Пятница, 24 марта, 06:10
Публикации / Экономика региона
Тарас Шевченко, кандидат в депутаты Луганского облсовета: «Единственный способ вернуть в Алчевск воду - иметь независимый источник водоснабжения»
13.12.13 10:17 / Экономика региона   Просмотров: 5793   Автор: Максим Яковлев
рейтинг: 4.17   версия для печати послать другу

Семьдесят с лишним лет назад Алчевск стал одним из первых в Луганской области городов, куда вода начала подаваться централизованно. В 1930-м году Министерством черной металлургии было создано подразделение «Укрпромводчермет», призванное обеспечить горно-металлургические предприятия Донбасса централизованным водоснабжением. Заодно такие системы получили и города, в которых располагались промышленные предприятия. В их числе и Алчевск. Сегодня это лишь исторический факт, а никак не повод для гордости. Поскольку вот уже третий год почти половина горожан нормального - круглосуточного - водоснабжения лишена.

круглый стол 2 Возможно ли изменить ситуацию? Что для этого нужно? А главное - кто возьмется её менять? Об этом говорили за круглым столом «Водоснабжение Алчевска: проблемы и пути решения», который состоялся в четверг, 5 декабря, в Донбасском государственном техническом университете. Его участниками стали представители местной власти, бизнеса и науки.

Семь бед - денег нет
Несбалансированный тариф на воду - главная беда алчевского водоканала, - обозначил корень зла директор предприятия Анатолий Зотов. До ноября нынешнего года тариф на воду в Алчевске был на 25% дешевле её реальной стоимости, с ноября - после того как областное коммунальное предприятие подняло стоимость отпускаемой потребителям - юридическим лицам воды, тариф в Алчевске покрывает лишь 50% стоимости. Это значит, что при самом благоприятном положении дел, то есть 100-процентной оплате воды потребителями и утечках, не превышающих потери, уже заложенные в тариф, алчевский водоканал может оплатить только 50% того, что получает от «Луганскводы». Поставщик в свою очередь мириться с таким положением дел не готов и методично «закручивает гайки», то есть снижает объемы воды до реально оплачиваемых.
круглый стол 1 - Проблема водоснабжения города появилась реально с 2011 года, когда компания «Лугансквода» начала применять санкции за то, что мы не можем оплатить полный объем потребления воды. Имея объем потребления воды 750 тысяч кубических метров в месяц, сократили до 640 тысяч кубических метров. Следствием этого явилось то, что на сегодняшний день 40% населения у нас в городе стали получать воду по графику, - констатировал Анатолий Зотов.
Согласно закону предприятию должны компенсировать тарифную разницу - а она на сегодняшний день составляет приблизительно 24 миллиона гривен, - из государственного бюджета. Однако несмотря на то, что, по словам директора, сумма эта «фактически на бумагах подтверждена всеми компетентными органами», предприятие не увидело ни копейки.
Единственный рецепт возвращения в Алчевск круглосуточного водоснабжения Анатолий Зотов видит в финансовых вливаниях в водоканал: для оптимизации схемы водоснабжения, предотвращения утечек, создания запасов воды. По другому влиять на ситуацию в водоканале не могут: независимых источников водоснабжения у города нет, а значит, приходится играть по тем правилам, которые ему предлагают.

Направо пойдешь...
Городской голова Владимир Косюга, выступавший модератором круглого стола, подчеркнул, что ситуацию, сложившуюся в водоснабжении Алчевска, необходимо менять. И назвал три возможных варианта выхода из водного кризиса: немедленное повышение тарифа; передача местного водоканала в областную коммунальную собственность; передача в концессию.
Реализация первого весьма сомнительна: во-первых, горводоканал уже неоднократно представлял нацрегулятору новый - отвечающий экономическим реалиям тариф, однако его так и не утвердили; во-вторых, учитывая постоянный рост цен на энергоносители и как следствие на воду, поставляемую «Луганскводой», получить экономически сбалансированный тариф на сколь-нибудь продолжительное время вряд ли удастся. Второй вариант (к которому, считают многие алчевцы, водоканал плавно подводят) - передача в областную собственность - плох, по мнению городского головы, тем, что окончательно лишит алчевцев возможности влиять на ситуацию, кроме того, уведет в Луганск налоги, которые сегодня водоканал платит в Алчевске. Именно поэтому как самый перспективный городская власть рассматривает третий вариант - передачу водоканала в концессию.
- В этом случае мы сохраняем предприятие и сохраняем рабочие места, потому что договор, который будет заключаться, будет предусматривать эту процедуру, налоги будут платиться в городской бюджет, - отметил Владимир Косюга. Правда, оговорился, что дело за малым - найти эффективного концессионера.

Спасение в 25 километрах

Концессию, или аренду, водоканала как эффективное средство вывести предприятие на безубыточную работу и вернуть в Алчевск нормальное водоснабжение рассматривает и генеральный директор АМК, кандидат в депутаты Луганского областного совета Тарас Шевченко.

