Публикации / Экономика региона

Алчевский коксохимический завод на три дня стал площадкой, на которой была организована межзаводская (и, как оказалось, международная) школа по обмену опытом. Три десятка российских коксохимиков, представляющих Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Губахинский коксохимический завод, предприятие «Алтай-кокс», компанию «Евраз Кокс-Сибирь» (объединяющую коксохимические производства новокузнецких меткомбинатов группы «Евраз») и другие метпредприятия, в основном из азиатской части РФ, приехали учиться у алчевских коксохимиков.

школа Знакомство с производственными процессами ПАО «Алчевсккокс» стало третьим, заключительным, этапом в работе школы. До этого специалисты успели обменяться опытом со своими российскими коллегами из европейской части РФ - коксохимиками Череповца, Подмосковья, Липецка.
На украинском предприятии участников школы более всего интересовали комплекс коксовой батареи 10-бис и установки сухого тушения кокса. Уникальный комплекс позволяет производить высококачественный кокс даже из не предназначенных для этого, не коксующихся углей. Технология, как оказалось, вызывает неподдельный интерес не только у украинских коксохимиков, ощутивших дефицит отечественной угольной сырьевой базы (на фоне растущих требований металлургов к механическим и физико-химическим свойствам кокса), но и у россиян, сталкивающихся с той же проблемой. Причем, по мнению специалистов, прозвучавшему в ходе обмена опытом, дефицит этот будет только усугубляться.
В рамках «украинского» этапа школы российские коксохимики смогли не только убедиться в преимуществах применяемых в Алчевске технологий, но и из первых уст узнать обо всех «подводных камнях», с которыми сталкивались здесь в период их внедрения - тоже весьма ценная информация.
Как отметил генеральный директор ПАО «Алчевсккокс» Валерий Кривонос, школы по обмену опытом специалистов коксохимического производства были широко распространены в Советском Союзе, с развалом которого эта практика была утрачена. Традиции обмена опытом у коксохимиков сохранились только в Российской Федерации. Однако в июне 2012-го связи восстановили.
Роман Котов Впрочем, украинское коксохимическое предприятие - ПАО «Алчевсккокс» в программе школы оказалось не только благодаря своим передовым технологиям, но и лестным рекомендациям Николая Гугиса, сегодня - президента ООО «Корпорация Чермет» (компания - организатор школы), а в 70-х-80-х годах прошлого века - первого секретаря Коммунарского горкома компартии.
Николай Гугис, отметил, что школа-2012 стала лучшей из всех, которые проводились компанией. А пребывание в Алчевске назвал «удачным решением».
- В Украине смотреть особо нечего, так как крупные инвестиции в развитие производства вкладывают только в Алчевске. - Но мы не будем отрываться от Украины. В программу школы на 2014 год мы включим посещение Ясиновского и Макеевского коксохимов, - отметил Николай Гугис.
Завершение обмена опытом приподнесло алчевским коксохимикам неожиданный, но вполне заслуженный сюрприз: за особые заслуги в развитии производства и применение новых технологий ПАО «Алчевсккокс» президент ООО «Корпорация Чермет» вручил приз имени заслуженного коксохимика Героя Социалистического Труда Наума Темкина.

Елена Бойко

На фото:

Работает межзаводская школа по обмену опытом: Владимир Кузьменко, кандидат технических наук, консультант гендиректора ПАО "АМК", президент ООО «Корпорация производителей черных металлов» ("Корпорация Чермет") РФ Николай Гугис, гендиректор ПАО «Алчевсккокс» Валерий Кривонос, технический директор ООО «Корпорация производителей черных металлов» ("Корпорация Чермет") РФ Сергей Спирин

Роман Котов, начальник участка по регулировке обогрева коксового цеха №3 представляет технологию коксования с предварительным трамбованием угольной шихты