Вторник, 25 апреля, 05:38
Публикации / Провинциальный декаданс
Денег пусть в кармане ноль – пить не бросим алкоголь!
08.05.15 05:52 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 3721   Автор: Вероника Геворкян
рейтинг: 4.19   версия для печати послать другу
«На «энто дело» мы всегда наскребем», - радостно говорят мужички, стоя в одном из магазинчиков Алчевска в очереди за дешевой разливной водкой. Год назад «Неделя» уже делала обзор алкогольных предпочтений жителей города и окрестностей. За прошедшее время многое изменилось, но народ пить меньше не стал, уж точно. Что сегодня пьют алчевцы, изучал журналист «Недели».
unnamed Если б было море пива...

Выбор алкоголя в Алчевске невелик: пересечь линию разграничения все сложнее, доставка продуктов и, особенно, алкоголя крайне затруднена. В связи с этим ассортимент его скуден, а цены неимоверно высоки.

«Проще стать трезвенником, чем по такой цене брать», - комментирует ситуацию алчевец Дмитрий.

Первыми забили тревогу любители пива: весной пенный напиток пропал из магазинов, а остатки товара распродавали по фантастическим ценам - по 25 гривен за пол-литровую стеклянную бутылку. Да и выбор был невелик: пиво производства донецкого завода «Сармат», а также разливное - ровеньковского пивзавода. На территории неподконтрольной Украине других производителей пива нет. Тут бы Ровенькам и «Сармату» развернуться, но не получается: они испытывают катастрофический дефицит солода, ПЭТ-тары, и даже этикеток.

Поэтому приобретая местное пиво, алчевец очень рискует: оно, скорее всего, из остатков старых партий, сваренное в прошлом году, а значит, срок годности уже истек.

В одном из алчевских супермаркетов попытались справиться с дефицитом пива, завозя произведенное в «дружественной» Южной Осетии. Но попытка успехом не увенчалась, осетинское пиво продавалось плохо: говорят, что невкусное и дорогое.

Впрочем, по состоянию на конец апреля, в Алчевск завозится в небольших количествах пиво марок «Оболонь», «Львiвське», «Славутич», по цене за 2-литровую бутылку 65-80 гривен. Год назад «двушка» такого пива в Алчевске стоила не более 20 гривен.

В последнее время появилось в продаже и лисичанское пиво, по цене от 30 до 40 гривен за 1 литр.

Однако, несмотря на космические цены, пиво в торговых точках раскупают моментально.

Только студенты огорчаются.

«Если раньше мы на компанию из 5 человек брали литров 8-10 пива, то теперь вот одну двушку купили, и тому рады», - рассказывает студент ДонГТУ Олег.

unnamed (22) Водка на разлив, хреновуха и медицинский спирт: пьют все, что горит

Водка - традиционно популярный в наших краях горячительный напиток. Но теперь тоже недешевый. За пол-литровую бутылку качественной водки известных брендов придется выложить 60-75 гривен. Продукция недавно возобновившего производство луганского завода «Луга-Нова» стоит немного дешевле, но особым спросом не пользуется.

У кого нет средств на качественный продукт, охотно покупают водку на разлив.
В одном из магазинчиков в центре Алчевска почти всегда очередь: здесь вам нальют в вашу же тару разливную водку всего за 25 гривен за пол-литра.

«Берите, не бойтесь, не отравитесь! Дамам и закуску брать не нужно - идет водочка легко», - нахваливает товар веселый дедуля, подавая продавщице мятые купюры и пластиковую бутылочку. Спиртосодержащая жидкость неизвестного происхождения обладает специфическим запахом, но пьётся, говорят, легко, такое чувство, что спирт разбавили водой: отведавшие напиток уверяют, что на вкус его крепость - не более 25-30 градусов.

Спрос на аутентичный самогон за последний год заметно вырос, как и предложение. За литр душевного зелья домашнего производства придется выложить около 50 гривен. Самогон покупают в основном у знакомых либо в проверенных «точках.

В одном из алчевских баров, расположенном в районе метзавода, продают самодельный, но пользующийся большим спросом напиток «Хреновуха». Улыбчивый бармен наливает ее из запотевшего графинчика. Поллитровка ароматного, с нотками цветочного меда напитка стоит 70 гривен.

В соцсетях жителям Алчевска предлагают приобретать медицинский спирт по цене 360 гривен за 5 литров, обещая скидки оптовикам. Как прокомментировали нам студенты-медики, употребление такого спирта чревато, как минимум, пищевыми отравлениями и рвотой, так как этот спирт предназначен для наружного применения и содержит добавки.
Кстати, в аптеках медицинского спирта теперь не сыщешь днем с огнем. Зато есть легендарная настойка боярышника, которой в наших краях традиционно «поправляет здоровье» определенная публика. Если раньше боярышник стоил жалких 7-8 гривен за стограммовую бутылочку, то теперь придется раскошелиться от 20 до 23 гривен.

unnamed (1) «Пьём, чтобы не замечать эту серость и безысходность»

Алчевская молодежь по-прежнему потребляет слабоалкогольные напитки и энергетики. Пол-литровая баночка ром-колы производства завода «Оболонь» стоит от 35 до 45 гривен, за баночку популярного «Рево» придется выложить от 35 до 50 гривен (год назад цена варьировалась от 14 до 22 гривен).

Панкующие интеллигенты, как и прежде, предпочитают пить легендарный портвейн «777», или, как его называют в простонародье, «три топора». Литровая картонная пачка такого портвейна стоит от 39 до 48 гривен. Если раньше портвейн «777» к нам везли из Евпатории, то теперь его производят в одесских Татарбунарах. Вкус и качество, впрочем, особо не поменялись.

Любители коньяков обнаружат на полках магазинов остатки старых запасов крымских коньяков, а также большой ассортимент коньяков дагестанского производства.
В одном из супермаркетов продаются коньяки Кизлярского коньячного завода. В бутылках с этикетками «Лезгинка» налита жидкость, по цвету напоминающая коньяк. По словам наших «народных экспертов» дагестанская жидкость для здоровья безопасна и похожа на «коньяк» домашнего производства. Ну, а чего вы хотели за 70 гривен за бутылку?!

Об элитном алкоголе в Алчевске сегодня говорить не приходится: его в продаже практически нет. Да и покупать его некому: денег у алчевцев негусто. Пара одиноких бутылок виски по цене более чем 3000 гривен за бутылку своих покупателей, видимо, дождутся не скоро. А так называемые «реплики» элитного алкоголя, являющие собою копии дорогих напитков известных брендов, заполонившие полки магазинов (например, «виски» «Jack Daniels» по цене 120 гривен), особым спросом не пользуются.

Словом, несмотря на пустые кошельки и карманы, народ продолжает употреблять алкоголь, и, по словам сотрудников торговых точек, уровень продаж отнюдь не снизился.

«А что нам еще остается делать? Пьём, чтобы не замечать серость и безысходность вокруг», - грустно говорит мужчина возле магазина, наливает в пластиковый стакан дешевую разливную водку, залпом выпивает, морщится, и медленно бредет вдаль.




Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...