Он констатировал, что пока попытки нормализовать ситуацию с поступлением в квартиры и дома горожан воды успехом не увенчались:
- Несмотря на то, что и на областном, и на городском уровне предпринимаются меры - организационные, юридические, технические, финансовые - к улучшению водоснабжения города, мы вынуждены констатировать, что требуемого результата, а именно круглосуточного в полном объеме обеспечения водой, нет. Водоканал обременен огромными финансовыми обязательствами, и дальнейших перспектив работы в таком виде, на мой взгляд, просто не существует, - отметил Тарас Шевченко.
Он также обратил внимание, что система водоснабжения области, доставшаяся в наследство от Советского Союза, слишком громоздка для сегодняшних экономических реалий.
- Она к сегодняшнему дню устарела и технически, и технологически; к тому же поддерживать коммуникации протяженностью в полторы тысячи километров в нормальном состоянии и подавать по ним воду - это очень затратный для области механизм.
Именно поэтому, уверен директор АМК, проблему воды для Алчевска придется решать собственными силами, и решить её можно лишь в одном случае - если у города будет свой, независимый источник водоснабжения. В качестве такого источника Тарас Шевченко предложил участникам круглого стола рассмотреть так называемый родаковский водозабор - комплекс скважин, расположенный в поселке Родаково, всего в 25 километрах от Алчевска.
- На сегодняшний день он находится в собственности областного совета и используется менее чем на 20%, пару скважин работают на поселок Родаково, остальные скважины де-юре в законсервированном состоянии, де-факто - брошены, - отметил генеральный директор АМК.

Тарас Шевченко предлагает привести водозабор в исправное состояние и проложить водовод до Алчевска. И таким образом обеспечить город водой нужного качества и в нужном объеме.
Конечно, этот план не так прост в реализации, подчеркнул генеральный директор АМК, это достаточно большие деньги, он требует согласования на областном уровне, но «это единственно возможный, надежный и реально осуществимый способ обеспечить Алчевск питьевой водой».
***
Участники круглого стола также обсуждали возможность использования для водоснабжения шахтных вод; задавались вопросом, почему во всем цивилизованном мире вода - это прибыльный бизнес, а у нас пока убыточный; интересовались, в какую сумму обойдется собственный источник водоснабжения.
Итогом дискуссии стало приглашение к её продолжению всех заинтересованных алчевцев. Горожанам предлагают высказать свое мнение на прозвучавшие предложения в местных СМИ, а также на встречах с представителями алчевской власти.

 

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
13.12.2013 15:46     0
Тема очень злободневная и сколько бы вокруг неё не топтались, в обозримом будущем она решена не будет. В чём мне видятся основные противоречия. Во-первых. Раньше так дорого не стоил металл. Его копали рабочие бесплатно из своих недр, плавили, делали трубы и тянули их куда угодно тысячами километров не считая затрат. Ибо тянули они эти трубы для себя. Сегодня эти рабочие такого удовольствия лишены, т.к. произведённые ими трубы кто-то продаёт по мировым (читай - заоблачным для нас ценам). Следовательно, любое решение проблемы, связанное с прокладкой (а в последствии и с ремонтом) длинных трубопроводов - заранее обречено на провал. Ну какой смысл тянуть многие километры трубопровода на Административный, а потом пытаться поддерживать там необходимое давление? Не проще ли пробурить скважину и обеспечить её бесперебойную работу непосредственно там. Плюсы. Не нужны многокилометровые трубопроводы, цена которых и ремонты которых накладываются на общую себестоимость воды. Не нужно поддерживать излишнее давление в системе. Говоря более простым языком - затраты электроэнергии на подъём воды на 2-й этаж в разы меньше, чем для подачи воды на 9-й. Решение проблемы в новостройках возможно следующим образом. В систему подаётся не нынешняя питьевая вода, а шахтная (с понижением её уровня до технической). Дальше, кто пожелает - ставит себе фильтр для очистки её до питьевой. Кто хочет продолжает пользоваться для питья привозной. Начинать можно с нескольких домов на Сарматской - Волгоградской, постепенно опускаясь всё ниже. Ещё одна сложность. Раньше, у города был союзник в водном вопросе - комбинат. Когда город и АМК питались из одной трубы, то интересы завода с городскими полностью совпадали. В последнее время, политика АМК направлена на автономию. Своё электричество, своя вода и т.д. Качество воды, необходимое комбинату на производство может быть гораздо ниже. Говоря просто он может потреблять воду черпая её из Исаково. В город же поступает питьевая вода. Следовательно, комбинату нет смысла переплачивать за неё втридорога. А значит, рано или поздно он перестанет быть нашим союзником и городу придётся решать проблему в одиночку. И нам нужно делать это быстрее. Вода, в принципе, есть повсюду. Вся проблема в глубине её залегания, дебете скважин и степени дополнительной очистки в случае, если таковая потребуется.. И задача города на данном этапе - разведать и застолбить все те горизонты, которые неглубоко залегают и имеют приемлемую по качеству воду, в достаточном количестве. Рано или поздно, но мы придём к той мысли, что использовать для купания, стирки или мытья полов питьевую воду - непозволительная роскошь. А вообще, такую масштабную проблему в одной статье не охватить.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...