Воскресенье, 22 сентября, 15:59
Публикации / Провинциальный декаданс
Мэр Алчевска Владимир Косюга: «Городская власть готова ответить на все вопросы, кроме одного: когда всё это закончится»
22.08.14 11:43 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 12517   Автор: Оксана Сабардина
рейтинг: 3.03   версия для печати послать другу
Утренний исполком представляет разительный контраст с опустевшим Алчевском: людей здесь полно. В приёмной мэра так вообще аншлаг: замы, секретарь совета, управделами исполкома, ну и сотрудники рангом поменьше. Рядовых посетителей, правда, не заметила. Городской голова с гордостью сообщает, что трое замов вернулись с территорий, где нет боевых действий, в замерший в тревожном ожидании город, променяли, так сказать, личные свободу и безопасность на работу на благо горожан. Собственно об этой работе - создании относительно приемлемых условий жизни для тех, кто остался, а также о том, чего в ближайшее время ожидать и не ожидать алчевцам, «Неделя плюс» беседует с Владимиром Косюгой. Заранее оговоренное условие интервью - без политики и тех вопросов, которые рано или поздно зададут местной власти компетентные органы.
Корреспондент: - Владимир ?ванович, на протяжении последних нескольких недель из города, который мы привыкли называть стотысячным, массово выезжали люди. У вас есть данные - прямые или косвенные - сколько нас осталось?

Владимир Косюга: - Да, мы ведем такой мониторинг, исходим из количества ежедневно продающегося хлеба. Здесь, конечно, есть погрешность: кто-то, возможно, покупает впрок, сушит сухари. Но даже без учета этой погрешности получается, что из Алчевска выехала половина горожан, то есть сейчас нас 50-60 тысяч человек. Мы также ежедневно мониторим количество детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Дошколят у нас более трех тысяч, сейчас садики посещают около 500 детей. Обеспечиваем их каким можем питанием, несмотря на то, что с 15 июля закрыто казначейство и мы не получаем ни копейки. ?зыскиваем возможности, просим о помощи предпринимателей, простых горожан, многие откликаются.

Корр.: - Такой массовый исход, безусловно, не может не сказаться на кадровом потенциале города. В каких сферах самый большой отток кадров? Будет ли с кем начинать новый учебный год? ?, кстати, когда вы его собираетесь начинать?

В.К.: - О начале учебного года - этот вопрос сегодня волнует родителей - и тех, кто остался, и тех, кто уехал, но планирует вернуться. Министерство образования оставило решение о начале учебного года на некоторых территориях на усмотрение местной власти. Мы его будем принимать ближе к концу августа. Моя принципиальная позиция: пока остается угроза боевых действий в Алчевске и по городу перемещаются вооруженные люди, отправлять детей в школу безответственно. Я не исключаю, что мы можем перенести начало учебного года на 1 октября, но всё будет зависеть от текущей обстановки.
Что касается кадров, то по школам у меня тревоги нет. Хуже ситуация в здравоохранении, в частности, в «скорой помощи»: раньше работали пять бригад, сейчас выезжают только три. Кроме того, в городе есть учреждения здравоохранения, которые находятся в областном управлении и должны финансироваться областью: психиатрия, противотуберкулезный, онкологический диспансеры. Досконально ситуацию в них мы ещё не изучили. На днях я был в психиатрии, там 50 пациентов - питание заканчивается, медикаментов нет, будем пытаться выходить на областную власть, чтобы они изыскивали возможность хотя бы передать в Алчевск необходимые медикаменты. По питанию там мы пытаемся решать вопрос сами.

Корр.: - А какая ситуация с медикаментами в городских медучреждениях?

В.К.: - Плохая ситуация. Обращаемся к аптекам, просим давать медпрепараты без предоплаты, коммунальная аптека и «Фармация» идут нам навстречу; ждём гуманитарной помощи. Но в целом, все медучреждения работают, горожанам оказывается помощь и в поликлиниках, и в стационарах, ведут приём узкие специалисты.

