Среда, 24 июля, 12:15
Публикации / Провинциальный декаданс
03.10.13 08:40 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 8935   Автор: Администратор
рейтинг: 3.8   версия для печати послать другу

Любая алчевская мама знает, что в стационар детской больницы, причем в любое из отделений, лучше не попадать: находиться там на лечении невыносимо - бытовые условия можно сравнить только с тюремными. Холодно, горячей воды нет, в туалетах не всегда есть свет и вода...

холл

А инвентарь, кажется, не менялся более 50 лет, со времени открытия. Разруху в больнице не побоялась сделать достоянием всей Украины жительница Алчевска Наталья Чеснова. Оказавшись там в инфекционном отделении с восьмилетней дочерью Маргаритой, женщина сфотографировала облупившиеся стены и полы, страшные кровати с ржавыми сетками и допотопную ванну и выложила фото в сеть со своими комментариями. Наталья недоумевает: как в ХХІ веке такое возможно?

"Так получилось, что мой единственный ребенок восьми лет отроду попал в инфекционное отделение городской больницы Алчевска. Всё хорошо - и внимание врачей, и медсестёр, и санитарок, кроме одного. Самой больницы. Условия, в которой находятся там дети не просто ужасные... они кошмарные и убогие. В этом нет вины медперсонала - они как раз таки предстают в образе героев, способных работать и спасать жизни детей в самых чудовищных условиях и убирать эти помещения до стерильной чистоты.
раковина в палате Сперва Маргоша лежала в общей палате, рассчитанной на четырех взрослых и четырех малышей (подразумеваются дети с мамами)... Состояние палаты можно увидеть на фото: раковина без крана и без стока. То есть в инфекционном отделении НЕЛЬЗЯ мыть руки и вообще мыть что-либо в палате. 
Ну ладно, можно сказать, что это мажорство, и можно забыть о такой необходимой возможности, но тогда подразумевается мытье в каком-либо в другом месте. ? оно есть. Ванная комната. Её состояние такое же удручающее, как и всей больницы в целом. Битый кафель, облезшие полы, пелёнки на полу и вода в кастрюльке. ХХI век и попытки получения ассоциированного членства в Евросоюзе, а в инфекционном кишечном отделении алчевской детской больницы греют воду в кастрюльке, чтобы, пардон, подмыть ребёнка. Нонсенс?
Не знаю, как у вас, а у меня ребёнок не слишком самостоятельный... Был... Был до недавнего времени. В этой больнице она научилась мыться с черпаком, ходить в туалет на горшок в неосвещенном помещении и греться, забравшись с головой под тонкое одеяло. 

палата Далее еще интереснее. Нас перевели в изолятор. Понять сразу, лечебный ли это изолятор или воспитательный, сложно, поскольку его обстановка смахивает на киношный С?ЗО, но никак не на больницу ХХI века в европейской стране.
Что еще? Еще вместо стекол матовая полиэтиленовая плёнка, неотапливаемые помещения (при дневной температуре +5), прогнившие старые окна, которые невозможно даже плотно закрыть; старые гнилые матрацы, ободранные полы...
Некоторые могут объяснить столь убогое состояние постоянно переполненной больницы тем, что её хотят перевести в алчевский роддом. Но я могу возразить. Моему ребенку 8 лет. Так вот, все эти 8 лет ведутся эти самые разговоры о переводе детской больницы с ул. Запорожской в здание роддома... А дети всё болеют, а дети всё растут, а дети всё рождаются.
По телевизору нам показывают единственный на всю Украину «ОХМАТДЕТ», постоянно реконструирующуюся «Феофанию» и иные депутатские блага, нам говорят о каких-то новых требованиях санитарной службы к детским садам, показывают «Свiтське життя з Катериной Осадчей», в которой наши власть имущие бахвалятся достатком друг перед другом.
ванная комната А в городе новый мэр на новой машине, свежий ремонт горсовета, пластиковые окна санэпидемстанции, готовой «рыть носом» дорогие магазины, проверяя их на «недисциплинированность». При этом эта же санстанция закрывает глаза на находящуюся рядом детскую больницу с практически антисанитарными условиями. 
?дём в Евросоюз? Зачем? Чтобы жить по европейским стандартам жизни! Подписание ассоциированного членства автоматически разгладит дороги, отремонтирует больницы и пересадит чиновников на велосипеды? Зачем подписывать какие-то документы, чтобы жить в нормальных условиях? Создайте достойные условия жизни в Украине, и тогда мы сможем ею просто гордиться, а не стыдиться любого упоминания о ней. 
Каждая из мам, с которыми я делилась своими эмоциями и которые в разное время были в этом чудовищном месте, разделяла моё мнение о невозможности пребывания в стационаре. ?менно поэтому я и пишу это письмо в Сеть, с просьбой максимального репоста. Пусть о нашей беде узнают все.
Наталия Чеснова. Мама"

