Вторник, 19 ноября, 18:02
Публикации / Провинциальный декаданс
Стой! Кто идет?
07.05.14 13:02 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 5942   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 4.46   версия для печати послать другу
В мае Луганск и Донецк захлестнула волна референдумов и опросов общественности: один уже прошел, еще два запланированы на 11 мая.
бюллетень В течение прошедшей недели общественная организация Комитет патриотических сил Донбасса проводила в Донецкой и Луганской областях так называемый «народный референдум» с двумя вопросами: «Поддерживаете ли вы территориальную целостность Украины?» и «Выступаете ли вы за расширение полномочий местных общин, которое выражается в самостоятельной бюджетной и культурной политике региона?». По словам организаторов, в опросе участвовало около 200 тысяч человек. Положительно ответили на первый вопрос почти 73% респондентов, а на второй еще больше - 85%.

Второй опрос-референдум, назначенный на 11 мая, также будет проходить в Луганской и Донецкой областях и на нем жителям будет предложен только один вопрос: «Поддерживаете ли вы вхождение вашей территории в состав Днепропетровской области?». Расходы по организации референдума и печати бюллетеней (более 3 миллионов штук) взяли на себя предприниматели Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей.

Третий референдум также запланирован на 11 мая и проводится под эгидой так называемого «народного ополчения Донбасса», представители которого около месяца находились в захваченном здании СБУ в Луганске, а с конца апреля частично перебазировались еще и в здание областной администрации. Вопрос для этого референдума звучит так: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?».

Если с датой этого референдума все более-менее понятно, то где и как он будет проходить, до сих пор неизвестно. Собственно говоря, окончательная версия выносимого вопроса была сформулирована лишь в понедельник в зале Луганского городского совета во время собрания, названного его участниками «совещанием у народного губернатора». В данном совещании участвовал Валерий Болотов, провозглашенный «народным губернатором» в конце апреля, а также народный депутат Олег Царев, снявший свою кандидатуру с президентских выборов и пообещавший сделать все, чтобы эти выборы не состоялись. Кроме того, здесь же был создан «народный совет» Луганской области, который наделил «народного губернатора» расширенными полномочиями и подчинил ему все местные подразделения министерств и ведомств.

В тот же день состоялось заседание президиума Луганского областного совета, который принял заявление в поддержку «инициативы жителей Луганщины о проведении референдума о статусе Луганской области». Где и в каком количестве собирался президиум - неизвестно, но очевидно, что не в здании облсовета, захваченном в конце апреля.

?нтересно, что в «совещании у народного губернатора» не принимал участия действующий городской голова Луганска Кравченко. Зато в тот же день исполнительный комитет Луганского горсовета принял обращение ко всем местным общественным и политическим организациям, где призвал их «воздержаться от проведения массовых мероприятий, митингов и пикетов»: «Ситуация в городе накалена до предела и любое проявление активности может послужить поводом для применения силы с любой стороны». Очевидно, что проведение референдума является именно тем самым «массовым мероприятием», от которого городская власть призвала воздержаться.

В упомянутом выше заявлении президиума облсовета, между прочим, о президентских выборах говорится, что «в сегодняшних условиях их проведение бессмысленно и безответственно». Объясняется это нестабильностью ситуации и отсутствием у людей уверенности в своей безопасности. Что неудивительно, учитывая огромное количество оружия на руках у людей. Милиция, кстати, заявила во вторник о том, что «криминогенная ситуация на сегодня уже вышла из-под контроля». То есть, луганская милиция уже никому не гарантирует безопасности. Поэтому непонятно, почему облсовет по этой причине призывает не проводить выборы президента, но это почему-то не мешает ему поддержать идею о проведении референдума.

К тому же до сих пор неизвестно, кто, где и как будет его проводить. Ничего не было известно и о его подготовке. В целом, о планирующемся референдуме неизвестно ничего, кроме даты и вопроса. А ведь до его проведения остается всего лишь несколько дней. Поэтому возникают серьезные сомнения в том, что он пройдет в каких-то более-менее приемлемых условиях и будет признан жителями области.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...