Пятница, 18 октября, 14:37
Публикации / Экономика региона
Взяли в оборот
26.12.12 14:10 / Экономика региона   Просмотров: 9989   Автор: Олеся Неделина
рейтинг: 4.13   версия для печати послать другу

В Алчевске начала работу принципиально новая для Украины электростанция - газотурбинная установка комбинированного цикла, использующая для производства электричества так называемые вторичные энергетические ресурсы металлургии: коксовый, доменный и конвертерный газы. Включили электростанцию в День энергетика, 22 декабря, пока только в режиме пуско-наладки.

Копия Шарпан Главной задачей в этот день стало «толкнуть» одну из двух турбин станции - паровую и вывести её на скорость 200 оборотов в минуту. Но отключать электростанцию уже не будут: все её узлы должны быть один за другим введены в эксплуатацию, проверены, а затем синхронизированы. После этого первый, произведенный таким образом электроток поступит в сеть Алчевского металлургического комбината, для которого и был построен на западной окраине Алчевска, рядом с железнодорожной станцией «Коммунарск», современный, не знающий аналогов в Европе, промышленный объект.

Парниковые газы - в утиль

С одной стороны от убегающих вдаль рельсов Донецкой железной дороги - привычный промышленный пейзаж, виденный не одним поколением алчевских металлургов - доменные печи; с другой - обшитые серо-стальным и синим (в корпоративных цветах) сайдингом здания нового предприятия - частного акционерного общества с весьма говорящим названием «Экоэнергия». В данном случае, речь, конечно, не о ветряках, установленных на зеленых лужайках, а о сложной системе газопроводов, газгольдеров (накопителей газа), турбин, котлов, генераторов... Однако в том, что процесс получения здесь электроэнергии улучшит экологию Алчевска, сомневаться не приходится. Да что там Алчевска! В какой-то мере - всей планеты. Поскольку промышленные газы - доменный, конвертерный, коксовый - относятся к так называемым «парниковым». Сегодня на всех без исключения металлургических предприятиях Украины они используются лишь частично и сгорают на «свечах» - в лучшем случае, а в худшем - просто выбрасываются в атмосферу. В Алчевске же они теперь будут утилизироваться в строгом соответствии с международными экологическими стандартами.  

Копия японские консультанты Впрочем, сначала их используют для производства электроэнергии - причем дважды. Сначала вторичным металлургическим газам предстоит «раскрутить» газовую турбину, на неё приходится 60% мощности электростанции, после этого еще достаточно горячая газовая смесь поступит в котел-утилизатор, где «утилизируясь», успеет согреть воду до температуры пара, который, в свою очередь, «раскрутит» паровую турбину - на неё приходится 40% мощности. Мощность двух турбин первого энергоблока станции 151,5 мегаватта - вся она для нужд алчевского металлургического производства.

?, наконец, построили

Парогазовая электростанция строилась в рамках выполнения инвестиционной программы по модернизации Алчевского МК. Наряду с конвертерами и машинами непрерывного литья заготовки она является тем объектом, который на десятилетия вперед определяет перспективы развития комбината и позволяет говорить о нем как о современном европейском предприятии. Однако если «конвертерную» часть инвестпрограммы металлурги успели реализовать до кризиса, то электростанции повезло меньше. Контракт с представителями «Мицубиши» (японская технология позволяет максимально утилизировать вторичные газы и дает наибольший КПД) был подписан в конце 2006 года, в 2007-м на 8 га территории будущей электростанции уже велись земляные работы. На март 2009-го был намечен пуск первого энергоблока. Но кризис планы откорректировал, строительство приостановили и возобновили лишь в 2011-м.

? наконец под занавес 2012-го электростанция вышла на «финишную прямую».

электростанция  Рука на пульте

? вот - святая святых: пульт управления первого энергоблока станции, 22 декабря. Главный инженер «Экоэнергии», руководитель пуско-наладочных работ Станислав Шарпан отчитывается:

- Запущена пусковая котельная, операторы ведут подготовку к выполнению пуско-наладочных работ  по набору вакуума и толчку роторов турбины. Также ведется подготовка по включению питательного насоса котла-утилизатора. Режим пусковой котельной штатный. По режиму работы оборудования замечаний нет.

