Понедельник, 23 сентября, 10:58
Публикации / Экономика региона
Битвы – в прошлом, теперь – планирование
06.09.13 11:23 / Экономика региона   Просмотров: 7873   Автор: Олег Владимиров
рейтинг: 3.06   версия для печати послать другу

Прошедшее лето луганские аграрии назвали одним из самых засушливых за последние годы. Тем не менее, урожай зерновых культур в нынешнем году удалось собрать достаточно высокий.

 

агротон Чем запомнился для сельчан нынешний сезон, изменятся ли цены на зерно, можно ли выстроить эффективную производственную цепочку в сельхозпроизводстве - об этом «Неделе» рассказал Александр Карпенко, заместитель генерального директора компании «Агротон», одного из крупнейших в Луганской области производителей зерновых культур и продуктов животноводства.

 Корреспондент: - Насколько отличается нынешний сельскохозяйственный сезон от прошлых?

 Александр Карпенко: - Нынешний 2013 год был своеобразным с точки зрения погоды, и растениеводам пришлось работать в необычных условиях. ?з-за того, что осень прошлого года была абсолютно сухой, аграрии не получили всходы на большинстве площадей. Но, уникальный случай, определенная часть посевов пшеницы взошла весной. Весной мы занимались ее подкормкой и защитой от вредителей. ? получили от озимой пшеницы урожайность в размере 32 центнеров с гектара. Что на 5-6 центнеров выше среднеобластных показателей. Причем получили всю пшеницу 1-го и 2-го классов качества, то есть она вся продовольственная, не фуражная. Весна этого года была очень короткой и ранней, что повлияло на сохранность влаги в почве. Поэтому мы приняли решение на очень ранний сев пропашных культур. ? фактически до 3-го мая был завершен посев. Если говорить о прошлых годах, тогда в эти сроки мы только начинали сеять. А здесь весь объем работы был уже завершен, были посеяны кукуруза, подсолнечник, сорго. Огромная площадь, около 50 тысяч гектаров, была засеяна в кратчайшие сроки. Сейчас мы приступили к уборке подсолнечника. Сегодня средний урожай подсолнечника по предприятию - 20 центнеров с гектара. Для нашего региона эта цифра весьма достойная и внушительная. Если бы лето было хотя бы со средним количеством осадков, показатели были бы выше. Возможно, будет небольшой недобор урожая по кукурузе и ,может быть, по сорго. Тем не менее, думаю, что наши показатели будут лучше средних по Луганской области.

 Корр.: - Что для аграриев является большей проблемой - плохая погода или налоги?

 А.К. - Конечно, главная проблема - это погодные условия. Что же до налогов. В нашем сельском хозяйстве слабо работает механизм дотаций. Но у нас есть основная льгота - это фиксированный налог... Вот на этой льготе и держится все сельское хозяйство, в том числе и Луганской области. В последнее время часто заявляют, дескать, пришла пора снять фиксированный налог. Мое твердое убеждение, что делать этого ни в коем случае нельзя. Потому что сельское хозяйство является стратегической отраслью в Украине, и оно развивается. Но рубить его корни, чтобы получить мнимые бюджетные доходы в какой-то определенный период, ни в коем случае нельзя. Потому что в перспективе это скажется на отрасли в крайней степени негативно.

 Корр.: - Во времена СССР пропагандисты называли сбор урожая битвой, то есть, по их мнению, процесс этот носил чрезвычайный характер. Что изменилось с тех пор, это по-прежнему битва?

 А.К.: - Сбор урожая - это всегда самый ответственный момент в работе. Потому что получаешь результат, на который работал весь год, и за это стоит побороться. Но битвой мы это не называем. Потому что свою работу планируем, в соответствии с требованиями технологии расставляем работников и технику. У нас полностью укомплектован машинно-тракторный парк. ? те агротехнические сроки, которые положены, мы соблюдаем. Мы убрали ранние зерновые в целом за 17 дней, а некоторые хозяйства урожай собрали за 15 дней. В результате мы не потеряли почти ничего в период уборки. Аналогичная ситуация сейчас с уборкой подсолнечника. Эта работа ответственная и тяжелая прежде всего для механизаторов. Приходится трудиться в очень напряженном режиме. Но, повторюсь, это не битва, а обычная плановая деятельность.

