Пятница, 18 октября, 09:23
Публикации / Экономика региона
Гибель базара отложена? Налоговую реформу в новом кодексе еще надо поискать…
08.12.10 11:05 / Экономика региона   Просмотров: 5527   Автор:
рейтинг: 3.56   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу
Налоговый кодекс, едва не ставший причиной нового Майдана, принят. Президент широким жестом успокоил предпринимателей, сначала наложив вето, а после подписав документ, принятый со своими поправками. Но не успел еще кодекс вступить в силу, как поправки предприниматели назвали подачками, а саму реформу – «гибелью базара». Теперь жизнь единого налога под сомнением, зато легально введенный налог на взятку наберет обороты… учитывая количество проверок, мечтающих заглянуть к плательщику на огонек.

Украинское налоговое законодательство никому и в голову не придет называть удобным для развития бизнеса. Наоборот, оно одно из самых неэффективных со дня независимости. Основные проблемы – это большое количество налоговых платежей, значительные временные и финансовые расходы на выполнение налоговых процедур и высокая налоговая нагрузка на прибыль и фонд оплаты труда.

Такие характеристики системы говорят сами за себя, принимать новый кодекс просто необходимо, от этого будет зависеть дальнейшее развитие страны. Но правительство, стоя на налоговом распутье, почему-то выбрало дорогу «лишить всего» и особенно жестко потопталось по малому бизнесу.

В первой редакции основного налогового документа, который именовали и именуют сводом реформ, на первый взгляд, все предусмотрено на благо предпринимателей. ? поэтапное снижение ставки НДС с 20 до 17%, начиная с 2012-го по 2014 год. ? снижение налога на прибыль предприятий с 25 до 20% в 2011 году, и его дальнейшее ежегодное снижение до 17% в 2014 году.

Но все это мелочи по сравнению с тем, какие требования и ограничения были предъявлены предпринимателям. Систему упрощенного налогообложения для юридических лиц планировали отменить, а для физических установить рамки и обязать мелких рыночных предпринимателей использовать кассовые аппараты. Согласно первой редакции кодекса основанием для проверки физического или юридического лица может стать любая информация. При этом сами предприниматели обязаны доказывать, правильно ли действует проверяющий, их можно обвинить в уклонении от уплаты налогов по результатам проверки, даже если результаты проверки обжалуются им в суде.

Эти и многие другие сюрпризы реформы довели малый бизнес до истерики и массовых страйков по всей стране. В середине ноября, когда Налоговый кодекс утвердила Верховная Рада, в Киев на Майдан съехались предприниматели со всех уголков Украины, луганчане тоже принимали активное участие  в акции протеста и требовали у президента Януковича наложить вето на документ.

Президент исполнил волю народа, внес свои поправки, и кодекс был принят Верховной Радой. Сами же предприниматели этот жест назвали подачкой, причем временной.

– Те возмутительные требования кодекса, которые якобы президент упразднил своими поправками, вскоре вернутся, – уверена предприниматель ?рина Михайлова, занимающаяся торговлей одеждой на одном из рынков Луганска, – например, на едином налоге нас оставили только до принятия соответствующих поправок, кассовые аппараты все равно введут, от бесконечных проверяющих нас все равно не защитили. В чем тогда состоит реформа?

А действительно, в чем же? Как оказалось, после президентских поправок мало что изменилось. Упрощенное налогообложение действительно осталось в силе, но ненадолго, уже в январе следующего года парламент планирует принять поправки и упразднить эту систему для юридических лиц, а для физических сделать существенные ограничения.

Такие изменения правительство хотело внести давно, мотивируя решение тем, что предприниматели, которые «сидят на едином налоге», злоупотребляют этой нормой и принимают недостаточное участие в формировании бюджета. Мол, прибыль почти у всех крутится немыслимая, а в казну поступают копейки. Но почему бы не повысить ставку единого налога и сделать ее дифференцированной? Такие меры правительство не предусмотрело.

Стало быть, и на уступки пошло только для того, чтобы разогнать митингующих и усыпить бдительность предпринимателей?

Контролирующие органы, согласно новому документу, только на словах несут ответственность за необоснованный арест имущества, на самом же деле этот факт налогоплательщик еще должен доказать в суде. Учитывая нашу «прогрессивную» судебную систему, судиться можно будет всю жизнь, но так и не добиться результата.

Количество деклараций все такое же, проверок меньше не стало. Зато согласно одной из норм этого кодекса, теперь налогоплательщикам придется платить налоги… из полученных взяток.

В статье «Объект налогообложения», в пункте 164.2., четко сказано, что «К общему месячному (годовому) налогооблагаемому доходу плательщика налога включаются:
164.2.12. средства или имущество (нематериальные активы), полученные налогоплательщиком как взятка, похищенные или найденные как клад, не сданный государству согласно закону, в суммах, определенных обвинительным приговором суда независимо от назначенной им меры наказания».

То ли это была чья-то шутка, то ли законотворцы и впрямь надеются пополнять бюджет за счет открыто задекларированных взяток, непонятно.

Единственным ощутимым плюсом можно считать поэтапное снижение ставки налога на прибыль с 25% до 16%. С 2011 года она снижается с 25% до 23%, с 2012 – до 21%, с 2013 – до 19% и с 2014 – до 16%. Кодекс также предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17% и введение автоматического возмещения НДС, что тоже избавляет бизнес от лишней головной боли.

Тем временем в Киеве до сих пор продолжается акция протеста предпринимателей, несмотря на принудительный демонтаж палаточного городка.

– Разработка нового закона об упрощенной системе налогообложения должна проходить с представителями малого и среднего бизнеса, и в ней должны быть учтены предложения предпринимателей, – уверены участники акции. –  Общая сумма налогов не должна превышать 33% от дохода, а по новому законодательству она превышает 50%.

Как сообщает заместитель председателя профсоюза таксистов Украины в Луганской области ?рина Радченко, второго декабря в Киев выехали 200 луганских предпринимателей.

– Пока они находятся там, несмотря на то, что акции протестов сейчас не массовые, – сообщила она. – Нас не устраивает, что упрощенная система налогообложения  зависла в воздухе, да и остальные поправки как-то неубедительны, поэтому митингующие домой не собираются.

По словам  ?рины Радченко, предприниматели близки к идее создания собственной политической силы для того, чтобы влиять на экономическую ситуацию в стране. Но на осуществление идеи мало желания, необходимы финансы и организованность самих представителей бизнеса.

– Это вопрос сложный, мы пока его обсуждаем, слишком много сложностей, но не исключено, что такая партия может появиться, – считает она.

Президент Виктор Янукович с изменениями в Налоговый кодекс уже определился, они могут быть внесены уже в начале следующего года. Среди прочих поправок, касающихся единого налога, разрабатывается проект закона о налоговых каникулах для реального сектора экономики. Насколько эта норма облегчит жизнь украинского предпринимателя, прогнозировать никто не берется.

Виктория Симбирская

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...