?сполняющий обязанности гендиректора «Экоэнергии» Сергей Машир кивает:

- Продолжайте операцию.

Все, что происходит сейчас на станции, можно увидеть на мониторах пульта управления, на них выводятся все технологические параметры процессов. Отсюда же выполняется полное управление станцией - от запуска турбин до включения энергоблока в сеть.

Кстати, уже сегодня подстанция «Металлургическая» получает электроэнергию не напрямую от подстанции «Коммунарская», а через подстанцию ГРУ110 новой электростанции. Пока она используется для транзита «чужой энергии», но очень скоро будет транспортировать свою.

Сергей Машир тем временем рассказывает о дальнейшем ходе пуско-наладочных работ:

-  Делаем толчок паровой турбине, выходим на 200 оборотов в минуту. После этого кратковременная остановка, дальше выходим на параметры 600 оборотов в минуту. Такие обороты позволят  выполнить следующую операцию, у нас будет готова к раскрутке газовая турбина и при подаче топливного газа от газового компрессора, когда произойдет зажигание, газовая турбина начнет вращаться.

Газовую турбину на электростанции намерены опробовать 28 декабря, а 19 января дать в комбинатовскую сеть первую собственную электроэнергию.

В процессе пуско-наладки на электростанции пока используется природный газ, на вторичные ресурсы здесь перейдут, когда станция будет введена в промышленную эксплуатацию.

 

Дню энергетика - новую энергетику

Конечно, запуск турбины новой электростанции совпал с Днем энергетика не случайно. Подгадывали. Поскольку это весьма символично и в определенной мере знаменует собой новый этап развития энергетики. Жаль только, что не в масштабах всей Украины, а на одном-единственном предприятии.

Зато все причастные к строительству и пуску первого энергоблока теперь имеют полное право отмечать День энергетика как свой профессиональный праздник.

Заместитель главного инженера ПАО «АМК» по информационным технологиям Юрий Шур, который в течение последнего времени занимался пуско-наладкой вместе с персоналом станции, даже пошутил:

- Я теперь тоже немного энергетик.

?сполняющий обязанности гендиректора «Экоэнергии» Сергей Машир поделился, что у него четыре главных профессиональных праздника: День строителя, потому что строит, День металлурга - потому что для метпредприятий, День шахтера, поскольку за плечами 20 лет подземного стажа,  и День энергетика, самой собой. Но подчеркнул, что нынешний праздник энергетика для него особый:

- Никогда в жизни не  подумал бы, что буду пускать такой уникальный объект, единственный в своем роде не только в Украине, но и во всей Европе.

?, конечно же, этот день стал вдвойне праздничным для Владимира Дедова, первого заместителя генерального директора «Экоэнергии», который осуществляет техническое руководство этим уникальным проектом. ? для главного энергетика АМК Юрия Диковича, которого поздравляли  и с праздником, и с новыми возможностями, и с выполнением огромного объема работ. Журналисты «Недели» тоже не преминули и поздравить, и задать несколько вопросов о новом объекте.

- Юрий Анатольевич, ваша зона ответственности - на комбинате, там для электростанции проложили десятки километров газопроводов и сетей, построили газгольдеры, словом, много чего сделали. ? вот теперь видим вас на энергоблоке. Здесь что делаете?

- Координируем действия, связанные с пуском станции, поскольку станция без комбината существовать не может. Энергоблоку для работы нужны металлургические газы, которые раньше мы сжигали на «свечах» и выбрасывали в атмосферу, а теперь заставим работать с пользой для нас. На финише всегда возникает множество вопросов, поэтому мы здесь.

- Когда энергохозяйство комбината готовится принимать своё электричество?

- В январе. ?, думаю, нет ничего, что бы помешало нам это сделать.

- Когда алчевцы увидят и почувствуют экологические изменения, связанные с вводом в эксплуатацию станции: сразу или через какое-то время?

