Публикации / Экономика региона
Последний путь
Крупнейший в Украине энергохолдинг ДТЭК с 11 июля остановил работу четырех шахт и двух обогатительных фабрик на юге Луганщины в связи с трагической гибелью шахтеров, попавших под минометный обстрел по дороге на работу.
горняки Автобус, перевозивший горняков ДТЭК шахтоуправления «Червонопартизанское», вечером 10 июля попал под минометно-артиллерийский обстрел. В результате попадания в автобус мины погибли 4 человека, 16 получили ранения, из них 2 тяжело раненных находятся в реанимации. Среди пострадавших были женщины. В тот же день в шахтоуправлении «Ровеньковское» в результате авианалета пострадал еще один сотрудник - бульдозерист автобазы.
После трагедии в Краснопартизанске и в связи с непрекращающимися боями руководство ДТЭК решило полностью остановить работы по добыче и проходке на четырех шахтах в Луганской области: «Красный партизан», «№1-2 Ровеньковская», «Луганская», «№71 ?ндустрия». Также остановлены горно-обогатительные фабрики «Червонопартизанская» и «Ровеньковская». Об этом 11 июля заявил генеральный директор компании Максим Тимченко.
- За все годы существования компании ДТЭК не было трагедии таких масштабов, - сказал он. - Автобус с шахтерами, мирными людьми, которые ехали для того, чтобы вступить на смену в шахте «Красный партизан», попал под обстрел, в результате которого погибли четверо. Это трагедия, которой нет ни объяснения, ни оправдания.
Я выражаю соболезнования семьям погибших. Компания всегда поддерживала в критические моменты наших сотрудников и их семьи. Мы обеспечим все необходимое, но мы не вернем тех людей, которые погибли. Все эти месяцы мы старались обеспечить наших людей работой, безопасностью на столько, на сколько мы способны это делать.
По информации пресс-службы ДТЭК, в общей сложности на закрываемых предприятиях работают 4,5 тысячи сотрудников. ?м предложат взять очередные оплачиваемые отпуска или оформить неоплачиваемые. Предприятия не будут работать, пока поблизости будут вестись боевые действия, подчеркнули в пресс-службе.
Шахты переведены в режим поддержания жизнедеятельности, то есть на них осуществляются работы по откачке воды. Если этого не делать, горные выработки будут затоплены, и вернуть шахту к жизни будет практически невозможно.
Как заверили в пресс-службе, ДТЭК обеспечит всем необходимым семьи погибших шахтеров: выплатит годовой заработок семье погибших и трехмесячный заработок родителям. Естественно, пострадавшие получат положенную по закону помощь от фонда социального страхования. Кроме того, компания помогает и другим пострадавшим в результате боевых действий.