Среда, 23 октября, 10:25
Публикации / Экономика региона
Абхазские мандарины везут из Турции и Пакистана
15.12.10 10:06 / Экономика региона   Просмотров: 9338   Автор:
рейтинг: 4.17   версия для печати послать другу
Как правило, уже с середины ноября и до конца января украинские рынки буквально завалены цитрусами из разных стран – Турция, ?спания, Египет, Абхазия. Обратите внимание на последнюю «страну» в этом перечне – Абхазия. Разве может не признанное Украиной «государство» осуществлять свою внешнеэкономическую деятельность на ее территории? ?ли все же цитрусы попадают в страну контрабандой? В специальном расследовании журналиста «Недели+» представляем вашему вниманию истинное происхождение так называемых «абхазских» мандаринов.

Оптовый рынок на Таксопарке в Луганске знает, наверное, каждый рыночный торговец. Ведь именно на этом рынке реализуется основная масса продовольственных потребностей города, среди которых значительную часть в зимний период составляют и мандарины. Оптовая цена начинается от 10 до 12 гривен в зависимости от страны-производителя. В основном это Турция и Грузия (АР Аджария).

«А где же Абхазия?» – спрашиваю удивленно торговцев. Оптовики иронично посмеиваются и отвечают: «Мы уже лет 15 не продавали и не занимались абхазскими мандаринами».

Оптовик Георгий (имя изменено по желанию интервьюируемого) уже лет восемь, как торгует мандаринами и другими сезонными овощами и фруктами на рынке Таксопарка. Предпочитает реализовывать грузинские (аджарские) мандарины: они дешевле, да и купить абхазские в Украине почти нереально.

– Сам я из Абхазии, но много лет живу тут, занимаюсь оптовой и розничной торговлей овощами, фруктами. После военных действий в 1993 году поставлять в Украину абхазские мандарины стало затруднительно, да и незачем, когда есть грузинские, – говорит Георгий и добавляет: – Я знаю всего шесть человек в Луганске, которые занимаются оптовой поставкой грузинских мандаринов из ?льичевского порта (Одесская область). Там их цена около семи гривен, однако с учетом перевозки, разгрузки оптовая стоимость достигает 10 гривен. По рассказам моих знакомых из Ростова-на-Дону, тамошняя оптовая цена настоящих абхазских мандаринов на 5 гривен дороже грузинских, хотя качество почти одинаковое. Вот и подумайте, что выгоднее привозить.

Но продавцы утверждают: продают мандарины абхазские, хотя на всех тарах маркировка показывает страну-производителя – Грузию. Требовать совершенно законно у продавцов какие-либо сертификаты, документы на продукцию оказывается безрезультатным. Предположить, с какой целью луганские «предприниматели» занимаются лже-информированием, нетрудно: абхазские мандарины знают все, это, так сказать, раскрученный «бренд» еще с советских времен.

Если говорить о контрабанде, то, по данным Луганской таможни, за последние лет шесть не было случаев нелегального ввоза абхазских мандаринов с территории России. Да и не так просто перевезти незаметно большое количество товара и реализовать его. Для легального ввоза настоящих абхазских мандаринов в Украину или регистрации представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности нужно согласно Закону «О международных договорах Украины», Закону «О внешнеэкономической деятельности» нотариально легализировать все документы в украинском консульстве, которого в Абхазии нет: ведь это не признанное Украиной формирование.

О пресловутых абхазских мандаринах не знает ничего и украинская Ассоциация импортеров фруктов. По данным ассоциации, «зимние» мандарины на украинском рынке представлены в основном сортами из Грузии, Турции, ?спании и Пакистана.

«Цена на мандарины, как и на любой другой фрукт, зависит от множества переменных: начиная от прихотей поставщика, заканчивая индикативами таможни и накруткой в рознице. Эта четверка лидеров  экспортирует мандарины по нормальной цене и хорошего качества. Многое в цене просто еще завязано на логистике. Турция ближе всех – потому и лидирует по поставкам, так как ближе – значит дешевле», – сообщают в Ассоциации импортеров фруктов.

