Пятница, 28 февраля, 01:54
Публикации / Экономика региона
Тарас Шевченко, генеральный директор АМК: «Ситуация на металлургическом рынке еще не очень хорошая, но прогнозируемая и стабильная»
24.02.10 08:05 / Экономика региона   Просмотров: 6096   Автор:
рейтинг: 3.02   версия для печати послать другу
В первых числах января нынешнего года стало известно об объединении активов корпорации «?ндустриальный союз Донбасса» и российской финансовой группы. На брифинге, посвященном этому весьма значительному, с точки зрения металлургического рынка, событию было, в частности, заявлено, что оно откроет новые перспективы для «жемчужины» отечественной металлургии – Алчевского меткомбината, собственником которого является «?СД».

О том, когда большие планы претворятся в реальность; о проблемах, которые волнуют алчевских металлургов; о том, как скажутся и скажутся ли на деятельности предприятия результаты президентских выборов; в целом о перспективах металлургического рынка – в эксклюзивном интервью с генеральным директором ОАО «АМК» Тарасом Шевченко.


Корр.: Тарас Григорьевич, на брифинге, посвященном объединению активов, Вы говорили о том, что перед Алчевским меткомбинатом сразу же была поставлена серьезная производственная задача – выйти на уровень производства полмиллиона тонн в месяц. Однако пока эта задача не реализована.

Тарас Шевченко: Тогда же я отмечал, что реализация этой задачи не будет быстрой. ? дело не только в том, что она требует определенной подготовки всех металлургических агрегатов и инфраструктуры предприятия. Для выполнения этой задачи в первую очередь необходимо финансирование.  ? это ни 100, ни 200 миллионов долларов. Но никто же не скажет: «А ну, сколько там тебе надо? 300-400 миллионов? Сейчас я дам». Это несерьезно просто. У людей есть активы, но никто в мире ломаного цента не даст, пока обоснованность этого не будет подтверждена документами. Вот мы сейчас этот этап переживаем. Наши новые партнеры не промышленники, они финансисты и банкиры.

Мы составили производственную программу на 4 млн. 700 тысяч тонн готовой продукции. ? составили под нее бюджет. Бюджет, который предполагает обеспечение сырьем, материалами, энергетикой; выполнение необходимого количества ремонтов, содержание основных средств и приобретение основных фондов, и социальный пакет, естественно. Сейчас этот бюджет рассматривается, еженедельно идет обмен мнениями. Расчеты уточняются, обсуждаются с тем, чтобы мы могли четко, жестко отбюджетировать все виды расходов, утвердить их и, жестко придерживаясь, выполнять  производственную программу и обеспечивать эффективность хозяйственной деятельности. Такая формализованная до мельчайших подробностей процедура выполняется так строго и жестко у нас, наверное, впервые и ко многому обязывает все службы и подразделения предприятия. Это кропотливая работа, и ошибки, нечаянные или умышленные, могут подорвать доверие к нам или заставить усомниться в нашей компетентности. А этого, конечно, нельзя допустить. Поэтому очень много труда вложено всем коллективом: и производственных цехов и служб, и техническо-инженерных и экономических служб комбината – в этот документ. Но он, тем не менее, создан и находится на утверждении у наших акционеров.

Сегодня еще не в полном объеме удалось загрузить производство по той причине, что достаточной емкой оказалась процедура выстраивания взаимоотношений с партнерами. Сначала было необходимо подготовить документы, которые давали бы полное представление о хозяйственной деятельности. Когда это все будет утверждено, начнется полное финансирование. Пока нам дали определенный объем оборотных средств, но он не составляет и половины того, что необходимо. Когда начнется полное финансирование, начнется и загрузка производства. У нас это расписано поэтапно. Программа начинается с марта. В мае мы делаем целую серию ремонтов металлургических агрегатов. Целую цепочку останавливаем, начиная от доменного цеха, конвертора, непрерывной разливки и прокатных станов. С июня входим в полноценную работу, и с июля задача – выйти на полмиллиона тонн стали. Это не разговор, что полмиллиона будет тут завтра. Это договоренности с шахтами на производство углей, это договоренности с горняками на производство железорудного сырья, при этом не с теми, с которыми мы работали до этого. Это очень кропотливая работа служб коммерческих, финансовых, юридических. Титаническая работа, которую в одночасье не сделаешь, потому что бюджеты всех наших потенциальных поставщиков к 30 декабря уже были сформированы на 2010 год. Нам надо все сейчас переиначивать.

