Среда, 24 июля, 05:15
Публикации / Провинциальный декаданс
24.07.14 16:37 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 6973   Автор: Администратор
рейтинг: 4.08   версия для печати послать другу
Короткие рассказы жительницы Свердловского района Луганщины Олены Степовой из «зоны АТО» становятся все более популярными в социальной сети. Патриотичные, добрые, смешные, ироничные, они собирают сотни и тысячи лайков.
Олена живет, по ее собственному выражению, в «сумрачном приграничье», где уже больше месяца идут бои. Женщина начала писать житейские истории «от страха ночных боев, подвала, холода, предательства окружающих, страха потерять Родину. Просто вдруг после какой-то публикации о Донбассе, что все мы тут люмпены, взбунтовалась... Я живу в городе, где проходит Международный фестиваль украинской песни «Криниченька», где лучшая в Украине студия писанкарства, где жил Веня Д'ркин, Катя Литовченко, Порфирий ?ванов. ? я люмпен? Решила - не отдам Родину. А потом вдруг из серьезного все стало не серьезным. Вот так и стала лечить страх».
террикон - копия ?стория боевая,
или Как две кумы у гости ходили

У нас тут в сумрачном приграничье чуть испортилась погода: то «Град», то гаубицы, то еще какая-нибудь хрень с задолбавшего уже заботой и дружбой государства залетит, шарахнув по нервам и загнав жителей приграничья в подвалье. Четвертый день чувствуем себя больше подвальным населением, чем приграничным, но так как у нас большинство - люди деятельные, то удержать их взаперти сложно. А тут у Валентины ?льиничны день рождения приключился. Звонит она своим кумушкам и приглашает это дело, так сказать, отполировать. Но... за окном осадки в виде осколков. От кумы до кумы дорога хоть и через улицу да огородами, но в условиях АТО оно как-то не то.
Запечалились кумушки, как быть-то? ?льинишна нахваливает разносолы (и-и-и-и-и, винегретика нарубала мисочку, салатиков там видов пять по чуть-чуть сделала, селедочка, курочку запекла, наливочку достала, стоит запотевшая, скучаи-и-и-и-и-ить) да названивает, а тут вражина дружелюбная шмаляет картечью минометной. Беда!
Но... это же наши, поселковые. А хрен тебе сепаратист клятый, ЛНРовец, дружелюбно-градом-плюющийся. Наших баб ничем не пробьешь. Созвонились, обдумали ситуацию, приняли стратегическое решение: бежать друг к другу, а потом к куме на застолье...
Внимание! Тайная, досель не познанная стратегия нашего поселка! Кумушки Наталья Павловна да Светлана ?вановна решили, что добежать в гости к куме да застолью можно... укрывшись под старой чугунной ванной.
Дорога. Сумрак. Редкие звезды и бледнеющий отсвет поднимающейся над горизонтом луны. Звуки стрельбы во всей красе (пиу, бах, трах, ата-та, бух, бам и даже ба-ба-ра-бах) ?, как черепашка-ниндзя, держа над головой ванну, быстро семеня и приседая под каждый бабах, по дороге движется... неопознанный военно-угрожающий объект, матерящийся, виляющий и подпрыгивающий на ямах... От пивного ларька в сумерках вальяжно отходил, держа стакан прохладного «Ровеньковского», Семеныч (старый вояка, его тоже особо не проймешь). ? тут. В небе иллюминация, ба-бах. На дороге - «итить колотить» - движется танк неопознанной породы. Семеныч, не все, видать, повидавший на своем веку, сделал кульбит через забор, пожертвовав пивом. Танк пронесся мимо. Зато на следующий день Семеныч был центром вселенной. Пиво лилось рекой и покупалось для Семеныча как награда за фактически удержанную в одиночном рукопашном бою оборону поселка от страшной американской секретной разработки. А вы, Правый Сектор, Правый Сектор, нашли чем народ пугать. Вы у нас на поселке ночью баб с чугунной ванной на голове не видели.
16 июля 2014 г.

книга - копия ?стория библиотечная
Подвально-подстольная напольная-прятально-эвакуационная жизнь прифронтового приграничья в разы увеличила количество читающего населения! Народ, пересиживающий перестрелки в подвалах, дабы не тратить время впустую, читает. Запоем! Все, что может найти... Спрашивает, у кого что есть, покупает, меняется... Старается заглушить страх, свист пуль и уханье взрывов фантастикой и романтизмом, детективами и непознанным. Вышибить, так сказать, наступающую тьму лугантропии Пелевиным, Беляниным, Коэльо, Маркесом... и более приземленно-бульварными Донцовой, Марининой, Грэхем Линн, Макнот Джудит...