Урожай цитрусовых в Грузии в этом году очень низкий, едва дотягивает до половины прошлогоднего. В 2009 году Грузия собрала около 100 тыс. тонн цитрусовых. Несмотря на это, аналитики прогнозируют, что цена на местных рынках подниматься не будет, зато существенно сократится экспорт.


Закон один, но не для всех


Следить за тем, чтобы украинские покупатели потребляли качественные, безопасные и проверенные товары, государство обязало Госпотребстандарт, у которого на местах есть два подразделения – органы защиты прав потребителей (осуществляют контроль) и центры стандартизации, метрологии и сертификации (регистрируют технические условия и занимаются надзором за соблюдением стандартов, норм и правил).

Физические и юридические лица, которые реализуют «абхазские» мандарины, нарушают закон Украины «О защите прав потребителей», а в частности – статью 19, где написано, что скрывать подлинное географическое происхождение продукции запрещено. Законом это квалифицируется как нечестная предпринимательская практика, противоречащая правилам торговли, которая влияет или может повлиять на экономическое поведение потребителя относительно продукции.

В управлении по делам защиты прав потребителей в Луганской области разводят руками и сетуют на противоречия, существующие в законе.

«Плановые проверки проводятся не чаще раза в год и то с предупреждением за десять дней. Конечно, этого недостаточно для полноценного контроля реализуемой продукции. Тем более, что с мая 2009 года до 31 декабря 2010 года действует мораторий на проверки рынков. Качество продукции фактически не проверяется в лабораторных условиях три года – в госбюджете денег нет. Контролирующие органы сегодня не могут осуществлять контроль, как следует, только из-за того, что в законе много противоречий. Выход один: внесение изменений в закон и возврат всех тех положений, которые были до 2005 года», – отмечает Андрей Слепцов, заместитель начальника управления.

В течение последних десяти лет было принято четыре профильных закона, в которых обозначено: как и в Европе, в Украине должны быть независимая аккредитация органов по оценке соответствия, добровольные стандарты и многое другое из европейской инфраструктуры технического регулирования.

Недавно Верховная Рада приняла сразу два закона, которые требовал Евросоюз для подписания соглашения о создании зоны свободной торговли: «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и «Об общей безопасности непищевой продукции».

Глава Госпотребстандарта Александр Матвийчук отметил, что опыт европейских стран доказывает: успех в сфере рыночного надзора главным образом зависит от полноты информации и обоснованной организации информационных потоков и механизмов отсечения некачественной продукции. «Если нам удастся построить всестороннюю и гибкую информационную систему рыночного надзора – лишь это нам позволит достичь уровня европейских стран», – подчеркнул Матвийчук.

Руководитель проекта ЕС по технической помощи украинской инфраструктуре обеспечения качества Стефане ?оакимидис заявил одному из украинских СМ?: «Главная задача любой системы контроля – безопасность. Если производитель придерживается базовых утвержденных стандартов, это автоматически
безопасно. Если он пользуется другими условиями, он должен каким-то образом доказать, что его продукция безопасна. ?менно такой подход заложен в системе европейского контроля. При этом стандарты постоянно меняются, обязательно пересматриваются каждые пять лет с учетом новых технологий, которые появляются в мире. За этим следит специальный комитет».

Пока горе-управленцы ищут пути решения тех проблем, которые сами же создали, украинский потребитель бессилен перед лицом закона. А с учетом того, что госаппарат сокращается, нет особых надежд на улучшение ситуации с контролирующими органами. Как оно всегда бывает – спасение утопающих остается делом самих утопающих.

Гагик Григорян,
фото автора

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Таня   не зарегистрирован, IP: 195.93._._.
15.12.2010 12:17     0
Проблема высосана из пальца! Какая мне (как потребителю) фиг разница - из Абхазии, Грузии или Турции мандарины?! Обычно я пробую их на предмет "кислые или сладкие", остальное меня не волнует!!!



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...