Корр.: - Как работают сегодня предприятия города? Мелкий и средний бизнес?

В.К.: - На главном нашем предприятии - меткомбинате - ситуация не лучшая, в первую очередь, это связано с отсутствием сырья. Но есть надежда, что в ближайшее время сырьё на комбинат завезти все-таки смогут и предприятие начнет работать более-менее полноценно. Руководство комбината помогает нам в решении ряда возникающих проблем, вот буквально на днях помогли с дизтопливом.
Работают рынки, магазины, когда пару недель назад было резкое ухудшение с обеспечением города продуктами, мы обращались к сельхозпроизводителям с просьбой везти в Алчевск продукты; снизили некоторые рыночные платежи.
Тем не менее, отток бизнеса из Алчевска, безусловно, есть. За последнее время прекратили предпринимательскую деятельность 47 лиц, это только официально. Многие закрылись или уехали. Мы им, к слову, настоятельно рекомендуем написать заявление в налоговую о приостановке деятельности, это можно сделать в любом городе, где они сейчас находятся, чтобы избежать лишней отчетности и, естественно, уплаты налогов в период, когда они фактически не работали.

Корр.: - А этот уехавший и закрывшийся мелкий и средний бизнес, он вернется, на ваш взгляд?

В.К.: - Я думаю, вернется. Во всяком случае, большинство. Как только стабилизируется ситуация, заработает банковская система. Но мы очень благодарны сегодня тем предпринимателям, которые не бросили город, остались и помогают обеспечить людям более или менее нормальные условия жизни.

Корр.: - Руководство Антитеррористической операцией призывает тех, кто остается в зоне АТО, выехать. Есть ли у городской власти возможность обеспечить эвакуацию людей?

В.К.: - Нет, у нас нет ни такой возможности, ни ресурсов. Кроме того, проведение всеобщей эвакуации в принципе невозможно, даже если каким-то образом попытаться это сделать, всё равно, если говорить об Алчевске, останутся тысяч двадцать-тридцать, которые никуда не поедут.

Корр.: - В городе катастрофическая ситуация с наличными деньгами. На сайте городского совета перечислены девять продуктовых магазинов, где есть терминалы, но и в них они периодически не работают. Люди стоят в очередях по 2-3 часа, иногда по 5-6 часов.

В.К.: - Катастрофическая ситуация не только с наличными, у людей, в принципе, заканчиваются деньги. Бюджетники не получили зарплату за июль, половина пенсионеров не получили июльскую пенсию. Я считаю, что прекращение банками финансовых операций и прекращение работы казначейства - это, скажем так, неправильно и мне совершенно непонятно. Что касается терминалов, то мы сейчас ищём возможности, чтобы они работали лучше и в большем количестве магазинов. Но надо понимать, что не везде собственники или управляющие магазинов хотят работать по безналичному расчету: многие покупают товары за наличку, снять деньги со счета они тоже не могут - им надо для этого выезжать из зоны АТО.

Наличие продуктов питания на рынках и в магазинах мы проверяем регулярно, следим за уровнем цен. Все продукты первой необходимости: хлеб, молочные продукты, мясо, масло, соль, сахар, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты - есть в достаточном количестве. За что большое спасибо нашим предпринимателям, которые везут это всё в город иногда под выстрелами и артобстрелами.

Корр.: - Какая ситуация сегодня в сфере ЖКХ? Вода и свет, по счастью, есть. Но не везде, нам пожаловались жители посёлков Административный и имени Горького, что месяц сидят без воды. Мусор тоже вывозится нерегулярно и не весь: и в новом районе, и во дворах на проспекте Ленина можно увидеть огромные мусорные кучи, в частности те, что остались, когда жильцы расчищали бомбоубежища. О подготовке к зиме даже подумать страшно.

В.К.: - С подготовкой к зиме у нас как раз все более или менее благополучно. Всё что могли, сделали. Теплотрассы подготовлены, закончен ремонт на проспекте Металлургов. На этой неделе начинаем опрессовку, то есть проверку системы под гидравлическим давлением.