Корр.: Почему АМК меняет поставщиков сырья?

Т.Ш.: У наших партнеров есть возможности предложить более эффективные решения обеспечения предприятия сырьем. Они могут предложить лучшие цены и большую надежность в обеспечении. Это российский рынок. ? быстро это не будет.

Процесс очень емкий. Емкий и финансово – сотни миллионов долларов, емкий и физически – это миллионы тонн грузов различного содержания и назначения. Чтобы выстроить такой механизм по-новому, требуется, конечно, время. В Донецке (где расположен головной офис «?СД» – прим. ред.) работа кипит денно и нощно, и в субботу и в воскресенье. ? конца и края этому не видно. Думаю, что в марте у нас будут появляться первые результаты этой работы, в частности возможности в большей степени загружать производство. На март мы ставим себе задачу – производство на уровне 380 тысяч тонн.

Корр.: А сейчас?

Т.Ш.: Сейчас 280.

Корр.: С ростом объемов производства коллектив в первую очередь связывает рост заработной платы или хотя бы ее регулярную выплату.

Т.Ш.: Сегодня на Алчевском меткомбинте зарплата выплачивается регулярно – два раза в месяц: аванс и получка и в полном объеме. Но есть проблема: в мае прошлого года заплатили людям аванс, а получку задержали, и этот «хвостик» так и тянется с мая. Около 14 миллионов гривен, то есть не больше, чем по тысяче гривен на человека. Но когда деньги есть, то гривна вроде не деньги. А когда их нет… Естественно, с ростом объемов производства у нас появится возможность ликвидировать этот «хвост». Но надо понимать, что это произойдет не сразу.

Корр.: Когда Вы говорите о том, что для реализации новых производственных задач требуется провести ремонты всех металлургических агрегатов, значит ли это, что в кризисный период предприятие не ремонтировалось в тех объемах, в которых его необходимо было ремонтировать?

Т.Ш.: Отчасти, да. С одной стороны, в период кризиса, с начала позапрошлого года, думали, как говорится, как прожить день до вечера. С другой – мы должны понимать, что хотя бы одна агломашина в год должна ремонтироваться, что бы там ни было. Доменная печь ремонтируется каждый год, сталеплавильный агрегат – каждый год, прокатный стан – каждый год. Поэтому ремонты все равно необходимы, это ежегодная процедура. От этого никуда не деться, если хочешь иметь устойчивое производство и выпускать качественную продукцию.

Корр.: Будет ли продолжена в этом году и в каких объемах модернизация АМК, в том числе и мероприятия, направленные на снижение энергозатрат?

Т.Ш.: Мы не в полном объеме закончили реализацию инвестиционной программы в части сталеплавильного производства. Это касается транспортной логистики, средств доставки металлолома, подготовки извести. Решение этих задач необходимо для создания условий для роста объемов производства и выполнения июльской программы в полмиллиона тонн. Безусловно, нам придется их решить.

Мы продолжаем снижение энергозатрат. В первую очередь используя пылеугольное топливо, которое снижает потребление природного газа. Сейчас на пылеугольном топливе работают две доменных печи. Второго марта мы планируем закончить комплектацию оборудования для подачи пылеугольного топлива.

Корр.: Это значит, что в этом году  вы откажетесь от газа в доменном производстве?

Т.Ш.: В технологии доменной плавки. Этот момент обязателен.

Корр.: Какая экономия?

Т.Ш.: Снижение затрат на 15 долларов на одной тонне чугуна.

Корр.: Эксперты считают, что перевод украинских метпредприятий на пылеугольное топливо разбалансирует украинский рынок углей, которых и так не хватает.

