Среда, 18 сентября, 04:14
Публикации / Экономика региона
Остановка по требованию
11.10.12 07:09 / Экономика региона   Просмотров: 8250   Автор: Олег Владимиров
рейтинг: 3.15   версия для печати послать другу

Стахановский ферросплавный завод 15 октября закрывается. Всем работникам под роспись объявили - в этот день их должности сокращают, а сами они отправляются на биржу труда. ?звестие об этом буквально взорвало Стаханов. Почти как восемь лет назад - сообщение о ликвидации всех шахт в городе. Остановка одного из градообразующих предприятий может обернуться катастрофой для бывшего шахтерского города.

СФЗ-1 Тотальное сокращение

Весной нынешнего года руководство ПАО «Стахановский завод ферросплавов» заявило о возможной вынужденной остановке предприятия. Поскольку производство грозило стать нерентабельным. Действующий тариф для СЗФ оказался неподъемным, и работать стало просто невозможно, утверждает руководство ферросплавного завода. Одно из успешных предприятий области переживает трудные времена: с начала нынешнего года получен убыток более чем в 175 миллионов гривен.

В августе ситуация накалилась до предела. Профсоюзный комитет предприятия выступил с открытым письмом, в котором заявил о том, что все работники СЗФ, а это 1595 человек, письменно уведомлены о сокращении с 15 октября. То есть фактически речь идет об остановке работы электрометаллургического завода. Накануне зимних холодов - это крайний срок, когда можно по всем правилам законсервировать цехи, чтобы запустить их, когда наступит более благоприятная экономическая обстановка.

Причина остановки завода - убыточность работы, в том числе из-за высокой цены на электроэнергию. СЗФ специализируется на кремниевых ферросплавах, которые являются очень энергоемкими. Себестоимость выпускаемой продукции на 51-70% (в зависимости от сплава) состоит из оплаты за электроэнергию. Сейчас цена электроэнергии для завода составляет 9,2 цента за 1 кВт/час, тогда как зарубежные конкуренты покупают ее по цене от 2 до 6,5 центов за 1 кВт/час. Причем сама Украина экспортирует  электрическую энергию по цене 6,5 центов за 1 кВт/час, в том числе и конкурентам стахановского завода, утверждают руководители Стахановского ферросплавного.

По их словам, такая своеобразная политика в отношении своего же производителя привела к убыточной деятельности предприятия и невозможности вести дальнейшую производственно-хозяйственную деятельность. Правление и профком завода в открытом письме обратились к руководству страны с предложением принять решение относительно установления приемлемого тарифа для электрометаллургических предприятий на уровне 6,0 центов за 1 кВт/час, что позволит СЗФ работать рентабельно.

СФЗ-3 Город без работы

«Неотъемлемой частью остановки завода станет напряжение социальной обстановки как на предприятии, так и в городе в целом. Это повлечет резкое ухудшение благосостояния и лишение средств к существованию работников завода, их семей. Вопрос, выдержит ли Фонд занятости дополнительные расходы для уволенных работников в размере 37 миллионов гривен в год, остается открытым», - подчеркивается в письме профкома. При этом прекратятся отчисления в государственные фонды (29,853 миллиона гривен до конца 2012 года) и бюджеты разного уровня (24,402 миллиона гривен). Отсутствие возможности осуществлять обязательные платежи в бюджет города приведет к тому, что бюджетная сфера города, а это врачи, учителя и работники других профессий, недополучит заработную плату».

В Cтаханове последствий закрытия СЗФ ожидают с ужасом. «Трудоустроить полторы тысячи сотрудников завода в городе с населением 90 тысяч просто невозможно», - заявляла директор городского Центра занятости Светлана Небеська.

