Четверг, 23 января, 19:39
Публикации / Провинциальный декаданс
Восемнадцать лет деградации, или О чем рассказала амбарная книга десятника Юрилина
28.08.13 15:42 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 8337   Автор: Александр Титаренко
рейтинг: 3.79   версия для печати послать другу

Официальная часть празднования Дня шахтера в этом году в Стаханове прошла как никогда скромно. Праздничные мероприятия, организованные городской властью, состоялись не в последнее воскресенье августа (как это принято), а накануне, в пятницу 23-го. ? были приурочены не только ко Дню шахтера, но и одновременно ко Дню независимости и Дню государственного флага.

шахта

Сами мероприятия состояли из выставки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, непродолжительной торжественной части, праздничного автопробега и концерта местных артистов с поэтическим названием «Стаханов - город мой, я горжусь его судьбой».
В чем городские власти узрели повод для гордости судьбой города, который за считанные годы превратился из промышленно развитого анклава в депрессивный населенный пункт, - великая загадка.
?звестный на весь мир советский шахтер Алексей Стаханов в 30-х годах прошлого века для того, чтобы воплотить в жизнь свою мечту о покупке серого жеребца, опустился в шахтный забой. ? зарабатывал на мечту тяжким трудом.
Если бы Стаханов жил в наше время, возможно, он мечтал бы о некоем современном аналоге серого жеребца, скажем, о престижном серебристом автомобиле представительского класса.
Но для воплощения такой мечты шахтная лава - место, крайне неподходящее. Алексею Григорьевичу пришлось бы заняться чем-нибудь более прибыльным. Например, организацией незаконной добычей угля в копанках. ?ли, следуя совсем уж новомодным веяниям, - сдавать в металлолом трамвайные рельсы.
?бо только подобные «мероприятия», как следствия разрухи и упадка, в наше время осуществляются «стахановскими темпами».
Начало упадка для города Стаханова пришлось на 1994 -1995 гг. Период с того времени и по сегодняшний день вполне можно охарактеризовать как расстояние от города до поселка.

мясокомбинат Расстояние от города до поселка
Наиболее ощутимо на экономике Стаханова сказалась ликвидация объединения «Стахановуголь». Самое крупное в СССР угольное объединение, включавшее в себя 15 шахт, огромное количество вспомогательных предприятий и подшефных объектов социальной сферы, за считанные годы кануло в Лету, оставив после себя лишь грустные воспоминания о былом величии развитого индустриального города и армию безработных.
Помимо угольного объединения, Стаханов лишился целого ряда некогда перспективных предприятий. Таких, как стахановский коксохим, алмазнянский металлургический завод, хладокомбинат, молокозавод, хлебозавод и мясокомбинат. К ним можно добавить и целый перечень коммунальных предприятий, количество которых неизменно сокращается с каждым избранным мэром. ? гектары коммунальной земли, и тысячи квадратных метров объектов коммунальной собственности, уходящих в частные руки по бросовым ценам.
Поразительно, но за 18 лет откровенного упадка власти Стаханова не предприняли ни единой серьезной попытки, дабы восстановить хотя бы малую часть промышленного потенциала города. Программы социально-экономического развития города, регулярно рождающиеся в кабинетах исполкома и единогласно принимаемые на сессиях городского совета, не содержат в себе никаких новаций, которые могли бы говорить о социальном и экономическом развитии.
Проблемы экологического характера, связанные с последствиями ликвидации угольных предприятий, последний раз комплексно рассматривались местной властью в 2006-2007 гг. Тогда шахтные воды, вышедшие на поверхность земли, подтопили жилой массив района «Парком». Под угрозой серьезного подтопления находился микрорайон «Южный» (этот жилмассив возводился на заболоченной местности, и при его строительстве была предусмотрена система дренажа для осушения почв). Тогда рассмотрение этого вопроса уперлось в курьезную ситуацию: в архивах отдела капитального строительства не смогли разыскать план-схему дренажной системы. С тех пор вопросы о возможных подтоплениях жилых массивов Стаханова комплексно не изучались.
Да и само предприятие «Луганскуглереструктуризация», созданное в 90-х для минимизации и предотвращения последствий закрытия угольных шахт, в этом году сменило стахановскую прописку на луганскую. Произошло это при полном безмолвии городской власти. Нужно полагать, в Луганске специалистам предприятия будет проще минимизировать и предотвращать экологические последствия закрытия стахановских угольных предприятий.
Помимо «Луганскуглереструктуризации» в этом году в Стаханове как самостоятельные единицы упразднены узел связи, почтовое отделение.
Нет в городе своих КРУ, природоохранной прокуратуры и экологической инспекции.
рельсы Но самой красноречивой иллюстрацией социального упадка Стаханова послужила завершающая стадия ликвидации городского электротранспорта - демонтаж и продажа трамвайных рельс. Оные по результатам тендерных торгов были проданы посреднику, который предложил городу наименьшую стоимость за их приобретение.
Непонятно, чем так ненавистен городской бюджет для стахановской власти, продавшей коммунальную собственность на наименее выгодных условиях. Как, впрочем, непонятно, зачем вообще руководителям Стаханова понадобился посредник для продажи металлолома.
Возможно, ответ на этот и подобные вопросы, даст небольшой

