Вторник, 22 октября, 20:44
Публикации / Экономика региона
Важней всего погода в поле
24.07.13 07:13 / Экономика региона   Просмотров: 7677   Автор: Владимир Старцев
рейтинг: 4.13   версия для печати послать другу

На Луганщине урожай ранних зерновых культур в этом году будет немного меньшим, чем в прошлом. Хотя в целом по стране дело обстоит как раз наоборот - министерство аграрной политики ожидает, что нынешний урожай даже будет рекордным. Главная причина отставания луганских фермеров от своих коллег кроется в не очень подходящих для земледельства погодных условиях.

Уборка-урожая1 Что посеяли? Что пожнём?

Уборка ранних зерновых в Луганской области началась в конце июня и, по данным Департамента агропромышленного развития Луганской областной государственной администрации, за первые две недели уборки урожай был собран на 65% площадей при средней урожайности 23,6 центнера с гектара. «Ожидаемый валовый сбор зерна в этому году, - говорит директор департамента Андрей Хорошко - 805,4 тыс тонн. Это  на 181,7 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Объясняется это гибелью 20 тысяч гектаров озимых и 9,8 тысяч яровых зерновых. К сожалению, земледелие зависит напрямую от погоды, а наша область находится в зоне рискованного земледелия. Лимитирующий фактор у нас - влага. Начиная с осени, весной и по сегодняшний день ее недостаточно».


Самая высокая урожайность в Троицком районе - 28,5 центнеров с гектара. А хуже других дела обстоят в Перевальском и Краснодонском, там урожайность - около 15 центнеров. Дело в том, что от засухи пострадал больше всех юг области, а именно - Краснодонский район. «Осенью не было дождей, - рассказывает Андрей Хорошко, - и уже в мае было видно, что хорошего урожая не будет, потому что у пшеницы даже не была образована вторичная корневая система, а без нее кущение не происходит. Стебель дал 1-2 колоска и - все. Поэтому и низкая урожайность, почти в два раза ниже, чем в других районах. Все это - из-за отсутствия осадков, трещины на некоторых полях были около метра глубиной и шириной 5 сантиметров». Для сравнения: урожайность в Полтавской области - 42 центнера с гектара.

Планируется, что к убираемым ныне культурам (озимые пшеница и ячмень, яровая пшенице, горох, овес) добавятся поздние (просо, сорго, кукуруза) и в общем Луганская область получит 1 миллион 100 тысяч центнеров урожая. Гречки на Луганщине сеют мало, так как здесь для нее не подходящая климатическая зона и, соответственно, низкая урожайность (3-8 центнеров), поэтому аграрии неохотно берутся за ее выращивание. В отличие от подсолнечника, которого в прошлом году было засеяно на площади 351 тысяча гектаров. Хотя, по словам специалистов областного департамента, сейчас имеется тенденция к уменьшению сева подсолнечника, по природным причинам: подсолнечник «вытягивает» влагу с полутораметровой глубины и после него на поле долгое время ничего не растет. Регламентируется объем сева постановлением Кабинета министров «Об утверждении нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах».

 

«Будем надеяться, что гидрометцентр ошибся»

Судя по всему, к проблемам с яровыми природа может подбросить Луганщине  еще одну неприятность, на этот раз связанную с предстоящим севом озимых - на ближайшее время метеорологи не обещают достаточного количества осадков. «Через полтора месяца будем уже сеять озимые, - продолжает директор Департамента агропромышленного развития, - но, по прогнозам, как раз в ближайшие полтора месяца не ожидается продуктивных осадков. А сеять в сухую землю, не ожидая влаги - повторение прошлого года, когда люди, так сказать, выкинули деньги на ветер. Поэтому, если полтора месяца не будет дождей, то сроки сева будут более затянутыми, аграрии будут ждать осадков, чтобы максимально снизить свой риск. Будем надеяться на то, что гидрометцентр ошибся». 

 

«Хлеб должен подешеветь, а не подорожать»

Но даже если погода и наладится, то проблем у луганских аграриев от этого не уменьшится. Дело в том, что в мире и в Украине в этом году будет собран очень обильный урожай. Поэтому цена на зерно, естественно, падает. «Есть, как говорится, две беды - отсутствие урожая и большой урожай, - говорит Андрей Хорошко. - Год назад цена на продовольственную озимую пшеницу первого класса была от 1800 до 2100 гривен за тонну, а сегодня - 1430-1500». Низкие закупочные цены являются самой большой проблемой для луганских сельхозпроизводителей, которых в области насчитывается около полутора тысяч, включая и приблизительно 70 крупных. Причем снижение цены на зерно происходит на фоне повышения цен на его производство (подготовка почвы, семена, удобрения, средства защиты и т.д.).  То есть, аграриям не позавидуешь.

Для всех остальных - хороший урожай и, как следствие, снижение закупочных цен на зерно, - новость, скорее, хорошая: не будет дорожать хлеб.

О том, что хлеб не должен дорожать, говорят и фермеры. «Основная часть стоимости хлеба - стоимость муки, - говорит Юрий Мамонов, представитель хозяйства «Витязь» из Перевальского района. - В прошлом декабре мы продавали остатки пшеницы по 2400 гривен за тонну. Цена на хлеб приблизительно осталась такой же, как была. Но сегодня мы продаем пшено по цене 1400-1500. О каком подорожании можно говорить? Булка хлеба должна подешеветь, а не подорожать».

Что касается хода уборки урожая в собственном хозяйстве, то, по словам Юрия Мамонова, она проходит нормально и без особых проблем: «Все, что выросло - собираем. Но выросло мало. Осень подвела, и весна подвела. Мы не жалуемся, потому что тяжело в любом производстве. Но в нашем мы очень сильно зависим от погоды. ? не так расстраивает невысокий урожай, как расстраивает низкая цена на нашу продукцию. Если бы ее подняли хотя бы до 1800 гривен за тонну. Цена на топливо, тут грешить нельзя, в этом году практически осталась на старой отметке, по крайней мере, не выше, чем в прошлом году. Но это же не вся затратная часть, это где-то треть затрат. А химия, протравители зерна, удобрения, сельхозорудия подорожали. Минимальная зарплата тоже поднимается. Выходит, чтобы обработать тот же гектар, нужно больше денег, чем вложено в прошлом году. А где же их взять? Нужна, как в советские времена было, какая-то дотация или компенсация. Кредиты брать - утопия. Потому что кредит ничем не застрахован: его по-любому надо отдавать, а будет урожай или нет, сказать никто не сможет».

Владимир Старцев

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...