Понедельник, 27 января, 15:06
Публикации / Провинциальный декаданс
Готовь уголь летом
01.08.13 11:49 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 9952   Автор: Владимир Старцев
рейтинг: 4.19   версия для печати послать другу

Около месяца назад были отменены результаты тендера на поставку угля шахтерам-льготникам. Новый тендер состоится лишь в сентябре, после чего около 100 тысяч тонн угля нужно будет доставить тысячам ветеранов шахтерского труда. Шахтеры не без причины опасаются, что не успеют получить уголь до начала холодов. По этому поводу 6 августа в Ровеньках планируется акция протеста.

сарай Говорят, что традиция бесплатно выдавать шахтерам уголь на бытовые нужды берет свое начало еще в царские времена. Пережив и советский этап, традиция благополучно перекочевала в новейшую историю Украины.

Нынешний порядок обеспечения и работающих шахтеров, и пенсионеров бесплатным углем установлен в разделе о социальных гарантиях Горного закона Украины, а также несколькими постановлениями Кабинета министров. Так, работники и пенсионеры работающих шахт два раза в год получают уголь от своих предприятий по талонам (таких в Луганской области около 69 тысяч человек). Вторая категория (около 17 тысяч) - работники шахт, находящихся в стадии ликвидации. ?х  обеспечивает льготным углем государственная компания «Укруглереструктуризация».

Третьей категорией - пенсионерами уже ликвидированных шахт - занимаются местные органы социальной защиты населения, причем льготы предоставляются как в товарном, так и в денежном виде. «Постановлением Кабмина предусмотрено две формы, - рассказывает заместитель директора департамента социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Наталья Тихонская, - если человек пришел в органы соцзащиты и написал заявление на выдачу компенсации деньгами, мы выдаем деньги. Если пишет на товарную форму, мы обязаны провести ряд организационных мероприятий и обеспечить человека углем в товарной форме. На сегодняшний день ни одного заявления на товарную форму нет».

В то же время, по данным департамента соцзащиты, на получение денег вместо угля на 20 июня подано уже 2130 заявлений. Правда, пока что денег хватило лишь для 266 заявителей - в государственном бюджете банальная нехватка средств. «На сегодня существует такая проблема, как задолженность финансирования, - объясняет Наталья Тихонская, - которое поступает даже не в том объеме, который был предусмотрен. Деньги из государственного бюджета поступают согласно ежемесячному распределению ассигнований, утвержденному законом о бюджете, то есть, на каждый месяц даются определенные средства. Наш департамент подготовил уже третье письмо в министерство финансов, министерство соцполитики с просьбой о том, чтобы деньги декабря и ноября перенесли на август и сентябрь. Отопительный период начинается 15 октября, и естественно было бы, чтобы к этому времени люди уже получили либо уголь, либо деньги. Но, к сожалению, ответа на этот вопрос мы не получили».

шахта Депутат Луганского облсовета Юрий Хохлов несколько по-другому объясняет существование проблем с доставкой бесплатного угля пенсионерам ликвидированных шахт через местные отделы социальной защиты: «Вопрос по снабжению углем через органы соцполитики остается открытым, так как некоторые отказываются это делать, говорят, что будут платить только денежные компенсации. Для старых людей - жителей  поселков, получавших уголь 14-15 лет через «Укруглереструктуризацию», конечно, нужен уголь. Зачем вы нам эту компенсацию даете? Привезите нам уголь. Но министерство соцзащиты абсолютно не готово к этим действиям».

Не в лучшем положении оказались и работники шахт, находящихся в стадии ликвидации (на сегодня в Луганской области таких предприятий 39). Согласно 48-й статье Горного закона, снабжением этой категории шахтеров занимается государственная компания «Укруглереструктуризация». По словам Юрия Хохлова, они вообще рискуют остаться без угля в этом году. «Дело в том, - рассказывает он, - что на проведенном тендере было два покупателя - «Луганскуглеобогащение» (ЛУО) и ДТЭК. Так как ДТЭК предлагал дороже, то тендер выиграл ЛУО. Но ДТЭК подал в антимонопольный комитет жалобу на нарушение тендерной процедуры и 1 июля результаты тендера по Луганской области были отменены».

Новые торги теперь могут пройти лишь в середине сентября. После организационных задержек наступит пора физической доставки угля семнадцати тысячам шахтеров (по нынешней норме, каждый получает 5,9 тонн угля). Юрий Хохлов не уверен, что «Укруглереструктуризация» справится с этой задачей до наступления зимы: «Поэтому шахтеры останутся либо вовсе без угля, либо с половиной нормы. Вот что нам грозит. Такова ближайшая перспектива, и другой информации пока нет».

По словам депутата облсовета, шахтеры-пенсионеры опасаются повторения ситуации 2004-го, 2008-го и 2010-го годов, когда им недопоставили 120 тысяч тонн угля. «При нынешнем профиците угля, - задается вопросом Юрий Хохлов, - почему бы сейчас не расплатиться с теми, кому в те годы недодали? А вместо этого уже сотни тысяч тонн выброшены на терриконы как перегорелый уголь».

Действительно,  с наличием угля на складах в Луганской области сегодня проблем нет. Это можно заметить даже просто проезжая мимо работающих шахт. В поселках, расположенных рядом с таким шахтами, нет  и особых трудностей с обеспечением бесплатным углем. В отличие от так называемых депрессивных поселков с ликвидированными шахтами.

Многие поселки газифицированы, но далеко не все их жители переходят на отопление газом. Пенсионер Олег ?ванович, житель поселка Челюскинец, расположенного рядом с шахтой «Лутугинская», до сих пор топит дом углем: «Газ гонят с воздухом, им хату не нагреешь. ? дорого». Он, кстати, берет деньги вместо угля, в пересчете по 700 гривен за тонну, и покупает себе на зиму уголь не со своей, «Лутугинской», а с соседней «Белореченской» шахты. Говорит, что в угле с «Лутугинской» слишком много породы.

Шахтеры-льготники вообще часто жалуются на плохое качество угля и пытаются бороться с этим разными способами. ?рина Сергеевна из поселка Ленина, например, советует привозить уголь не весь сразу одной машиной (а это почти шесть тонн), а в два захода: «Так меньше породы получается, уголь лучше выходит. А если полную машину брать, то могут породы набить». На зиму, между прочим, она углем уже запаслась, из той же «Белореченской». Вообще, во Врубовском поселковом совете (куда административно входит и поселок Ленина) говорят, что проблем с обеспечением льготников углем нет именно благодаря нескольким расположенным рядом работающим шахтам.

 

Владимир Старцев

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...