Публикации / Деньги
Верните пенсию

Без пенсии бывшие преподаватели алчевской музыкальной школы №1 Наталья Киясова и Елена Гуменюк, вышедшие на заслуженный отдых по выслуге лет, живут почти два месяца. ? уже месяц ждут ответа из Пенсионного фонда, на каком основании их лишили средств к существованию.

пенсионное удостоверение Алчевское управление Пенсионного фонда в декабре прошлого года прекратило им выплаты пенсии, которую женщины исправно получали два года, аргументировав тем, что назначена она якобы незаконно: перечень заведений и учреждений образования, охраны здоровья и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, не предусмотривает льготную пенсию для преподавателей музыкальной школы («Неделя» писала об этом в №3 от 15 января 2014 года).
Не удовлетворившись объяснениями ПФ, пенсионерки обратились за защитой своих прав в прокуратуру Алчевска. В скором времени им пришел ответ, в котором, по словам Натальи Киясовой, работники прокуратуры советовали обратиться в Алчевское управление Пенсионного фонда, потом в главное управление ПФУ в Луганской области, а затем и в суд.
В конце декабря пенсионерки с помощью адвоката отправили заказное письмо в главное управление ПФУ в Луганской области, в котором просят объяснить, на каком основании им перестали платить пенсию за выслугу. К письму женщины приложили копии дипломов, трудовых книжек, а также ответ, полученный на свое обращение в ПФ в Алчевске. В начале января пришло уведомление, что письмо в областное управление ПФ доставлено. Ответа пенсионерки ждут до сих пор, и именно от него будут зависеть их дальнейшие действия.
«Если нам откажут в возобновлении выплат, мы обратимся в суд», - говорит Елена Гуменюк. Наталья Киясова добавляет, что в суд они обратятся в любом случае, даже если пенсию будут снова платить: «Мы будем требовать удовлетворения морального ущерба».
Между тем женщины, оставшиеся без средств к существованию, даже не могут встать на учет в центр занятости. Как рассказала Елена Гуменюк, адвокат пояснила им, что статус пенсионеров все еще закреплен за ними, пенсионные удостоверения на руках, поэтому в центре занятости их, скорее всего, на учет не возьмут.