Понедельник, 11 ноября, 22:47
Публикации / Экономика региона
Налоговый кодекс глазами предпринимателя: пустой бюджет, высокие цены и армия безработных
19.01.11 10:48 / Экономика региона   Просмотров: 6170   Автор:
рейтинг: 3.56   версия для печати послать другу
Бесконечные проверки, поборы, бумажная волокита, увольнения сотрудников и вынужденное сокрытие доходов… Все это – будущее украинского малого бизнеса после принятия нового Налогового кодекса и поправок к нему. Если, конечно, президент не пойдет до конца в своем стремлении восстановить справедливость. О губительных последствиях говорят сами предприниматели.

Сергей Левченко из Лутугино давно занимается торговлей, пережил лихие 90-е и многое повидал, поэтому нынешние изменения в налоговом законодательстве называет возвращением в прошлое.

Розничная торговля – самый яркий сегмент малого бизнеса. В начале 90-х учителя, врачи, инженеры уходили на рынки от безвыходности, сейчас же есть предприниматели, для которых торговля – основной заработок с самого совершеннолетия.

Сергей Левченко (имя изменено)  – представитель первых рыночников. Сейчас у него несколько точек, где продается бытовая химия, есть официально оформленные нанятые сотрудники. Он считает себя исправным налогоплательщиком и до принятия нового Налогового кодекса был уверен в своем маленьком, но стабильном бизнесе, который кормит его семью. Когда правительство заявило об упразднении единого налога, ужесточении контроля за предпринимательской деятельностью, уверенность враз пропала.

– Думаю, все изменится, – говорит Сергей, – работать станет тяжелее, а то и вообще невозможно. Будет ужесточен контроль – нужный и ненужный. Будет применение необоснованных штрафных санкций.

Создатели кодекса считают, что это поможет наполнить бюджет, но на самом деле они не добьются этой цели. Государство добровольно рубит сук, на котором сидит.

Система единого налога на то и рассчитана, чтобы люди платили спокойно 200 гривен в месяц и работали. Если ее отменят, то будет все по-другому. Это негативно отразится не только на рыночниках, но и на покупателях, цены на месте стоять не будут.

По словам предпринимателя, он вынужден будет распрощаться с нанятыми сотрудниками и сворачивать бизнес до одной торговой точки.

Выход для себя и предпринимателей Сергей видит один: либо закрывать бизнес и заниматься чем-то другим, либо работать, но скрывать доходы.

– Показывать пустую декларацию в налоговой, мол, я стоял, но ничего не наторговал за месяц, не покупают. ? не платить налоги. Естественно, меня будут проверять, – рассказал он. – Как они могут проверить, мы уже знаем. До введения единого налога я работал на рынке. Каждый день с утра делал перепись товара, который выкладываю на прилавок, потом в конце дня опять перепись того, что осталось после продажи, и того, что продал. Это все надо было подсчитать, занести в ведомость, составить отчет. Такая морока, волокита, до ночи каждый день сидел и этим занимался, ни семье внимания не уделишь, ни сам не отдохнешь. Конечно, приходилось упрощать себе задачу, считать все на глазок, обманывать, проще говоря.

По этим ежедневным отчетам налоговые инспекторы и проверяли достоверность доходов и состояние продаж предпринимателя. Если какая-то ошибка, помарка, были очень серьезные санкции, чтобы до этого не доходило, приходилось, по словам Сергея, платить на месте, в карман инспектору. Так дешевле.

– Вот и после принятия нового Налогового кодекса тоже так будет, вернется старая система поборов, – уверен предприниматель. – Раньше, в 90-х, выходишь торговать, к тебе подходят люди, показывают какую-то корочку, мол, мы проверяющие, имеют они санкции или не имеют, на месте не разберешь. ? вот они начинают смотреть документы, выискивать, а найти все и всегда можно, или так прямо и говорят: дай лучше денег, мы у тебя время забирать не будем. Приходилось давать. ?ли же приходили бандиты и говорили: плати регулярно нам, и тебя вообще никто проверять не будет – это был тоже выход, многие рыночники соглашались.

По словам Сергея, сейчас украинские предприниматели по воле правительства встали на дорогу возвращения в 90-е годы. К этому и сводится так называемая реформа налогового законодательства.

– В то время вообще торговали без документов, потому что регистрировать ЧП было невыгодно, – продолжил Сергей. – Приходят проверяющие, продавец стоит возле лотка и говорит, я знать не знаю, чей это товар, я, мол, стою тут и не в курсе дела. ? попробуй, докажи, что это он хозяин точки. А когда приняли единый налог, люди добровольно пошли регистрироваться и легально платить в казну. Сами рады были, что можно не прятаться. Теперь все вернется назад, работать официально станет невыгодно.

Сергей Левченко признался, что он и его коллеги по рынку готовы платить дифференцированный единый налог, и даже согласны на его разумное увеличение. Они понимают, что 200 гривен налога – неадекватная сумма для тех, кто занимается, к примеру, оптовой торговлей:

– Конечно, там доходы совсем другие. Все должно быть справедливо. Но если сейчас малый бизнес замучают проверками, развяжут руки инспекторам, которые смогут арестовывать имущество, будет даже хуже, чем в 90-х. Но люди уже молчать не будут, недавние массовые протесты – это цветочки по сравнению с тем, что может произойти. В итоге и бюджет останется пустой, вырастут цены и на улицы выйдет обезумевшая армия безработных. Неужели это правительство не понимает?

Надежда на то, что президент все же пойдет до конца в стремлении восстановить справедливость, у предпринимателей пока есть. ?менно поэтому они не спешат бросать свой бизнес.

Виктория Симбирская

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...