Понедельник, 21 октября, 16:16
Публикации / Провинциальный декаданс
«Кто плакал, кто молился», или Особенности пенсионного туризма по-алчевски
08.12.14 14:08 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 7348   Автор: Виктор Черников
рейтинг: 4.17   версия для печати послать другу
Пенсионерам, проживающим в так называемой зоне проведения АТО, совсем не позавидуешь. Большинство из этих социально незащищенных людей последний раз получали выплаты еще в начале лета, и с тех пор в кошельках пенсионеров гуляет ветер. Чуть больше повезло военным пенсионерам - им выплаты из Киева не прекращались.
Одной из немногих лазеек для получения денег до последнего времени были так называемые «пенсионные туры» на территорию области, где не ведутся бои. Предприимчивые владельцы транспорта организовывали поездки в ряд городов Луганской и Донецкой областей, где желающие могли переоформить пенсии и иные соцвыплаты. Но далеко не все пенсионеры смогли воспользоваться такой возможностью из-за плохого здоровья. Те же, кто предпринял попытку переоформить пенсию, поделились с «Неделей» впечатлениями, и рассказали несколько историй, оптимистичных и не очень.
Объява1 «Вернулись ни с чем»

Площадь возле алчевской АТС с некоторых пор превратилась в некий информационно-туристический центр. Сюда каждый день приходят горожане, обмениваются последними новостями (ведь мобильная связь работает весьма условно), здесь стоит дюжина автобусов, и можно записаться на рейс в Харьков, Киев, Москву и Крым...
Но особой популярностью пользуются так называемые «пенсионные» маршруты. Самые востребованные города, куда сейчас едут пенсионеры в надежде переоформить и получить свои законные выплаты, это Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, а также Артемовск и Константиновка Донецкой области. Цена поездки в оба конца колеблется от 120 до 200 гривен, в зависимости от города и выбранного маршрута.

63-летний алчевец Александр Михайлович в конце октября решил съездить в Северодонецк, «попытать счастья», как он выразился. Заняв у родственников денег на проезд, мужчина с группой таких же как он пенсионеров ранним утром отправился в путь. Благополучно проехав через линию фронта и все блокпосты, полный автобус пенсионеров прибыл к пенсионному фонду Северодонецка.
- Несмотря на ранний час, а было девять утра, возле пенсионного уже было человек 500... Мы подали списки, составленные заранее в автобусе, но вышел охранник. и сказал, что наш автобус сегодня не успеет оформить, говорит, езжайте обратно домой, - рассказывает пенсионер.
Группа алчевских пенсионеров решила не сдаваться, и их автобус направился за 50 км в соседнюю Кременную. Там, по словам Александра Михайловича, в пенсионном очереди не было. Зато возникли проблемы при оформлении пенсионных карт - в одном из местных банков была огромная очередь, а в другом в тот день отсутствовало электричество.
- Так мы весь день проездили и не успели ничего оформить. Вернулись в Алчевск ни с чем, - грустно разводит руками пенсионер.

Объява2 Под обстрелами за пенсией

Другим везет больше, хотя без опасных приключений не обходится. В начале ноября очередная группа пенсионеров также отправилась в Северодонецк, и в течение дня быстро и успешно решили все свои пенсионные вопросы. Далее рассказывает участница поездки 59-летняя Виктория ?вановна: «Возвращались в приподнятом настроении, еще бы - все получилось, нам сказали, что через месяц уже деньги начислят...». Но миновав Лисичанск, маршрутка с пенсионерами, пересекая линию ведения боевых действий, попала под обстрел.
- Мало сказать, что мы испугались. Уже успели и с жизнью попрощаться, - на глазах женщины выступают слезы. - Кто плакал, кто молился, но Бог миловал, все живы, отделались легким испугом, как говорится. Знаете, уже и не хочется никакой пенсии, внуки рады, что хоть жива приехала домой.
Сейчас, пока «пенсионная» тема является одной из самых горячих, находятся люди и фирмы, не всегда отличающиеся добросовестностью, которые предлагают помощь в оформлении пенсии, когда не требуется выезд пенсионера в ПФ других городов. Очень удобно, не так ли? Особенно для людей крайне преклонного возраста и тяжелобольных. То есть фирма за определенную сумму (которая колеблется в пределах 500-800 гривен) берет на себя ответственность за всю бумажно-юридическую сторону вопроса, обещая привезти пенсионеру оформленную банковскую карту, на которую примерно через 3 недели будут начислены деньги. Верить таким «дельцам» или нет - личное дело каждого. Но лично мы пока не знаем никого, кто бы сумел таким образом положительно решить свой пенсионный вопрос.

Ещё одна «палка в колеса»

Очередным ударом для пенсионеров стало недавнее постановление Кабмина Украины от 5 ноября, направленное на борьбу с так называемым «пенсионным туризмом». Согласно постановлению, каждый пенсионер, желающий получать пенсию на территориях, подконтрольных Украине, должен зарегистрироваться в местном отделе Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН), того населенного пункта, куда собирается «перебираться». Что для этого нужно?
Как рассказали «Неделе» в УТСЗН г. Северодонецка, желающим «временно переместиться» пенсионерам необходимо взять в УТСЗН талон на прием к специалисту, затем там же стать на учет и получить справку о том, что гражданин является «временно перемещенным» из зоны проведения АТО. Также потребуется расписка и письменное подтверждение от хозяина жилплощади, на которой планирует проживать пенсионер в конкретном населенном пункте. Стоит отметить, что сам факт необходимости подтверждения прописки по новому адресу для таких лиц не требуется. Далее с такой справкой из «собеса» человек имеет право обратиться в местное отделение ПФУ выбранного города Украины с заявлением для переведения пенсионного дела и дальнейшего начисления и выплаты полагающихся денег.
Как заявила накануне министр социальной политики Украины Людмила Денисова, «потребность всех их (пенсионеров - авт.) учесть возникла потому, что на сегодняшний день процветает так называемый «пенсионный туризм». То есть люди просто уезжают, получают пенсию за пределами этого района, а потом возвращаются. ? мы не знаем, кто эти люди. Почему они возвращаются в районы АТО, и в каких событиях они участвуют». По словам Денисовой, по состоянию на первую половину ноября, Пенсионным фондом Украины не финансируются пенсии в 16 районах и городах Донецкой области и в 14 районах и городах Луганской области.
Один из пенсионеров нам сообщил, что никуда переезжать из Алчевска не собирается, а чтобы оформить документы, в Северодонецке попробует найти хозяев жилья, которые согласятся написать расписку, что он у них якобы проживает.




Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...