Публикации / Экономика региона
Полностью и немедленно

Около сотни работников треста «Луганскшахтопроходка» 29 мая провели митинг у здания Луганской облгосадминистрации. Это была первая акция протеста из серии публичных акций, обещанных шахтостроителями еще месяц назад, когда они объявили забастовку на своем предприятии.

P2210075 Работникам «Луганскшахтопроходки» задолжали около 12 миллионов гривен зарплаты. Долг тянется еще с 2010 года, когда трест участвовал в строительстве шахты «Нововолынская» в Западной Украине. Часть работ, по решению Минуглепрома, предприятие выполнило за собственные средства. В тот период работы выполнили и потратили оборотные средства, но угольное министерство до сих пор не скомпенсировало тресту его затраты, говорит председатель Луганской шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Алексей Швечиков. В результате около тысячи горняков остались без заработанных денег. С тех пор в Минуглепроме появился новый руководитель, а в тресте сменилось три директора. Два из них впоследствии стали фигурантами уголовных дел из-за невыплаты зарплаты.

Коллектив треста обратился в национальную службу посредничества и примирения, а в апреле нынешнего года объявил «итальянскую» забастовку, на рабочих местах: на работу выходили, но ничего не делали. Шахтостроителям после этого выплатили часть задолженности, и бастовать они прекратили.

Но теперь, когда выплаты прекратились, снова решили протестовать. У здания облгосадминистрации работники треста скандировали «Зарплату!». Областным чиновникам оставалось лишь разводить руками, в этом конфликте они могут быть только посредниками между трестом и министерством. Дело в том, что Минуглепром не признает за собой сумму задолженности, которую озвучивают шахтостроители. По данным министерства, долг перед «Луганскшахтопроходкой» составляет всего около 4 миллионов гривен, из них только 2 миллиона гривен - зарплата, сообщил начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Дмитрий Дрожжин. Остальную сумму долга, около 17 миллионов гривен, тресту, скорее всего, придется «выбивать» через суд, доказывая, что эти деньги заказчик ему действительно должен.

Между тем шахтостроители настаивают на полной и немедленной выплате зарплаты. В противном случае намерены продолжить акцию протеста в Киеве, во время проведения футбольного чемпионата «Евро-2012».   

Антон Добрюха