С вывозом мусора тоже делаем всё что можем, но топлива не хватает и нет средств.

Вчера начала работу западная фильтровальная станция, воду на Административный и поселок Горького дали.

Корр.: - Насколько город готов к «нестандартным», как это предпочитают называть местные чиновники, ситуациям? Руководитель АЖЭО, в принципе, уже рассказывал «Неделе», что бомбоубежища подготовлены - где-то силами АЖЭО, где-то - жильцов. Сколько человек они могут вместить? Может ли в Алчевске произойти тоже, что и в Луганске - отключение света и воды? Готовы ли вы оперативно отреагировать на такую ситуацию и быстро вернуть воду и свет?

В.К.: - Бомбоубежища рассчитаны на 40 тысяч человек, но это, конечно, не бомбоубежища в прямом смысле, они не могут в полной мере защитить горожан. Это, скорее, укрытия, других у нас нет. Сказать, что Алчевск застрахован от отключений света и воды, я тоже не могу. В АЖЭО есть аварийные бригады, есть аварийные бригады у РЭСа. Есть у горводоканала. Но какая будет обстановка в Алчевске? Что они смогут сделать? Наверное, будут пытаться. А мы будем надеяться, что Алчевск обойдут боевые действия.

Корр.: - Собственно говоря, и оставшиеся в городе, и уехавшие алчевцы тоже на это надеются. Все успокаивают друг друга, что есть договоренности: Алчевск «бомбить» не будут. Это, правда? ?ли слух, порожденный страхом?

В.К.: - Лично я ни в каких договоренностях не участвовал. Но я допускаю возможность таких договоренностей. Ваша газета в частности публиковала совместное заявление собственника АМК и депутата облсовета о том, что такие переговоры ведутся. Каков их итог и будут ли придерживаться договоренностей, если их достигли, я не знаю.

Корр.: - В Алчевске, как и почти во всей Луганской области, не работает связь: МТС - вообще, «Киевстар» - почти. Вы знаете, в чём причина?

В.К.: - Досконально я в этом ещё не разбирался, но обязательно попытаюсь, потом отвечу. Как мне пояснили, на вышках МТС, в частности, в Луганске разрядились аккумуляторы. Что до «Киевстар», мне кажется, сейчас множество людей пытаются друг другу дозвониться и сеть просто не выдерживает. Я заметил, что ночью или ранним утром я без особого труда дозваниваюсь. У нас во всех городских службах есть стационарные телефоны и алчевцы сейчас активно идут и подключают себе стационарную связь. Если у вас до этого был стационарный номер, то подключение стоит 84 гривны и делается достаточно быстро.

Корр.: - Владимир ?ванович, сегодня в Алчевске не выходят газеты, не работают или работают с перебоями местные интернет-сайты; в соцсетях же в основном тиражируются слухи один чудовищнее другого. Жители, особенно те, что уехали из города, но хотят вернуться и интересуются обстановкой, не могут найти никакой информации от местных властей. Не знают, кому задавать вопросы. В частности, присылают их на почту «Недели» или задают нам в социальных сетях.

В.К.: - Переадресуйте эти вопросы мне и моим заместителям, мы оперативно подготовим на них ответы, которые вы сможете опубликовать на сайте. Конечно, на все вопросы я ответить не смогу, потому что у меня на них нет ответов. Меня тоже спрашивают, когда всё закончится? Будут или не будут бомбить Алчевск? Возвращаться или не возвращаться? На эти вопросы мы отвечать не возьмёмся, на остальные - пожалуйста.

Я заверила мэра Алчевска, что вопросы не заставят себя ждать. Пишите на почту «Недели» (nedelya-alchevsk@mail.ru), оставляйте вопросы в наших группах в соцсетях или на личных страницах журналистов. Будем искать ответы.

Беседовала Оксана Сабардина




Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...