Когда-то в нашем поселке была шикарная библиотека. О, это был наш Рай, наша Святыня, наша земля обетованная. В библиотеку поселяне шли намарафетившись, приодевшись, во всем лучшем. Библиотекарь Надежда, красавица, коса до пояса, с уникальным чувством юмора и одесским говорком, была самым важным человеком поселка. К ней шли за советом, пожаловаться, спросить, узнать, рассказать секреты. ?менно она узнавала наши девичьи ахи и вздохи о первой любви, вытирала нам первые амурные слезы. Она наставляла на путь истинный зарвавшихся мужиков, выслушивала их признания и раскаяния в очередных залетах. Я знала, где находится каждая книга. Помогала (в этом была какая-то магия и священнодействие) их подклеивать и расставлять. Там я прочитала свое первое стихотворение, краснея и заикаясь. Там, в подшивке местных газет, была и моя первая публикация - стихи о городе.
...Да, и у нас в библиотеке на краю земли было много украинской литературы. Не только классика, просто рассказы, сказки, повести, юморески, газеты... Полно! ? читали... «Конотопскую ведьму», Остапа Вишню, Гончара... Не заморачивались на языке. Разговаривали - нет, больше на смешанном.
Потом пришла беда... Закрыли шахту, библиотеку некому было содержать. ? руководство города приняло решение... библиотеку закрыть. Часть книг забрали в другие библиотеки, что поновее, посовременнее, помоднее растащили. Остальное решили сжечь. Сказать, что я плакала, не сказать ничего. Надежда Николаевна махнула рукой, эх, под суд так под суд, и... разрешила разобрать все, что хотели сельчане.
Была зима. Книги лежали просто на снегу, замерзшие и никому не нужные, иней оседал на их страницах. Мы с мамой тащили их домой на старых санках, все, что я могла утащить, не разбираясь в авторах. Жадничая и злясь, что мало могу унести. Сваливали их дома на пол и шли назад, к этой нахохлившейся, испуганной, сжавшейся куче бумаги. Так у меня на чердаке оказалась огромная библиотека. Со временем книжки перебирались, дарились, отдавались. А вот сейчас стали маленьким спасательным кругом от войны.
- Лен, у тебя есть, что почитать? - каждый день радует меня вопрос. ? стоило дать книги жителям своей улицы, как понеслось... Берут, подклеивают, разглаживают...
- О, глянь, фотка между страниц найшлась. Та це ж Петька, з Урицкої, коли з Афгана прийшов...
- Лена, глянь, у книжци купоны булы, помнишь, ото скатерти булы, купоны. Куды отдать?
- Лена, про любовь есть что-то? Я у соседки усю любов вычитала. Не, про войну не хочу, ну ее. Про любов давай.
- Лена, а этот автор еще есть? А детские? О, Барто, ни фига себе, я ж читала. Давай, давай!
- Лен, прикинь, малой «Маугли» прочитала, она говорит: мам, я не знала, что про мультик книжку написали.
- Ты давай, а я внука заставлю. Шо ото сидеть та бояться, бахнет - не бахнет. Тока давай про шо-то хорошее.
- Слушай, а помнишь, нашу библиотеку? Эх, такую библиотеку испоганили. Да, а ведь хорошо как было... придешь, возьмешь, почитаешь... Слушай, вот если бы не сидели в подвале, так я уже забыла, когда читала. В сериал втупишься, телевизора насмотришься, голову забьешь... а потом сидишь, боишься... чего, не знаешь, но боишься.
Спрашивают и о таком:
- Лен, а какие ты сайты читаешь, чтобы правильные, с новостями и без брехни?
- Лена, а где в интернете про наш город и шахтеров, которых тогда в Луганске сожгли, ну, ты рассказывала. На работе хочу показать, поругалась опять с этими...
Чувствую, пропал во мне библиотекарь.
На рынке тоже бум. С банкоматами проблемы, деньги снять проблемы. А люди покупают не только продукты. Покупают книги.
