Приуралье). Во втором тысячелетии до Р.Х. здесь был крупнейший центр добычи медных руд. После исхода (по невыясненным причинам) знатоков горного дела - сменяющие друг друга народы почти три тысячелетия не смогли овладеть металлом. В 18 в. русские рудознатцы пытались наладить производство - тщетно, затем приглашали немцев, англичан и только за полстолетия интенсивных попыток лучших специалистов удалось выплавить каргалинскую медь. Поэтому - отнюдь «не каждый» и «не всегда» повторит то, чем владели древние.

Корреспондент: - Неужели, металлургия  это дар свыше: божественный или инопланетный?

Каргалинские медные рудники Г.Г.: - Думаю, что обошлись без инопланетян. Но для появления металлургии нужен был ряд условий, например выходящие практически на поверхность легкоплавкие руды, но главное - должно было возникнуть сообщество горняков, существовать культура горного дела. В моей книге красной нитью проходит мысль о том, что открытие металлов, рождение металлургии было связано с целенаправленной деятельностью человека, с формированием в эпоху неолита особой устойчивой общности «горных людей», «охотников за камнем», рудознатцев, обладающих достаточно высокой культурой горного дела. Горные кланы задолго до открытия металла, добывали в шахтах минералы (кремень, обсидиан, пирит, минеральные краски и пр.), систематизировали знания, находили и осваивали новые полезные ископаемые. Причем такие кланы и неолитические шахты были довольно развитыми уже в 8 - 6 тыс. до Р.Х. - во время зарождения металлургии. Естественно предположить, что знания накапливались и передавались из поколения в поколение. Некоторые такие рудники существовали сотни и даже тысячи лет, люди, которые в них работали, вели оседлый образ жизни, находились столетиями в одном месте. ?з этой оседлой горной культуры и вышли первые металлурги. При этом следует учитывать сакрализацию горно-металлургических знаний, управление этой деятельностью жреческими кастами.

Корр.: - Как же родилась металлургия, если от версии с рудой, случайным образом оказавшейся в костре, мы отказались?

Г.Г.: - Гипотетически, это происходило так. Были найдены образцы медных и золотых самородков. ?х могли находить разные люди, но на возникновение металлургии оказали влияние только находки, принадлежавшие сообществам горняков. Начав обрабатывать эти достаточно мягкие самородки - «ковкие камни», они поняли, что их можно деформировать в нужную форму. Думаю, идея «ковкого камня» была промежуточным звеном при переходе человека из эпохи камня в эпоху металла.

Здесь интересно также пояснить, почему именно медь, а не железо стало первым металлом, который научился обрабатывать человек. Ведь железа в природе было гораздо больше, и железные руды попадались человеку чаще. Однако железо в природе практически не существует в виде самородков. А медь существует, и эти самородки находятся там же, где и медные руды (в виде вкраплений). То есть древний человек мог визуально определить, что вот этот «ковкий камень» и вот эти окружающие его руды - один и тот же материал. От медной руды человек не мог оторвать кусочек чистой меди, возможно, руду с вкраплениями требовалось расколоть, возможно, для этих целей камень бросали в огонь (или печь для обжига керамики). Возможно, таким образом, проведя эту операцию не одну сотню раз, человек понял, что из руды выделяется металл.

медные копи царя Соломона Это произошло не за одно столетие, в разных регионах по-разному (в зависимости от скорости распространения знаний, которые всячески старались утаить), но люди поняли, что самородок и руда, которая его окружает взаимосвязаны и что из них можно получить металл при определенных условиях. Условий этих было великое множество. Далеко не всегда удавалось, повторяя этот опыт, получить медь, многие вытопы были безрезультатными. Сакральность металлургии, горного дела вообще была несоизмеримо выше, чем в других отраслях деятельности человека. Встретишь руду или нет; обвалятся вмещающие породы или не обвалятся; затопит ли рудник; будут ли в нем опасные для жизни газы, какое качество будет иметь вновь добытая руда, подумайте, сколько факторов, влияющих на процесс.

Корр.: - Получается, что когда мы говорим, что появление металлургии было главным фактором, способствовавшим ускорению технического прогресса, мы ошибаемся. Как раз самым большим достижением человеческой цивилизации и было появление металлургии? С какими другими достижениями оно сравнимо?

Г.Г.: - Авторитетный американский этнограф Генри Морган писал, что как только человек получил металл - девять десятых борьбы за цивилизацию было выиграно. Все остальное, что человечество сделало на пути технологического развития, с его точки зрения, было лишь одной десятой.