 Корр.: - В нынешнем году урожай пшеницы достаточно хороший. Могут ли измениться цены на зерно и на другую сельхозпродукцию. Как вы к этому относитесь?

 А.К.: - Как говорится, восток - дело тонкое. Это касается и востока Украины, где мы живет и трудимся. В этой части страны климат имеет все признаки резко континентального. У нас находится украинский полюс холода, недалеко от нас находится и самая жаркая точка страны. ? мы имеем настолько низкий запас продуктивной влаги, который даже нельзя сравнивать с областями центральной Украины. Это - особенность нашего региона, у нас самые жесткие условия для выращивания культур. Ведь если говорить хотя бы о затратах на транспортировку к морским портам, где происходит отгрузка зерна, мы тратим на транспортировку одной тонны 200-250 гривен, в то время как хозяйства центра Украины тратят 30-50 гривен. На эту сумму уменьшается доход от продажи. Поэтому всегда, когда центр Украины дает большой урожай, у нас возникают сложности с ценами. Они снижаются, а это невыгодно сельхозпроизводителям. Сегодняшние цены, безусловно, нас не удовлетворяют: на озимую пшеницу, на подсолнечник, на кукурузу, на сорго. Потому что затраты на производство не только не уменьшились по сравнению с прошлым годом, наоборот, стали выше, и продолжается тенденция роста на семена, средства защиты растений, дорожает техника, запасные части, горючее. Поэтому на сегодняшний день очень трудно сохранить баланс - окупить затраты и получить прибыль. ?з-за этого, к примеру, при таком же урожае как в прошлом году и прежних ценах, финансовый результат ожидается хуже. Если цены на зерновые станут падать, то положение еще более осложнится. Сегодня Министерство аграрной политики пытается удержать цены путем закупок через аграрный фонд, через государственную зерновую компанию. Но будет ли этого достаточно, чтобы приемлемая для селян цена осталась стабильной, чтобы они могли не просто выживать, а развивать свои хозяйства, сказать трудно. Думаю, что нынешний год будет тяжелым в финансовом плане для всех сельхозпроизводителей. Вообще, ценообразование от нас зависит в самой меньшей степени. Поэтому хотелось бы в этом отношении больше помощи со стороны правительства.

 Корр.: - Крупные промышленные корпорации выстраивают производственные вертикали (к примеру «уголь-кокс-прокат») для удешевления производства. Возможен ли подобный подход в сельскохозяйственном производстве?

 А.К.: - На сегодняшний день рентабельно молочное животноводство. Да, оно очень трудоемко, требует постоянного внимания, немалых капитальных вложений. ? оно не может развиться быстро, его нужно поддерживать и развивать достаточно длительное время. Но оно может стать базовым звеном такой цепочки. Выращенное зерно мы можем перерабатывать в корма. ? продавать полученные молоко и мясо. Это даст экономию, а значит - прибыль. Пусть она будет небольшой, но поможет решить многие вопросы. Прежде всего те, что касаются сохранения рабочих мест и возможности стабильно выплачивать зарплату. Поэтому мы смотрим на животноводство с оптимизмом и рассматриваем это направление как одно из стратегических. Перспективным является выращивание такой культуры, как сорго и, соответственно, реализация цепочки «сорго - биотопливо». Я знаю, что в Луганской области разрабатывается проект строительства завода по производству биоэтанола. Это позволит продавать весь урожай сорго не на экспорт, а внутри области, то есть без затрат на транспортировку к портам. Если использовать эти возможности в комплексе, можно противостоять неожиданным ценовым скачкам.

 Корр.: - В состоянии ли Луганская область обеспечить себя сельхозпродукцией и что для этого нужно?

 А.К.: - Я думаю, вполне может. Причем почти по всем видам продукции наша область вполне самодостаточна. Может быть, более сложно обеспечить животноводческой продукцией, но тем не менее это абсолютно реально. Обеспечить себя хлебом, а он - залог экономической безопасности, безусловно, мы в состоянии. Я знаю, что область потребляет хлеба меньше, чем выращивает. На сегодняшний день очень большое внимание уделяется овощеводству, в том числе и со стороны областной власти. ? на сегодняшний день нет большой проблемы в обеспечении области овощами. У нас есть очень хорошие предприятия по переработке продукции животноводства. Прежде всего, это предприятия по переработке мяса, их продукцию знают и ценят не только в области, но и во всей Украине.

 Беседовал Олег Владимиров

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...