Т.Ш.
: Это будет соответствовать действительности на сто процентов, если комбинат ?льича, Криворожсталь, Азовсталь поставят такие же установки, как в Алчевске. Пока ничего подобного у них нет. Бойко (Мариупольский комбинат им. ?льича – прим. ред.), правда, купил, даже построил установку, китайскую. В четыре раза дешевле, чем наша. Но… не работает. Наша работает, а его – нет. Поэтому сейчас на этот счет у меня волнений нет никаких. Тем более, что для нашей установки подходят практически любые угли,  можно использовать Луганского региона, даже из копанок туда годятся.

Вторая составляющая снижения энергозатрат – это электроэнергия своя. Первый энергоблок мы должны запустить к концу этого года. Близки к завершению следующие производства: инфраструктура электростанции – самая значимая и самая дорогая, инфраструктура стале-плавильного производства, известковые печи. Это самое основное.

Корр.: А остальные планы по реконструкции?

Т.Ш.: Новая доменная печь с аглофабрикой перенесены на вторую очередь, то есть не на этот год.

Корр.: Но в Алчевске в этом году все-таки будет громкий пуск, это будет пуск первого энергоблока электростанции?

Т.Ш.: Да. ? известковых печей. Это должно быть осуществлено в обязательном порядке.

Корр.: ?зменились ли приоритеты на металлургическом рынке во время кризиса, после кризиса? На какую продукцию вы делаете ставку?

Т.Ш.: Традиционно при восстановлении экономики начинают подниматься менее технологичные производства, а после этого более, скажем так, интеллектуальные. На первом этапе востребован длинный продукт – арматура, балки и тому подобное для строительства, потом приходит очередь машиностроения. В прошлом году была востребована квадратная заготовка и продукты длинные. Сейчас начинается этап востребованности плоского проката. Начинает где-то работать машиностроение, судостроение. Тонкий лист начинают брать. Мы получаем возможность нашу продукцию как-то пристроить на рынке.

Сейчас формируется система долгосрочных отношений. Ситуация еще не очень хорошая, но она уже прогнозируема и как-то мало-мальски стабильная и системная. Можно уже что-то формировать и прогнозировать. Возвращается время длинных годовых контрактов. Я считаю, что пока речь не идет о трехлетних, пятилетних контрактах, но годовые контракты уже получают право на жизнь.

Корр.: Каковы Ваши прогнозы по развитию металлургического рынка? ?ногда кажется, что такого периода, какой был в 2006-2008 гг., еще сто лет не будет.

Т.Ш.: Лет 5-7 – и будет. Неистребимо желание людей жить лучше. Это хорошо. Будет в обязательном порядке. Только этого, надеюсь, будут добиваться другими методами. Думаю, через 5-7 лет мы сможем выйти на те рубежи. Я говорю о мировой экономике. Мы так интегрированы в мировой бизнес, что в большей степени свои успехи и неуспехи связываем с положением дел на мировом рынке, с тем, насколько здорова мировая экономика, чем с какими-то особенностями украинского хозяйствования и украинской политики.

Корр.: До сегодняшнего дня смены украинских  президентов и правительств никак не сказывались на работе АМК. А что теперь?

Т.Ш.: Учитывая степень интеграции хозяйственной деятельности украинской металлургии и АМК в частности в мировую экономику, мы в большей степени зависим от того, что там происходит, чем от того, что происходит у нас. Это раз…

Два, при трех президентах и пятнадцати премьерах радикально у нас ничего не улучшилось. ? если я не прав, пусть кто-то скажет, что его жизнь при каком-то периоде правления стала лучше…

А три, мы, конечно, зависимы от того, как формируется бизнес-климат в Украине. Очередные выборы – очередные надежды. ? мне очень хотелось бы, чтобы задекларированные идеи и в части развития экономики, и политики, и всего другого были реализованы и решили те проблемы, решения которых мы ожидаем.

Но, смею предположить, что через год все будет так же, как и было до этого.


Беседовала Оксана Сабардина

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...