Корр.: - Вы говорили о древних металлургических центрах, относился ли к ним Донбасс?

Картамыш Г.Г.: - Наша территория не входила в первые центры, которые возникли в 9-8 тысячелетиях до Р.Х. Они были на востоке Турции, некоторые исследователи называют еще южный Кавказ, иногда север Месопотамии. В 5 тысячелетии до Р.Х. такие центры возникают на Балканах, на территории современных Сербии и Болгарии. Дальше распространяются на карпато-балканской регион: территория современных Румынии, украинских Карпат. Наш металлургический центр Картамыш (2-е тысячелетие до Р.Х.), расположенный в Попаснянском районе, один из элементов этой Циркумпонтийской металлургической провинции (расположенной вокруг Черного моря), он хорошо в нее вписывается. Чрезвычайно интересный объект, прекрасной сохранности рудники, мало где на земле такие объекты сохранились. То есть мы уверенно можем говорить о том, что уже три-четыре тысячелетия, как горное дело и металлургия существуют на территории Украины: Донецкий и Карпатский центры.

Корр.: - Меня всегда очень занимал вопрос преемственности и крови: являемся ли мы потомками тех металлургов, унаследовали ли мы их культуру?

Г.Г.:  - Конечно, хотелось, чтобы это было так, но доказать это или обратное невозможно, и вряд ли в ближайшее время наука будет на это способна. Делать такие выводы на основе сохранившихся предметов быта и даже письменности нельзя. Но, если вас интересует моя личная точка зрения, то, думаю, что преемственность культур сохраняется. Поскольку, во-первых, большие долговременные культуры просто не могут взять и испариться, исчезнуть бесследно, даже если их носители массово погибали или покидали территории, все равно, кто-то из них оставался, ассимилировался, но нес свою традицию. Во-вторых, если брать культуру работы с металлом, то ученые сходятся во мнении, что прослеживается четкая взаимосвязь, передача металлургических традиций от киммерийцев к скифам, от скифов - к древним славянам. Значит, в той или иной степени и мы можем считать себя наследниками древних горняков и металлургов.

 Беседовала Оксана Сабардина

Продолжение читайте в следующем номере «Недели плюс»                  

 

На фото:

1. Геннадий Гайко, профессор кафедры строительной геотехнологии и подземных сооружений ДонГТУ, доктор технических наук, со своей книгой «?стория освоения земных недр»

2. Северная часть  Циркумпонтийской металлургической провинции в раннем бронзовом веке. Археологические культуры, памятники и  очаги металлопроизводства:

1 - культура Трои I (очаг металлургии); 2 - культура Эзеро ( очаг металлообработки0; 3 - трансильванский очаг; 4 - культура Брно-Лишни-Евизовице; 5 - ямная культурная общность (очаг металлургии и очаг металлообработки); 6 - усатовская культура (очаг металлообработки); 7 - софиевская культура (очаг металлообработки); 8 - новотиторовская культура; 9 - майкопская культура (очаг металлургии); 10 - куро-аракская культура (очаг металлургии); 11 - границы ЦМП; 12 - предполагаемые границы

3. Каргалинские медные рудники

4. Медные копи царя Соломона

5. Раскопки в Картамыше

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Люся   не зарегистрирован, IP: 46.203._._.
12.07.2012 19:59     0
Профессор, а заявляет всякий бред: "В костре можно испечь картошку, но никогда кусок руды в нем не расплавится". А зачем кусок руды плавить в костре? Его и не плавили древние. Кусок руды ложили в яму с тлеющими дровами. За 10-12 часов происходил процесс восстановления железа из его окиси в соединении с углеродом. Затем горячий кусок руды многократно ударяли камнем. Происходил процесс склепывания (холодная сварка) микрочастиц железа. Примитивное, но все же получение металлического куска железа.
Умный - Люсе   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
13.07.2012 11:08     0
А как древние догадались, что кусок руды надо класть (КЛАСТЬ, Люся, КЛАСТЬ) в яму с тлеющими дровами? Всегда забавляло, как люди с ай-кью как у Буша готовы дискутировать на такие темы, не боясь выглядеть полными дураками, в данном случае - дурой
Люся   не зарегистрирован, IP: 82.145._._.
13.07.2012 22:48     0
Так же, как и всегда - методом научного втыка



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...