Воскресенье, 26 января, 20:48
Публикации / Провинциальный декаданс
Юбилей с огоньком
14.11.12 10:04 / Провинциальный декаданс   Просмотров: 6107   Автор: Антон Добрюха
рейтинг: 2.56   версия для печати послать другу

День 7 ноября - 95-ю годовщину Октябрьской революции - в Луганске встретили в буквальном смысле с огоньком. Накануне бывшего праздника какой-то неизвестный поджег джип местного коммунистического функционера. А вечером активисты «Свободы» с факелами в руках растоптали ненавистный коммунистический символ - красное знамя.

митинг кпу Когда-то бывшее «красным днем календаря» 7 ноября, теперь - обычный рабочий день. Возможно поэтому коммунистический митинг в честь юбилея большевистского переворота собрал в Луганске сравнительно малое число участников. У памятника Ленину собрались примерно полторы сотни пенсионеров. Главной темой митинга, как ни странно, стала вовсе не годовщина революции. Ключевым оратором был депутат ВРУ от КПУ Спиридон Килинкаров, который значительную часть своего выступления посвятил случившемуся вечером 6 ноября ЧП. По словам нардепа, подожгли автомобиль журналиста, чья газета публиковала правдивую информацию о деятельности областной и городской власти. Причем именно власть товарищ Килинкаров и обвинил в организации поджога. На фоне этих заявлений озвученное нардепом сообщение о начале сбора подписей за отставку председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка, осталось почти без внимания.

Как выяснилось, жертвой поджога стал внедорожник «Тойота». Ее хозяин - Андрей Завьялов - не совсем журналист, он активист луганского обкома КПУ и учредитель финансируемой коммунистами газеты «Наш машина поджог выбор». Машину Андрей Завьялов поставил у своего подъезда, когда вошел в квартиру, услышал звуки сработавшей сигнализации. Выглянув в окно, увидел огонь в салоне, набрал воды, выбежал во двор, вылил воду в пламя. А потом потушил его огнетушителем из машины. ? вызвал пожарных с милицией, и журналистов пресс-службы обкома КПУ.

От огня пострадал салон джипа. Милиция возбудила уголовное дело по факту поджога. Сам Завьялов прокомментировал происшествие так: «Я как бы являюсь учредителем оппозиционной газеты «Наш выбор», которая на протяжении всей предвыборной кампании, которая проходила в Украине, по выборам народных депутатов, освещала деятельность всех лидеров всех партий, в том числе и лидеров Партии регионов. Данное происшествие я связываю со своей активной политической позицией, которая идет вразрез с нашим властям, как местного уровня, так УВД области, и облгосадминистрации».

Сразу после выступления Килинкарова на митинге, луганские СМ? получили по электронной почте заявление некоего «Общественного комитета «За правду!». По информации анонимных авторов заявления, Свобода-1 журналисты пресс-службы КПУ с видеокамерой прибыли на место происшествия раньше милиционеров. Автор, правда со ссылкой на безымянных специалистов, утверждает что если бы машину хотели сжечь, действовали бы иначе, поскольку авто от огня почти не пострадало.

Выстраивается логическая цепочка: горящий автомобиль - факельное шествие «Свободы». Удивительно, но эту тему коммунисты развивать почему-то не стали. За несколько дней до юбилея революции активисты «Свободы» сделали заявку о проведении факельного шествия вечером 7 ноября - от Украинского театра до памятника Шевченку. ? первыми за запрет этого шествия высказались коммунисты. ? подали заявку на проведение у памятника Шевченко собственного «мероприятия».

В результате горсовет обратился в суд, и факельное шествие запретили. Однако «Свободе» не помешали провести митинг у театра. Когда стемнело, свободовцы зажгли факелы и призвали запретить в Украине коммунистическую идеологию. А после растоптали красное знамя с изображением Ленина и бросили его в ведро с надписью «свалка истории». Поначалу свободовцы Свобода-2 планировали сжечь знамя. Но почему-то этого не сделали, возможно припасли для следующей антикоммунистической акции.

На охрану около полусотни свободовцев вышли почти две сотни милиционеров. ? не зря - у театра собралась пара десятков довольно агрессивных пенсионеров, требовавших запретить акцию. Правоохранители к активистам «Свободы» их не подпустили и вскоре пенсионеры мирно разошлись. Лидера луганских коммунистов Спиридона Килинкарова среди них не видели. Акцию у памятника Шевченко коммунисты проводить не стали, наверное идеологическая необходимость в ней отпала, поскольку факельное шествие не состоялось. 

Антон Добрюха

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...