Пятница, 20 сентября, 21:10
Публикации / Провинциальный декаданс
Деньги из мусора: реально ли в Алчевске заработать на хламе?
19.11.14 09:27 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 7218   Автор: Виктор Черников
рейтинг: 4.14   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
Для кого-то это просто мусор, а для некоторых - средства к существованию. В это злое время, когда каждая копейка на счету, люди добывают деньги, как могут и где могут.
Пустые пивные бутылки, старые картонные коробки, и прохудившиеся кастрюли - весь этот хлам можно превратить в пусть и небольшие, но деньги. Журналист «Недели» узнал, какое вторсырье принимают, где и почем.
?споведь батллхантера, или «Когда откроемся - не знаем»

В далекие советские времена бравые пионеры лихо и неустанно собирали макулатуру и металлолом. А на вырученные деньги строились школы, корабли-пароходы и прочие объекты эпохи соцреализма. Сейчас детский труд таким образом использовать не принято, но зачастую дети и сами рады пополнить свой бюджет карманными деньгами, сдав десяток бутылок в ближайший пункт стеклотары.

Еще в начале лета таких пунктов в Алчевске было с добрый десяток. Но лихое время внесло свои обязательные коррективы. На зеленом железном окошке одного из пунктов приема стеклотары по ул. Горького белым мелом крупно написано: ВОЙНА. Временно закрыто! А далее уточнение: когда откроемся - не знаем. Таким образом, из-за военных действий, когда хрупкую стеклотару очень проблематично, а порой и невозможно доставить на пивзаводы или фабрики фруктово-минеральных вод, закрылись почти все приемные пункты в городе. ? немало жителей города лишились своего нехитрого заработка.

Бородатый мужчина, представившийся ?ваном, профессиональный «собиратель бутылок» с многолетним стажем, или, как сейчас модно говорить, «батллхантер». Он рассказывает о своем промысле и доходах: «Раньше, особенно на праздники, я пивных собирал штук по 100 за день - вот уже 20 гривен, а в обычный день гривен на 10, уже хорошо». Теперь же, по словам, ?вана, горожане пить меньше не стали, но пиво в Алчевске продают теперь преимущественно в пластиковой таре, так его проще провозить. К тому же и сдавать стеклопосуду теперь некуда, говорит ?ван. Поэтому россыпи бутылок на улицах города теперь явление не редкое, а еще год назад такое сложно было представить, поскольку всю стеклянную посуду тут же собирали, чтобы сдать.

В одном из старейших и проверенных пунктов приема стеклотары за магазином «Радуга» нам подтвердили, что бутылки временно не принимают. ? в подтверждение сказанному - большие пакеты с тарой, которые кто-то выбросил неподалеку от приемного пункта.

Что до стеклянных банок, говорят, что их недавно еще можно было выгодно продать. Но не в пунктах приема стеклотары, а на стихийных рынках. Там особо ценились трехлитровые, цена за одну - в среднем 3 гривны. Покупали их в основном домохозяйки для домашней консервации, но сезон ее уже закончился.

 

Пыльный Пушкин в гараже и два сорок мелочью

Зато начали вновь открываться пункты приема макулатуры. Там закупочная цена значительно упала: если «до войны» бумагу и картон покупали у населения по 75-80 копеек за килограмм, то теперь цена ниже - всего 20-30 копеек.

Пожилая женщина неспешно везет на тележке - «кравчучке» пухлую охапку распотрошенных картонных ящиков. Паренек-приемщик в гараже, приспособленном под склад, на электронных весах педантично взвешивает бабушкин скарб. «Двенадцать килограммов», - буднично оглашает приемщик. Старушка прячет грустные глаза, и протягивает руку, куда парень сыплет 2,40 мелочью. «Даже на хлеб не хватит», - грустно констатирует старушка, и вместе с тележкой растворяется в лабиринте гаражей.
Приемщики объясняют такую низкую цену сложностями с транспортировкой вторсырья, и значительным усложнением логистических маршрутов.

Замечаю в гараже солидную стопку книг: пыльный трехтомник Пушкина и другая русская классика, почти новые. «Да тут один мужик всю свою библиотеку принес. Говорит, что есть нечего, деньги нужны были», - рассказывает приёмщик. Каждый добывает макулатуру по-своему. «Вот я обрываю старую рекламу и объявления, - говорит дедушка в клетчатом пальто, - вот за сегодня килограммов 5 собрал...Мало, конечно!».

?з работающих пунктов приема макулатуры в центре города местные «знатоки» назвали гараж во дворах по ул. Гагарина в районе бывшей СШ № 23, также гараж возле ТЦ «Планета» по ул. Ленина, и пункт приема за магазином «Радуга», где уже давно не принимают стеклотару.

 

Фамильный горшок как последняя капля

Выгоднее всего сдавать металл - цветной или черный. Лет двадцать назад пункты приема черного и цветного металлолома были настоящей бедой: туда несли все и всё, от канализационных люков до могильных оградок. Сейчас возвращаются времена, способные «заткнуть за пояс» лихие девяностые. Вновь открывшиеся пункты приема металла манят любителей наживы и простых горожан, сдающих туда всякий ржавый хлам.

Один мой знакомый недавно отнес на «приёмку» среди прочего и свой «фамильный» детский ночной горшок, который долгое время был, если можно так сказать, семейной реликвией. Толкнула его на этот поступок банальная нехватка денег. Для кого-то это покажется смешным, но для того парня такое решение было не из простых, так как к горшку в семье было очень трепетное отношение. За него дали три гривны, при текущей цене 1 гривна за килограмм лома черных металлов.

А вот цветные металлы принимают в Алчевске сейчас в среднем по 25 гривен за килограмм (в прошлом году цена была как минимум вдвое выше). Сдают либо обмотку электродвигателей, либо обожженные провода, происхождение которых лучше не уточнять, да и никого это не волнует.

Еще сдают пивные баночки. «Такие банки, прежде чем сдавать, нужно обязательно «спрессовать», наступив на банку ногой и сплющив ее. Так и место экономится, и приемщики лома меньше ругаются»,- рассказывают завсегдатаи пунктов приема металлолома. Цена за килограмм таких баночек - 4-6 гривен, в некоторых пунктах принимают поштучно - 5-8 копеек за штуку.

Картина в целом нерадостная. Если в мирное время сбор вторсырья сложно было назвать делом прибыльным, то теперь, с учетом падения закупочных цен и ростом цен на продукты питания, доход от такого рода занятий стремится почти к нулю. Как будут дальше выживать люди, для которых сбор вторсырья приносил основной заработок, вопрос болезненный и пока без ответа.




Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...