Пятница, 18 августа, 23:13
Публикации / Провинциальный декаданс
У страха глаза велики: чего боятся алчевцы?
08.05.15 06:01 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 4949   Автор: Виктор Черников
рейтинг: 2.58   версия для печати послать другу
Порою страхи являются лишь плодами нашего воображения, а иногда опасения весьма оправданы, и продиктованы суровыми реалиями бытия. «Неделя» узнала, какие страхи и тревоги овладели сегодня душами алчевцев.
unnamed (2) Потому что без воды...

Прихода жарких летних дней жители Алчевска ждут с опаской: боятся остаться без воды.

«Вот скоро лето, а воды в кране как не было, так и не будет, наверное... Будем ходить и вонять?», - говорит студентка ДонГТУ Алина. Вопрос соблюдения гигиены для молодых людей всегда был важен, но сегодня стоит особенно остро. «Вот нет, например, воды и помыться нельзя... Что делать? Влажные салфетки стоят около 50 гривен, самый дешевый дезодорант - столько же, и тот достать сейчас сложно», - продолжает рассуждать Алина. По словам девушки, если ситуация с водоснабжением к лету не решится, это станет последней каплей терпения и причиной для того, чтобы покинуть родной город.

Дачники и огородники также обеспокоены: будет ли этим летом возможность поливать свой будущий урожай? Это важно, ведь огороды сегодня стали серьезным подспорьем для людей.

Беспокоят горожан не только вопросы комфорта, но и санитарной безопасности: летом риск различных инфекций «грязных рук» возрастает многократно.

С регулярной подачей воды в Алчевске и в мирное время было туго, сегодня же ситуация усугубилась до критической. По состоянию на конец апреля суточное потребление воды в городе составляло 8-9 тыс. кубометров вместо требуемых 25. Вода подается в квартиры на несколько часов раз в двое суток, а жители верхних этажей о воде уже и не мечтают: для подачи им воды не хватает давления.

Так что, если ситуация объективно не улучшится, страхи алчевцев имеют высокие шансы воплотиться в реальность: лето в городе будет со специфическим запахом и, не исключено, специфическими болезнями.

unnamed (3) Война, мины и мобилизация

Возобновление активных боевых действий - один из самых сильных алчевских страхов.

Волею судеб наш город остался практически не опаленным войной: активных боев в черте города и его окрестностях не было, и сегодня линия фронта проходит не так уж и близко.

Наверное, одним из самых страшных дней, который пережили жители нашего города, является обстрел Алчевска утром 28 августа. Тогда пострадала юго-восточная часть города, осколками были посечены крыши домов в микрорайоне Лиман, на ул. Гмыри и Волгоградской вылетели стекла, погибла женщина. Также свежи воспоминания о «сбитой» в феврале в районе шлаковой горы «ракете «Точка У». Одним словом, нервы у горожан расшатаны, поэтому алчевцы, услышав громкий хлопок или взрыв петарды, брошенной детьми-хулиганами, уже инстинктивно пригибаются. Да, салютам и фейерверкам в нашем городе радоваться будут еще ой как не скоро.

С наступлением весны пришла пора пикников и посиделок на природе у костра. Здесь у горожан возник еще один страх: за городом на природе есть риск обнаружить взрывоопасные предметы - мины и растяжки.
«Пошли с друзьями на природу за город, хотели испечь картошки, отдохнуть... На окраине одной из лесопосадок обнаружили табличку «Осторожно! Мины!», - рассказывает алчевец.

Стоит ли говорить, что картошку в тот раз ребята так и не испекли, а поскорее вернулись домой.

«От пикников на природе и походов за цветами лучше отказаться», - призвал накануне майских праздников начальник аварийно-спасательной службы Луганска Александр Летун, и всем стало еще страшнее.

По этой же причине некоторые алчевцы боятся посещать свои огороды и дачи, находящиеся за чертой города.

Мужская часть населения сегодня особо насторожена: ходят слухи о возможной мобилизации в ряды «ополчения». Слухи подтверждаются тщательными проверками мужчин призывного возраста на блокпостах в окрестностях Алчевска.

Ходят слухи, что алчевцев мужского пола пытаются мобилизовать не только в «ополчение», но и в ряды ВСУ - на украинских блокпостах. Однако эти слухи подтверждения пока не нашли.

Тем не менее, алчевские мужчины, не желающие воевать ни за одну из сторон конфликта, стараются никуда не выезжать из города и ждут, что же будет дальше.

В мышеловке?

В связи с ужесточением правил пересечения линии разграничения, все больше алчевцев боятся полностью лишиться возможности покинуть неконтролируемую Украиной территорию (или, наоборот, не вернуться обратно в город).

Сложности с выездом могут возникнуть по двум причинам: из-за отсутствия денег либо из-за невозможности пересечь линию разграничения (отказ в выдаче пропуска, отсутствие паспорта и т.д.)
Если с финансовым вопросом все более ясно (денег у людей нет), то во втором случае возникает масса вариантов решения проблем, большинство из которых упирается опять-таки в финансы. Такой вот замкнутый круг.

«Как же так, вот и дожились, теперь поездка за продуктами в Харьков сравнима с экскурсией в рай... ? совсем не оправдывает себя, ибо опасно и дорого. А в Донецк съездить по делам? Так это ж у нас теперь международная поездка получается, что ли? Бред!», - злится Ольга, частный предприниматель из Алчевска. По ее словам, она и ее семья очень боится, что и представители «ЛНР»/«ДНР», и власти Украины сделают так, что жители территорий Донбасса, неподконтрольных украинским властям, попросту не смогут покинуть в случае необходимости свои города. «Чувствую себя, как в мышеловке», - грустно констатирует Ольга.

Сегодня возможность добраться до Лисичанска и Северодонецка стала большой удачей: в районе Золотого на блокпостах ужесточен контроль, также перекопаны альтернативные полевые дороги, которыми ездили водители маршруток. К тому же такие поездки теперь не каждому по карману: билет в Северодонецк (если вас пропустят!) стоит 300-350 гривен (осенью стоил от 60 до 80).

Голод не тётка

Еще алчевцы боятся... голода. Товаров на полках магазинов все меньше, денег в кошельках тоже, а вот цены в последнее время выросли значительно. Попытки разрешить ситуацию открытием немногочисленных социальных столовых лишь незначительно и ненадолго снимают социальное напряжение. «Гуманитарка» из разнообразных конвоев до алчевцев не доходит, а работы волонтеров также явно недостаточно для некогда стотысячного Алчевска.

Хочется верить, что придет пора, когда эти алчевские страхи останутся в прошлом. Пока же остается или бороться со страхами собственными силами, или бежать от них за линию разграничения.




Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...