Публикации / Экономика региона
Первая прибыль за два с половиной года. Алчевские металлурги преодолели кризис и... зиму
В феврале впервые за два с половиной года, то есть с начала экономического кризиса, Алчевский меткомбинат отработал безубыточно. Прибыль небольшая – 33 миллиона гривен, однако вселяющая оптимизм. Особенно если учесть, что еще январь градообразующее предприятие завершило с убытком в 50,5 млн. гривен, а, к примеру, в ноябре прошлого года убытки переваливали за сотню миллионов.

Весь минувший год меткомбинат лихорадило из-за острейшего дефицита железорудного сырья. Лишь под конец 2010-го усилиями акционеров эти вопросы были решены и сформированы реальные сырьевые потоки. ? здесь металлургов настигла… зима. Особенно тяжелым по погодным условиям оказался февраль.

Морозы и снег традиционно создают трудности на метпредприятиях в том, что касается подготовки сырья, даже тогда, когда на рудном дворе созданы достаточные его запасы. Алчевским же металлургам приходилось работать «с колес».

Самыми сложными участками работы стали в это время рудный двор и аглофабрика. Тем не менее, как отметил на состоявшемся 11 марта оперативном совещании с руководителями структурных подразделений и профсоюзным активом АМК генеральный директор Тарас Шевченко, благодаря слаженным усилиям всего персонала комбинату удалось преодолеть и трудности, и зиму. А агломератчики в таких непростых условиях даже «устанавливали рекорды» – в течение четырех суток достигая производства свыше 15 тысяч тонн.

4-5
Результаты не заставили себя ждать. В феврале на Алчевском градообразующем было произведено 332 тыс. 724 тонны готовой продукции, что почти на 70 тыс. тонн больше, чем в январе.

В числе других, безусловно, хороших и долгожданных новостей, озвученных генеральным директором предприятия, – возобновление инвестиционной программы. 96 миллионов гривен будет освоено в этом году на модернизации АМК.

Впервые за долгое время в полной мере будут выполнены намеченные планы, в числе которых – окончание строительства электростанции с инфраструктурой; известково-обжиговых печей; завершение работ на комплексе кислородно-конвертерного цеха; отвод грунтовых вод на месте строительства доменной печи №2 и ряд других.
    
Патриотов АМК должен порадовать тот факт, что руководство предприятия готово дать шанс на жизнь блюмингу. С точки зрения технологии – это, безусловно, устаревшее производство. «Анахронизмом» назвал его генеральный директор АМК, однако подчеркнул, что «это достаточно мощная прокатная клеть, и находится цех в очень хорошем техническом состоянии».

Тарас Шевченко призвал металлургов подумать над тем, какой работой в сегодняшних условиях можно загрузить блюминг, какую продукцию можно здесь делать:

–  Мы обязаны подумать и предложить, никто не придет и не скажет: у вас работы нет, так давайте мы вам придумаем работу…

В нынешнем году Алчевский МК намерен наращивать объемы производства и выйти на полную загрузку мощностей. Серьезные задачи стоят перед кислородно-конвертерным цехом: в самое ближайшее время на конвертерах готовятся выплавлять 48 ковшей стали в сутки, или 15 тысяч тонн.

Выполнение производственных задач – гарантия повышения заработной платы. Тарас Шевченко осторожничал с цифрами, однако сообщил, что в этом году средняя зарплата на АМК должна сравняться со среднеотраслевой. Гендиректор не исключил, что при выполнении плана металлурги могут рассчитывать на первое повышение уже в марте.

Тарас Шевченко:

4-4 – С акционерами мы рассматриваем вопрос увеличения заработной платы персоналу АМК, пропорционально росту объема производства и пропорционально загрузке мощностей.

Мы, разумеется, будем увеличивать заработную плату. Сегодня она, безусловно, низкая. Не стану обещать, что она будет самая высокая в отрасли. Она будет среднеотраслевая.

Заработная плата, во-первых, будет расти за счет увеличения тарифов первого разряда, согласно закону о госбюджете. Первое повышение уже произошло – с 1 января – 941 гривна, далее – с 1 апреля – 960, с октября – 985 и с декабря – 1004 гривны. Это то повышение, которое, если так можно сказать, будет происходить автоматически.

Естественно, что намного зарплата от этого не увеличится. Поэтому, во-вторых, увеличение заработной платы будет  происходить за счет премии.

Принципиальный вопрос – премия только при условии выполнения плана. По-другому быть не может!


Вообще же, руководитель комбината надеется, что к концу года средняя зарплата на предприятии может составить около 3700 гривен. Сейчас она – 3130.

Основное повышение будет происходить за счет премий. Конкретные цифры Тарас Шевченко пообещал назвать коллективу в течение десяти дней.
 
Самым важным на сегодняшний день вопросом руководитель предприятия считает снижение себестоимости продукции.

«Пришло время работать высокопрофессионально, как с точки зрения объемов производства, так и с точки зрения экономики. Особенно экономики, – подчеркнул Тарас Шевченко. – Работа ради работы никому не нужна. Мы работаем в условиях жесточайшей конкуренции.

По известным причинам остановилось потребление металлопродукции на Ближнем Востоке, в Северной Африке, при этом никто из производителей объемов производства не снизил. Поэтому и конкуренция жесточайшая.

Кто предложил дешевле – у того и купили.

Только экономически оправданное производство имеет право на жизнь».

Олеся Неделина