Вторник, 28 января, 11:43
Публикации / Провинциальный декаданс
«Тормозки» за свой счет, билеты у «старших»
19.12.13 08:43 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 7291   Автор: Олеся Неделина, Анастасия Дмитракова, Артем Дубовой
рейтинг: 3.36   версия для печати послать другу

Два поезда отправились в конце минувшей недели с Луганского вокзала в Киев - на антимайдан. Первый поезд - в пятницу днем, 13 декабря, второй - в субботу, 14-го. Жители области ехали поддержать украинского президента и правительство. Корреспонденты «Недели» пообщались с первыми отъезжающими.

2 Все горняки - работники государственных шахт, в частности «Черкасской», «Ломоватской», «Горской», «Луганской», «Фащевской». Отправку шахтеров в Киев, по их словам, организовало руководство шахт, на вокзал от предприятий их организованно доставили автобусами. Никому из отправляющихся не дали билетов, по словам людей, билеты у «старших». «Старшие» - люди со списками в руках - отказались разговаривать с журналистами «Недели».
Отправляющиеся в Киев шахтеры говорят, что денег за поездку им не давали и не обещали, даже «тормозки» они приобрели за свой счет. Согласно инструктажу, который им дали, они должны просто стоять, «не поддаваться на провокации», «не отвечать на провокационные вопросы». Большинство шахтеров, с которыми общались журналисты «Недели», сами изъявили желание ехать в Киев. Однако причины, по которым они едут, у всех разные.
3 Георгий Александрович Георгий Александрович (отказался говорить, где работает):
- Я еду, к примеру, для того, чтобы выразить свое мнение, для того, чтобы Донбасс не стоял на коленях, на которые его пытаются поставить. Я представляю себя, я коренной житель Луганска. Я собираюсь выразить свое возмущение тем, что наши братья, если можно, даже в кавычках, из западных областей пытаются выразить мое мнение, вместо моего мнения свое навязать, не спросив меня. А я еду заявить свое мнение - такое, как и ваше, если вы жители Луганской области, - чтоб нам было хорошо жить здесь, а нам хорошо жить будет, когда воевать с нами не будут, те которые проживают по ту сторону Днепра. 
- А они с нами воюют? Как?
- А так, берут железный прут и по голове бьют 18-летнего солдата или милиционера, который защищает мою мирную жизнь. 
Те, кто стоит на майдане, я считаю, сегодня они работают против нас, против нашей области, против жителей, и вообще против Украины, потому что надо просто работать, работать во благо нашей родной страны, а не оккупировать администрацию.
Решил ехать после того, как глубоко проанализировал материалы на YouTube, на Facebook, общаясь с ними там же, в «Полемике», смотря кадры на телевидении, особенно возле президентского дворца, и посчитав солдат, которых взяли в госпиталь и которые лежат до сегодняшнего дня, которым не дали даже защититься слишком мягкие их руководители, выставили их, чтобы они без оружия, без палок, без щитов защитились от этого безобразия.
- Почему вы не поехали туда раньше?
- Ну у меня ж, наверное, есть работа. Поэтому я еду в выходные дни. Оплатил свой проезд сам. Билет не покажу - это моё личное.
5 Константин и Роман Константин и Роман, шахта «Черкасская»:
- Мы против Евро. Мы за сближение с Россией. У нас в Луганске в основном все предприятия инвестируются Россией, россиянами. Сейчас люди ездят в основном в Россию, зачем нам Евро? Раньше не поехали, потому что мы работаем, нам некогда ездить. А сейчас три дня выходных. Осознанно едем.

Алексей, шахта «Луганская»:
- Едем просто поддержать президента и правительство. По крайней мере, чтобы остались наши рабочие места, потому что Европа, чувствуем, нам ничего не даст. Как все это началось в Киеве, так и решил ехать. Едем потому, что, наверное, накипело всем - майдан и безлад этот, что там происходит, лавочки ломают, порядка нет абсолютно.

9 Виталий Виталий, шахта «Горская», Первомайский район:
- 14 человек с нашей шахты едет. Нас спросили, кто хочет поехать? Мы изъявили желание. Шахты против ЕС. Мы знаем, что ЕС хочет сокращать угольную промышленность, мы едем высказать свое мнение. Западняне стоят там, рассказывают много, им-то выгодно - у них граница рядом, в Польше работают... А нам что? Пока мы уголь добываем, они стоят там... Мы берем в счет отпуска, а они студентов нагнали, им чтоб на пары не идти... Мы мирно едем, нам не страшно. Тормозок брали с собой из дома: колбаса, паштет, хлеб - никто нам ничего не давал.
Дима, шахта «Ломоватская»:
- Мы вообще едем на экскурсию, посмотреть, что на майдане творится. Заплатили нам за дорогу, чтобы приехать, посмотреть.

12 Роман Роман, 22 года, Артемовск, студент Донбасского государственного технического университета:
- Я еду поддержать президента, за которого я отдал свой голос.
- Каким образом вы его будете поддерживать? Почему вы посчитали нужным его поддержать?
- Баррикады на Крещатике - это что, нормально? Я считаю, это не нормально.
- Вы анализировали, почему эти баррикады появились на Крещатике?
- В Западной Украине считают что лучше, если мы вступим в Евросоюз. А мы считаем, что нет.
- Почему?
- Потому что в Украине ничего нет. Я так считаю, если мы вступим в Евросоюз, у нас будут строить заводы химические, по всякой переработке, нам и так тут жить как вон - металлургия...
- А откуда вы знаете, что у Евросоюза такие планы?
- Судя из новостей, слухи ж тоже, население говорит, что с китайцами договор заключили или заключим по переработке угля...
- Так Китай - это не Евросоюз!
- Так на Луганске ж хотят китайцы строить. 
- Какая связь с Евросоюзом?
- Мне не нравится Евросоюз, мне не нравятся их евростандарты. У нас нет ничего такого, ни дорог, ничего, зачем нам?
- Так евростандарты - это в том числе дороги, то есть нам они не нужны?
- От того, что мы в него вступим, разницы никакой не будет.
- Откуда вы знаете? Вы разбираетесь в мировой экономике?
- Не сильно. Но мне так кажется. У нас что есть власть, что нет власти. Улучшения нет в Украине никакого.
- Но при этом вы едете постоять за президента?
- Да. Мне и так неплохо живется.
Кроме «старших», уезжающих в Киев горняков никто не провожал: ни жены, ни мамы. Мужчины, которым журналисты задали этот вопрос, объясняли: «У многих маленькие дети, жены дома с ними».

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
&@.com   не зарегистрирован, IP: 195.93._._.
28.12.2013 14:43     0
Яркий пример антимайдановского движняка... http://www.youtube.com/watch?v=l5vHqJfZGHE



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...