Пятница, 13 декабря, 14:53
Публикации / Провинциальный декаданс
Война и секонд-хенд
01.07.14 09:48 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 7200   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 4.1   версия для печати послать другу
В последние пару месяцев жители Донбасса живут в режиме экономии: война - мало ли на что могут понадобиться деньги... Многие на время отказались от покупок одежды и обуви, а кто-то вспомнил о старом добром секонд-хенде. Вот кому, наверное, сейчас везет, подумали мы и отправились, как говорят в народе, «по бутикам»... Однако продавцы секонд-хенда поспешили нас разочаровать: количество покупателей заметно сократилось и у них.
продавец ?рина Несмотря на лето, количество покупателей сократилось почти в три раза, говорит ?рина, продавец секонд-хенда на алчевском рынке:
- Чтобы у меня летом два человека у прилавка стояло? Никогда такого не было. Людей нет, понятно, что они боятся того, что происходит, уезжают...
?рина каждые выходные привозит товар из Северодонецка. Рассказывает, что торгует и в своем городе, и в Новоайдаре, и в Донецкой области - Соледаре и Славянске... Сейчас приезжает только туда, где нет боевых действий, однако в относительно спокойном Новоайдаре не была уже месяц - попробуй до него доберись.
Сейчас на торговом месте у ?рины килограммов 200-250 летней одежды для женщин, мужчин и детей, но подсчет проданного товара женщина ведет в тремпелях, на которых развешана одежда: сейчас продается 10-20 единиц за выходные, говорит продавец, а раньше могла продать 100 и больше.
?ра рассказывает, что в секонд-хенды люди приходят за качественной одеждой, ее не сравнить с той же турецкой, которая продается на рынках.
Упали продажи секонд-хенда не только на рынке, но и в специализированных магазинах. ?рина, продавец одного из таких магазинов в Алчевске, тоже связывает это с тем, что люди уезжают из региона, от войны подальше, а кроме того, экономят.
Да и поставки товара пока прекратились, так как магазин, где работает ?рина, получает одежду с крупных оптовых складов, которые находятся в Славянске и Краматорске. Почему нет новых поступлений в последнее время, думаю, объяснять не надо.
Пока торгуем тем, что есть, говорит ?рина. А есть тут много чего: в нескольких торговых залах развешаны на стойках и разложены по полочкам женская, мужская, детская одежда, постельное белье, предметы домашнего обихода, сумки и обувь...
Цены рыночного и магазинного секонхенда отличаются, в магазине, естественно, дороже, поскольку для покупателей тут все условия для примерки и поиска нужной вещи. Для сравнения: на рынке мужская рубашка стоит в среднем гривен 40, в магазине уже 80-100, джинсы на рынке 80-100, в магазине - 100-150.
Секонд-хендовские товары привлекают покупателей своим качеством, уверена ?рина, также здесь вы можете найти уникальные вещи, которые больше ни на ком не встретите.
- К нам приходят и пенсионеры, и очень состоятельные люди, и студенты. Молодежи много, они покупают фирменные, эксклюзивные вещи, - отмечает ?рина.
?менно за эксклюзивность любит секонд-хенды молодой алчевец Андрей, большая часть его гардероба куплена именно там, но и он в последнее время появляется в специализированных отделах все реже:
- Нас уже несколько раз отправляли в бесплатный отпуск, зарплату уменьшили, тут уж не до новых покупок.
Виктория, преподаватель одного из луганских вузов, тоже одевается в секонде. Вика изучила практически весь секонд-рынок Луганска и остановилась на нескольких магазинах, говорит, что в дни завоза в них даже бывают очереди. Виктория рассказывает, что покупки в секонде позволяют ей выглядеть стильно, при этом тратит она в несколько раз меньше, чем если бы покупала новую одежду. Зарплата в 1700 гривен кого хочешь заставит экономить, смеется женщина. Виктория говорит, что в последние месяцы ничего не приобретала и в ближайшее время не планирует: буду носить то, что купила раньше.
Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...