В сентябре к решению проблем Стахановского ферросплавного подключилась луганская областная власть. Губернатор Луганщины Владимир Пристюк принял участие в рабочем совещании с участием премьер-министра Украины Николая Азарова, посвященном  вопросам углубления партнерства государства и предприятий электрометаллургии. Он сказал тогда, что обеспокоен перспективами СЗФ - базового, экспортоориентированного бюджетообразующего предприятия Стаханова, которое входит в десятку крупнейших предприятий области. По его словам, от стабильной работы СЗФ зависит не только благосостояние более чем 1,5 тысячи работников и их семей, но и работа десятков предприятий-смежников, стабильность социального климата в регионе.

СФЗ-4 Для решения проблемной ситуации на СЗФ премьер-министр поручил создать межведомственную комиссию, в которую должны были войти представители руководства предприятия, профильного министерства, областных и городских органов власти. Задача, поставленная перед ней, - в максимально сжатые сроки разработать механизмы инвестирования в энергосберегающие технологии, что позволит сделать продукцию предприятия рентабельной.

По словам заместителя городского головы Стаханова Людмилы Куницкой, межведомственная комиссия заседала в Киеве, и эффекта от ее решений в Стаханове пока не увидели. Депутатский корпус Стахановского горсовета на одной из сессий принял обращение в адрес Кабинета министров и Верховной Рады с просьбой рассмотреть возможность снижения тарифа на электроэнергию. Однако тариф не снижен, как отметила Людмила Куницкая, предприятие в результате работает на 2/3 мощности, а сокращение сотрудников не отменяется.

Буквально во время верстки этого материала по телефону председатель профсоюзного комитета СЗФ Сергей Костогрыз сообщил «Неделе плюс», что в настоящее время и.о. председателя правления завода Владимир Солошенко находится в Киеве, где встречается с акционерами предприятия. Перспективы у Стахановского ферросплавного завода есть - Кабинет министров 1 октября принял постановление № 912 «Деякі питання забезпечення стабілізації роботи електрометалургійних підприємств», согласно которому электроэнергия данным предприятиям будет продаваться по оптовой рыночной цене. Буквально завтра будем ждать приказ об отзыве приказа на увольнение сотрудников с 15 октября, подчеркнул профсоюзный лидер.

СФЗ-2 Хитрый рынок

Ферросплавный рынок Украины на 90% формирует группа «Приват» бизнесменов Коломойского и Боголюбова. ?м принадлежит три крупнейших ферросплавных завода - в Запорожье, Никополе и Стаханове. Ферросплавной продукцией они снабжали фактически всю металлургическую отрасль Украины, а также импортировали ферросплавы в другие страны. Однако с началом кризиса в 2008-м году производство они частично свернули. А отечественные металлурги переориентировались на импортное сырье, поскольку оно оказалось дешевле. То же произошло и в России, там стали покупать ферросплавы от индийских и китайских поставщиков. Качество их ферросплавов не хуже украинских, к тому же они не требуют предоплаты, в отличие от «Привата».   

Удивительно, но в этой ситуации украинские ферросплавщики не спешат снижать цены. Естественно, меткомбинаты предпочитают покупать импортное сырье, даже если его доставляют по морю и железной дороге, а не завозят из заводов, расположенных в паре десятков километров. По оценкам агентства «Металл-эксперт», себестоимость производства украинских ферросплавов на 100-200 долларов за тонну ниже, чем в ?ндии, не говоря уже о Китае. Что касается тарифов на электроэнергию, с конца 2008 года действовал мораторий на их повышение.

Между тем весной НКРЭ обнародовала постановление «Об утверждении критериев определения классов потребителей электрической энергии, дифференцированных по степеням напряжения», которое вступит в силу 1 января 2013 года. Ферросплавщики в соответствии с ним переводятся из 1-й во 2-ю категорию потребителей, что означает 30-процентное увеличение цены потребляемой ими электроэнергии. Даже в этой ценовой ситуации производство может остаться рентабельным, но его придется совершенствовать, чтобы сделать менее энергоемким. Возможно, ферросплавщиков устраивает более простой путь. Угрожая закрытием производств и увольнением тысяч работников, что станет причиной социальной нестабильности в пострадавших регионах, они рассчитывают добиться очередного замораживания или минимального повышения цены на электроэнергию.

Олег Владимиров

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...