Живут... книги... люди... живут... А значит, будем жить! Наладим, отстроим, создадим... и обязательно подумаем, как отвернуть людей от телевизора, от «рашатвпропаганды», от зла к созиданию, Украине, Шевченко и Гончару, Франко и Вишне, и к Ахматовой, и к Бунину, и Пастернаку, и Маяковскому, и Солженицыну... Откроем Луганщине Жадана и Дереша, Костенко и Забужко... а миру Низового и Голобородько. ?... все будет Украина!

?стория пугательно-бизнесово-колхозно-зарабатывательная
После появления в рашаТВ очередного истерико-маниакального сериала «всех убили каратели», по поселку поползли слухи.... В Бирюково вместе с Нацгвардией приехал на черном-черном танке с черно-красным флагом черный-черный рефрижератор, на капоте которого сам.... (ну политиков пиарить не буду) народный депутат... с флагом и скальпелем. ? все... Всех забирают... Здесь варианты, так как юмор у наших поселковых, а также фантазия бьет фонтаном:
- зарезали и продали на органы;
- расстрел за свинарником;
- фильтрационный лагерь;
- приковали цепью к танку и тягали по поселку;
- забрали в рабство всю семью.
Естественно, все звонившие - свидетели/пострадавшие/участники или их дальние родственники, соседи, сослуживцы... Прибегает соседка с такой историей к моей куме. Но это же моя кума. АТО! Плохих не держим. Выслушивает все ужасы без ожидаемой реакции, чем глубоко ранит нежные маниакально-пугательные чувства соседки. Та разошлась, описывая ужасы, применила весь рашатэвэшный словарный запас, и тут на тебе - спокойствие Карлсона, застуканного в постели с Фрекен Бок и банкой варенья...
- Тебе чего, не страшно? - вопрошает соседка.
- Нет! - выдает кума с видом Штирлица, смотрящего в глаза Борману.
- Почему? - сдается соседка.
- А я пароль знаю, - говорит воспитанная не одним застольем и многолетним общением со мной жительница поселка, который под третьим обстрелом ползает в огород за кабачками и «загоняет» их на икру, орет на уток-сепаратистов и имеет данные обо всех передвижениях войск еще до того, как они приняли решение вообще куда-то двигаться.
- Какой? - аж присела соседка.
- Ну, когда к тебе придут каратели, надо стать ровно, положить руку правую на левое сердце и петь гимн Украины. Тогда тебя из списка вычеркивают. Если ты в списке «а». Если ты в списке «б» - тебя ведут к рефрижератору, не бойся, на нем замок, он реагирует только на пароль. Пароль не скажу, только для своих и по блату, - выдала кума и грациозно свалила в сад, собирать улиток для уток. У нас утка избалованная, из деликатесов предпочитает садовую или виноградную улитку, которой в дождливый год в посадках как грязи. А так как в посадке страшновато из-за АТО, то с улиткой напряг.
Соседка ушла в осадок. Мозг совершал невозможное - оценивал и переваривал информацию.
Она догнала куму.
- Говори, что знаешь. Я вспомнила, у тебя кума политическая (это обо мне), она тебе секрет сказала, говори, Христом Богом прошу, детей пожалей, каратели в поле.
Долго в подробностях объяснять не буду. Кума предложила бартер. Пароль в обмен на ведро улиток. Соседка мотнулась - и каратель ей не помешал - в посадку и насобирала ведро живности.
Кума вальяжно вынесла из дома визитку того самого... тссс... того, что на капоте... главного карателя... (с выборов осталось, а она у меня хозяйственная) и вручила со словами:
- Смотри, никому. Это - тайна для своих! Говорить надо «Смерть Лэнээру!».
Соседка никому не сказала. Через два дня уток кумы воротило от улиток, трава возле двора была скошена, дрова нарублены, старый тополь спилен, скамейка покрашена. А в посадке разноголосый хор поселянок, занятых сбором живности, два дня выводил «Ще не вмерла України ні слава, ні воля...»
Визитки быстро закончились. Кума пришла ко мне сдаваться и... узнать, «а не осталось ли у меня чего-нибудь с выборов, политического, а то ей еще уголь пересеять надо, бурак выкопать и огород перекопать с навозом». Мечтательно интересовалась, не могут ли нам в качестве благотворительной помощи подогнать визиток Яроша, пока там АТО, каратели, хунта, рефрижераторы с кодом, мы тут на «Мерсах» огород пахать будем.
Ну вот что мне с ними делать, а? Любить!
14 июля 2014 г.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...