Экскурс в историю города
В Стахановском историко-художественном музее, в экспозиции «Старая Кадиевка», выставлен уникальный экспонат - амбарная книга десятника Южно-русского Днепровского металлургического общества (ЮРДМО).
Это коммерческое предприятие, работавшее в конце 19 - начале 20 века, основанное на иностранном капитале, включало в себя кадиевские каменноугольные копи и металлургический завод. ?, по сути, именно с работы этого общества началось промышленное становление города.
Михаил Григорьевич Юрилин, служивший десятником на ЮРДМО в начале 20 века, на протяжении 34 лет (с 1880 по 1914 гг.) аккуратно и с немецкой педантичностью записывал в своей амбарной книге абсолютно все свои доходы и расходы.
Вряд ли Михаил Юрилин представлял себе, что его амбарная книга со временем явит собой ценный исторический документ. ?бо записи, внесенные в нее, говорят его потомкам как об уровне жизни жителей Кадиевки того времени, так и вообще - о социальном и экономическом положении, в котором пребывал город на рубеже 19-20 веков.
Скрупулезность, с которой десятник учитывал доходы и расходы, просто поражает. Амбарная книга начинается записью о заработке Юрилина в январе 1880 года: «Разъяснял по соннику сны просившим меня бабам, гадал им по соннику. За это получил 7 копеек».
А в мае того же года Юрилин «за отличные ответы на экзамене» получил в подарок от преподавателя книгу стоимостью в 20 копеек и столько же деньгами.
?з амбарной книги можно узнать, что доход Михаила Григорьевича, например, в феврале 1899 года составил 76 рублей и 50 копеек. А складывался он как из жалования в размере 45 рублей, так и из «нетрудовых доходов», среди которых «50 копеек, подаренные тещей», и принятый в подарок «ящик сыру» от некоего «Н. Андреевича» стоимостью так же в 50 копеек.
А, скажем, в июле 1903 года Юрилин израсходовал на «харчи» 44 рубля и 64 копейки. ?з которых, например, картофеля приобрел на сумму 1,5 р., говядины на 5,73 р., на 70 к. купил вишен, а водки в этом месяце выпил на сумму 1,1 р.
А в марте 1904-го он пожертвовал церкви 1,9 р., уплатил священнику 1,3 р., а милостыни подал на 79 копеек.
Месяц за месяцем Юрилин до мельчайшей копейки описывал все, на что тратился, все, в чем нуждался, и все, на чем зарабатывал.
?з его амбарной книги можно узнать буквально обо всем, что составляло его жизнь и быт в денежном выражении: сколько уплатил плотнику и за какие услуги, какие суммы ежемесячно расходовал на еду, «гигиену», «содержание квартиры», корм домашней скотине, «благотворительность» и «одежду»; с подробным описанием каждой затраченной копейки на каждую приобретенную единицу товара.
Он аккуратно описывал свои доходы, включая в них не только жалование, но и суммы, полученные от продажи капусты с собственного огорода и от реализации молока, надоенного у своей коровы.
В одной книге - вся жизнь человека, расчерченная на графы о приходах, расходах и остатках.
В этой книге можно встретить записи практически обо всем, за что мог получать и на что мог тратиться среднестатистический житель Кадиевки того времени.
Единственное, чего нет в этой книге, так это записей о так называемых «добровольных платежах». Удивительно, но Михаил Юрилин за всю свою сознательную жизнь ни разу не участвовал в каких-либо коррупционных «спайках». Он не платил мзды конторским служащим за получение какой-либо нужной справки. Не давал взяток за трудоустройство и продвижение по карьерной лестнице. Не облагал данью своих подчиненных. Не платил городничему за право торговать собственной капустой. ? не заносил в кабинеты городским чиновникам «благодарностей» за помощь в решении бытовых вопросов.

Вот было же время!
?нтересно, какую информацию можно было бы почерпнуть из подобного рода амбарной книги среднестатистической стахановской пенсионерки, прожигающей скромную пенсию, обивая пороги поликлиник, жилсервисов, собеса и уймы иных учреждений.
Впрочем, куда более интересно гипотетическое сравнение книги Юрилина с аналогичными современными «амбарными» записями городского головы, начальника городской милиции и прокурора. Вот бы где изучить статьи «приходов» и «расходов».
Но, увы, подобные «исторические документы» вряд ли когда-нибудь появятся среди музейных экспонатов.
А ведь очевидно, что именно в таких возможных сравнениях кроются самые объективные причины экономического и промышленного упадка Стаханова на протяжении последних 18 лет.
Александр Титаренко

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Аннита   не зарегистрирован, IP: 92.112._._.
30.08.2013 07:45     0
Перестройка уничтожила не мало предприятий по всему бывшему СССР. Но гордость любого города - его жители. У автора явная к ним ненависть.
Лейла   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
30.08.2013 09:55     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...