Среда, 24 июля, 05:28
Публикации / Провинциальный декаданс
Спасите наши уши!
01.07.13 08:58 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 13401   Автор: Владимир Старцев
рейтинг: 2.15   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Жителям дома № 95 по улице Линева в Луганске не позавидуешь - прямо за их стенами на предприятии «Втормет» день и ночь грузят в вагоны и прессуют металлолом, выдавая при этом ужасную звуковую какофонию. Уровень шума превышает все допустимые уровни. ?змученные жители грозят перекрыть донецкую трассу, санэпидстанция требует остановить работу, а «Втормет» слушает, да есть.

втормет1 ?з окна квартиры Юрия Бойченко мы наблюдаем за тем, как буквально в нескольких десятках метров металлолом кранами и погрузчиками пакуют в железнодорожный вагон, а в соседнем цеху многотонным прессом трамбуют массу металла. Если закрыть глаза, то создается такое впечатление, будто мы находимся на концерте группы супертяжелого рока.

«Такие концерты у нас круглые сутки, - говорит Юрий. - Кроме того, еще и пыль, а здесь же, прямо во дворе - детская площадка. Естественно, что люди недовольны».

Несколько десятков домов по улице Линева можно назвать своеобразным городком железнодорожников: в начале 90-х прошлого века «Укрзалізниця» начала строить здесь дома, а потом выделять своим работникам квартиры. Место выглядело просто идеальным, рядом - сады, поле. Расположенное рядом предприятие по утилизации металлолома «Втормет» в то время практически не работало, и в генплане Луганска от 1984-го года его строения уже были обозначены как складские предприятия (собственно, поэтому земля и была выделена под строительство жилых домов).

До 2007 предприятие еле работало, рассказывает Юрий Бойченко, но потом его приобрело одно из крупных металлургических предприятий, оборудование и цехи расконсервировали, стали работать круглосуточно. Хотя ни в природоохранном смысле, ни в смысле шумоизоляции ничего сделано не было. «Мы начали писать письма во всевозможные инстанции, - продолжает Бойченко, - но все, в конце концов, спускали на санэпидемстанцию, которая постановляла, что  уровень шума в ночное время превышает нормы и предписывала прекратить работы в ночное время. Предприятие и директора платили штрафы и отписывались тем, что принимают меры. Когда звоним в прокуратуру, напоминаем о себе, то начинают шевелиться, но потом опять все стопорится, непонятно на каком уровне».

втормет3 Свидетельством переписки жителей с чиновниками является толстая пачка писем, из которой можно сделать вывод о том, что, кроме городской СЭС, никто не обеспокоен сложившейся ситуацией - ни городская, ни областная администрации, ни депутаты всевозможных уровней.

Правда, по словам Юрия Бойченко, в 2011 директором «Втормета» был луганчанин - бывший директор трубного завода, который пытался вникнуть в проблемы жителей, встречался с ними, помог организовать независимую киевскую экспертизу уровня шума. Больше того, на встрече с жителями даже договорились о том, что ночью предприятие не будет работать. «Но это продолжалось только полгода, - говорит Юрий, - пока директора не сняли. С тех пор собственник стал присылать иногородних руководителей, которые, мягко говоря, не горят желанием даже просто встретиться с жильцами микрорайона».

Последнее постановление санэпидстанции от 18 марта предписывает временно прекратить работы до установки звукопоглощающего оборудования, и работники СЭС опечатали предприятие. Также СЭС наложила на предприятие финансовые санкции в размере 7,6 тысячи гривен. Это постановление, однако, «Втормет» обжаловал в судебном порядке, а печати с ворот просто сорвали. «Все свои меры воздействия мы исчерпали, -  сообщил «Неделе» заместитель начальника отдела санитарного надзора Луганской городской СЭС Арзу Акберов. - А эти меры всего лишь постановления о закрытии. Больше полномочий у нас нет, поэтому 10 июня передали материалы в прокуратуру в связи с тем, что на предприятии были сорваны наши пломбы. По закону, обжалование нашего постановления в суде не приостанавливает его действия».

В тот же день, 10-го июня, когда материалы санэпидстанции были переданы в прокуратуру, Луганский окружной административный суд удовлетворил ходатайство «Втормета» о признании постановления СЭС о нарушении санитарного законодательства противоправным (но это лишь определение суда первой инстанции, за которым может  последовать апелляция).  Суд обосновал свое определение тем, что постановление городской СЭС представляет «очевидную опасность причинения вреда правам, свободам и интересам не только истца, а и 180 работникам предприятия, остающимся без работы и возможности зарабатывать на себе жизнь». Кроме того, в вышеупомянутом определении говорится, что суду были предоставлены доказательства того, что на территории предприятия уже идет монтаж шумоизоляционных  сооружений.

По телефону нам удалось связаться с «Вторметом», где человек, представившийся Ростиславом Викторовичем, хотя и отказался назвать свою фамилию, но, тем не менее, сообщил, что «Втормет» 1-го июля заканчивает сооружение шумоизоляционного барьера. После этого, учитывая определение суда, предприятие собирается провести новую независимую экспертизу уровня шума, которая должна будет окончательно определить, действительно ли этот уровень превышает допустимые нормы.

Владимир Старцев

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...