- ?зменения будут сразу. К примеру, летом мы сжигали 20-30 тысяч кубометров коксового газа с его своеобразными запахами, которые хорошо знакомы алчевцам. Теперь мы заберем его на энергоблок. Сжигаем 200 тысяч кубометров доменного газа на «свечах», его тоже заберем. Всего для работы первого энергоблока необходимо до 300 тысяч кубометров газа, который больше не будет выбрасываться в окружающую среду.

- Но ведь на электростанции этот газ тоже будет сгорать?

- Это другая технология, современная, отвечающая стандартам, принятым в мире. Газы утилизируются, сгорают более качественно, проходят специальные фильтры. Мы все увидим позитивные изменения!

 

Олеся Неделина

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Вася   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
26.12.2012 19:50     0
Кто-то правда верит, что они будут пропускать продукты сгорания через "специальные фильтры"? Я не верю. Руководству начхать - главное прибыль, а фильтры дорогие. А работники - скоты, которым начхать, потому что быдло или "своя хата с краю". Разубедите меня.
палач   не зарегистрирован, IP: 178.137._._.
26.12.2012 22:08     0
Василий,то что нужно было пропустить они уже пропустили.Ну а зная систему,у меня лично по этому поводу вопросов не возникает и в чем тебя разубеждать я не знаю.Я думаю ты сам все прекрасно знаешь и понимаешь.
Специалист   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
26.12.2012 22:54     0
Фильтры - не фильтры, но то, что будет лучше чем было - факт. Погуглите, хотя бы просто про такие станции, о японских в русскоязычном гугле почти ничего нет. В любом случае, разница по выбросам при сгорании на свече и в котле-утилизаторе огромная
Вася   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
26.12.2012 23:02     0
А не получится ли так, что по объемам выбросов будет сокращение, а по вредности - увеличение? Типа вредность просто станет гораздо более сконцентрирована в малом объеме? Раз вы специалист - проясните, пожалуйста.
Специалист   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
26.12.2012 23:06     0
Однозначно нет. Но не хочу быть голословным. На работе есть выкладки, что сейчас выбрасывается и чего из этого уже не будет. Могу завтра поделиться. Если "Неделе" интересно, то могу предложить и более подробный анализ
Вася   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
26.12.2012 23:07     0
Спасибо, это было бы очень интересно.
Работник-скотина   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
27.12.2012 14:12     0
Господа, если вы не соображаете в процессах, то не надо всех обзывать и показывать свою справку полученную в школе в замен атестата. Вы живёте в Алчевске где экологии нет вообще. А написать в интернете проще всего, ляпнул и герой. Заверяю Вас, что газ который горит на свечах завода при горении выделяет куда больше разной гадости чем при организованном горении в газовой турбине ГТС КЦ. А лучше вместо писанины в интернете возьмите и уедте с этого "замечательного" города на всегда в арабские эмираты например или ещё куда нибуть. Что не можете? Тогда просто пишите в интернете всякую ерунду и будте героем.
Вася   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
27.12.2012 14:32     0
Правда глазки колет?
Серый   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
27.12.2012 14:41     0
06442   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
27.12.2012 15:02     0
После газовой турбины, вообще, ничего не выбрасывается, газы поступают в котел-утилизатор, забавно, когда прогнозы делают те, кто в этом вообще ничего не смыслит. Единственная, понимаете, единственная такая электростанция. Задыхающийся от выбросов Мариуполь, Енакиево, где снег черный как уголь, свихнулись бы от счастья, если бы им пообещали то, что в Алчевске уже практически работает. Неужели вам так нравится жить в дерьме, что вы вокруг только одно дерьмо видите и не можете порадоваться сами за себя?!
Серый   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
27.12.2012 15:05     0
А из котла-утилизатора куда деваются вредные отходы? За себя будем радоваться, когда ощутим покращення на деле, а не на словах.
Вася   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
28.12.2012 21:37     0
Чета куда-то делись все защитнички. Уже бухают штоле?



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...