Воскресенье, 25 июня, 10:02
Публикации / Деньги
Афера городского масштаба
25.06.13 17:20 / Деньги   Просмотров: 6329   Автор:
рейтинг: 4.16   версия для печати послать другу

Очередная сессия Алчевского городского совета (состоявшаяся 7 июня) в очередной раз не приняла вразумительного решения относительно грабительского тарифа на отопление, утвержденного в 2011 году для алчевцев, в домах которых не установлены приборы учета тепла. А вразумительным здесь мог быть только один вердикт - запрет на грабёж населения, якобы благословленный нацрегулятором (который, по сути, как и наш исполком, пал жертвой манипуляций тогдашнего начальника Алчевского теплокоммунэнерго Виталия Сурая).

 

 

Есть мудрая поговорка: «Сколько веревочке ни виться, всегда будет конец». Прискорбно, что этой простой истины не знают и не хотят понять наша городская власть, мэр, исполнительный комитет городского совета и наши избранники - депутаты. Третий год - с 15 марта 2011-го - борцы за справедливый тариф пытаются восстановить паритет цен на услуги отопления квартир, в домах которых установлены или отсутствуют приборы учета тепла.

Борьба ведется и в судебных инстанциях, и в чиновничьих кабинетах, и в сессионном зале Алчевского городского совета. ? бьемся мы не за чемпионские звания, гонорары и славу победителей, а за  право алчевцев платить за тепло по реальному, а не придуманному г-ном Сураем тарифу. Я неоднократно писал в «Неделе плюс» о том, что в Алчевске с 1 января 2011 года действуют два тарифа на тепло.  Один - законный, утвержденный для всего населения Алчевска 14 декабря 2010 года в Киеве - 292, 45 грн. за одну гигакалорию тепла. Второй - дискриминационный, накрученный до 494,15 грн./Гкал, появился «благодаря» манипуляциям директора КТП «АТКЭ» Сурая В.А. и был утвержден местным исполкомом 29 декабря того же года.

Трижды публично обращался я к нашим избранникам на пленарных заседаниях, сначала с требованием рассмотреть обоснованность принятого тарифа, а теперь уже    -  и с вопросом о систематическом неисполнении решений горсовета по обращению члена территориальной громады. Ведь эту проблему - масштаба общегородского - алчевские парламентарии рассматривают десятый (!) месяц.

Постоянным читателям еженедельника хорошо известны из десятка публикаций все перипетии нашей борьбы, повторяться не стану. Но хочу акцентировать внимание на том,  что алчевский монополист тепла ой как не безгрешен. Еще в прошлом году ходоки из дома №13 (поистине чертова дюжина!) на проспекте Металлургов умудрились отвоевать у нового начальства теплокоммунэнерго 21415,81 грн., или в среднем более чем по 200 гривен на каждую квартиру. Эту, немалую для жителей дома сумму добровольно, без судебного вмешательства, возвратили за завышенную, незаконно начисленную плату за отопление только за один месяц.

Конечно, в случае признания принятого в 2011 году тарифа необоснованным, монополисту тепла придется возвращать горожанам куда большие суммы - миллионы гривен. ? совершенно очевидно, что именно это не даёт нашим избранникам принять справедливое решение. Но неужели за манипуляции г-на Сурая по-прежнему должна платить громада?!

Кто-то все-таки должен взять на себя ответственность за эту - уверен, умышленную - ошибку в расчетах и прекратить грабёж горожан.

Кто и как?

Попробую ответить.

Вариант первый. Наш, только что избранный городской голова найдет время внимательно ознакомиться с красочным буклетом (ответственная за печать Лагутина С.О., тираж 20 тыс. экземпляров) и обнаружит в этих официальных агитационных листовках (своих же собственных) - две штуки на каждого проголосовавшего за него - что его политическая сила уже «нашла техническую возможность сохранения для алчевцев самых низких тарифов в области на теплоснабжение». После чего, возможно, поинтересуется и узнает, что, к примеру, в Луганске тариф на теплоснабжение значительно ниже, чем в Алчевске. ?, согласно ч.7 ст. 59 Закона «О местном самоуправлении в Украине», дабы слова не расходились с делами, выразит свое несогласие с решением исполкома №1474 от 29 декабря 2010 года, остановит действие этого решения своим распоряжением и внесет этот вопрос на рассмотрение городского совета. А наши депутаты примут тариф хотя бы такой, какой действует в нашем областном центре.

Вариант второй. Депутаты горсовета, убедившись в том, что тариф на отопление, действующий в Алчевске третий год, принят с многочисленными (их более десятка) нарушениями Конституции и Законов Украины, согласно п.15 ч. 1 ст. 26, ч. 9 ст. 59 Закона «О местном самоуправлении...» отменяют дискриминационный для половины территориальной громады тариф и обяжут исполком принять его по фактической норме потребления согласно ст. 9 Закона Украины «О теплоснабжении».

Вариант третий. Свое последнее слово скажет страж законности - прокуратура города. Поле деятельности для нее огромное, начиная от выяснения того, соответствует ли действующий тариф Конституции и Законам Украины, и заканчивая возбуждением дел о привлечении к ответственности тех, чьим манипуляциям обязана громада этим тарифом.

Вариант четвертый. Обманутая и ограбленная половина территориальной громады, убедившись в бездействии городской исполнительной и судебной власти, обратится к верховной власти и потребует у гаранта Конституции - президента Украины В.Ф.Януковича навести порядок с тарифом на отопление в г. Алчевске.

?, пожалуй, последний, пятый вариант. Как во всем цивилизованном мире, алчевцы воспользуются своим конституционным правом собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации по предусмотренной законом процедуре. ? выйдут на акцию протеста против теплокоммунэнгерговских платежей. Но это уникальный, не самый лучший для городской власти вариант.

Так или иначе, но клубок, в котором тесно переплелись безответственность, непрофессионализм и корысть чиновников,  должен быть распутан. Виновные наказаны (не только изгнанием из алчевского белого дома, которое ждет господина Сурая, но и согласно Уголовному кодексу), а громаде возвращены украденные деньги и попранные права.  

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Читатель   не зарегистрирован, IP: 195.93._._.
25.06.2013 19:50     0
Мешканець территоріальної громади   не зарегистрирован, IP: 178.137._._.
27.10.2013 07:11     0
А такой Вам факт - Алчевское теплокоммунэнерго через суд обязывает предприятия заключать договора на услуги предоставления тепла, в которых эти предприятия не нуждаются. Совсем обнаглели. Так могут дойти до того, что будут обязывать предприятия через суд заключать договора на такую ненужную услугу как, к примеру доставка газет по цене 100 грн. в день. А, что наш суд самый справедливый и в этом обяжет.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...