В тему
Больницу спасут 11 миллионов?
Для того чтобы лечить алчевских детей в нормальных условиях, необходимы 11 млн. гривен, рассказала «Неделе» главный врач Алчевской городской центральной больницы Любовь Винникова. ?менно столько требуется для завершения начатой в одном из блоков Алчевского родильного дома реконструкции под детскую больницу. Однако инфекционное отделение все-таки останется на прежнем месте.
По словам ЛюбовиВ Винниковой, реконструкция проводится за счет средств Фонда развития Алчевска, ежемесячно фонд выделяет 400 тысяч гривен.
- Если финансирование будет осуществляться регулярно, то уже в следующем году в эксплуатацию будут сданы два первых этажа, - уверяет Любовь Винникова. - На сегодня там уже проведено водо- и теплоснабжение, заменены окна, ведутся внутренние отделочные работы.
Однако отделение, о котором ведет речь Наталья Чеснова в своем письме, останется все в том же здании на ул. Запорожской, рассказал главный врач Алчевской городской больницы Юрий Михайлов. В будущем (далеком или нет - никто не берется сказать) его планируют реорганизовать в инфекционное отделение для всех жителей города - детей и взрослых.
Конечно, кое-какие текущие ремонты в детской больнице все же проводятся - за счет ограниченного местного бюджета, говорят алчевские медики. Последний был в прошлом году, тогда отремонтированы вход в стационарное отделение, туалет, сделан въезд для людей с особыми потребностями, периодически менялись окна. 
Кроме того, из горбюджета были выделены 1,5 млн. гривен на приобретение оборудования для детской больницы, а также средства на ремонт электрощитовой (8 300 грн.), ремонт в поликлиническом отделении под установку флюорографического аппарата (49 500 грн.). Совсем недавно из горбюджета выделены 40 000 гривен на ремонт кровли детской больницы.
Согласно действующей в городе Комплексной программе развития системы охраны здоровья г. Алчевска, в 2013-2014 годах здание детской больницы должно быть реконструировано и в её стационаре размещены инфекционные отделения для взрослых и детей, а также неврологическое отделение медсанчасти АМК. Однако на сегодняшний день, похоже, никто не берется прогнозировать, воплотятся ли эти планы в жизнь.
Депутат Алчевского городского совета, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Леонид Бурлачко, на которого возложен контроль за выполнением программы, говорить о перспективах тоже не рискнул:
- Вы поймите, если что-то не делается, это не потому, что кто-то не хочет это делать - все упирается в финансирование...

Тем временем, происходящим в Алчевской детской больнице заинтересовалась прокуратура, которая проверит, на что в больнице тратились бюджетные средства.

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Елена Рассказова   не зарегистрирован, IP: 94.124._._.
03.10.2013 16:07     0
ай, молоцца! а слабо все алчевские больницы промониторить? думаю, прокуратуре будет где развернуться))
Серёга   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
04.10.2013 07:40     0
Детская больница больше похожа на бараки послевоенных времён. Общие палаты 5х3 для восьми человек. Как селёдки в консервной банке. Так люди не живут а выживают. Позор. Нас в городе 100000 каждый месяц мы тратим 3000грн. = 300000000 из них 20% НДС 50000000грн (это только НДС без акциза, и ЕСВ, и д.р.). Где эти деньги. Чиновнички всё сопли жуют, денег нет. Деньги есть и мы их платим каждый день в магазинах. Прократура ничего не сделает.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...