Четверг, 24 октября, 00:11
Публикации / Экономика региона
Юрий Терников: «Статуса «депрессивная территория» для развития мало, нужна инициатива громад»
05.10.12 13:56 / Экономика региона   Просмотров: 7538   Автор: Ольга Георгиева
рейтинг: 3.57   версия для печати послать другу

В Луганской области за годы независимости в результате закрытия шахт работу потеряли более 35 тысяч горняков. Однако шахтеры не единственные, кто остался не у дел. Если к горнякам приплюсовать их «смежников», так или иначе связанных с угледобычей, то число людей, оставшихся без средств к существованию, вырастет до... 200 (!) тысяч человек, за каждым из которых семьи. В целом, по подсчетам специалистов, реструктуризация угольной отрасли негативно сказалась на судьбах полутора миллионов жителей области. Каковы перспективы шахтерских городов и поселков, когда-то гордо носивших это звание, а теперь ставших «депрессивными»? Найдется ли работа для крепких мужских рук там, где шахт не осталось? Что сможет сделать для преодоления проблем депрессивных территорий новый депутатский корпус? В первую очередь те депутаты, которых делегировали в Верховную Раду громады этих территорий? Об этом «Неделя плюс» беседует с кандидатом в народные депутаты Украины по 108-му избирательному округу Юрием Терниковым.

 

 

терников Корреспондент: - Юрий Николаевич, избирательный округ, в котором вы баллотируетесь, - яркий пример депрессивных территорий, где закрылись шахты, являющиеся бюджетообразующими предприятиями, утрачена социальная инфраструктура. Насколько, на ваш взгляд, глубоки проблемы этих территорий?

Юрий Терников: - Последствия закрытия шахт для региона были катастрофическими, и в экономике, и в социальной сфере. Безработица, демографический кризис, рост преступности...

Ведомственное жилье, водопроводные и тепловые сети, детсады и поликлиники - всю социальную инфраструктуру шахт тогда сбросили на плечи местной власти и местных бюджетов. Безусловно, справиться с содержанием этого огромного хозяйства местные власти не смогли. В результате закрывались дошкольные и медицинские учреждения, школы,  клубы, библиотеки... Добавьте сюда экологические проблемы, трудности с обеспечением территорий водой.

В области на сегодня 27 населенных пунктов, или треть городов, сел и поселков, где закрыли шахты, не обеспечены питьевой водой и должны использовать не всегда качественную колодезную. Водопроводы еще 44 поселков нуждаются в полной замене. Список бед, к сожалению,  можно продолжать долго.

 

Корр.: -  Очевидно, чтобы исправить ситуацию, нужны годы, миллионы гривен, государственная поддержка.

Ю.Т.: -  Безусловно. На это, собственно говоря, и направлен вступивший в силу с января 2012 года закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития регионов». Он расширяет список территорий, которые могут претендовать на статус «депрессивных», а значит, и на государственную поддержку.

 

Корр.: - На ваш взгляд, какой социально-экономический эффект будет иметь этот закон вообще и применительно к Перевальскому району и Красному Лучу в частности?

Ю.Т.: - Сам закон не новый. Он принят еще 1 января 2006 года и определил механизм стимулирования регионов. Однако критерии для отбора депрессивных территорий были настолько жесткие, что под них практически не попадал ни один населенный пункт Украины. Теперь же, после внесения изменений, эти критерии смягчены, но для того, чтобы получить статус «депрессивной» и, следовательно, государственную поддержку, территориальная громада должна проявлять инициативу, а не быть просто потребителем бюджетных денег.

Сам по себе закон вряд ли решит все проблемы шахтерских городов и поселков, но он создает определенные предпосылки для выделения на это дополнительных финансовых ресурсов из госбюджета. Закон предусматривает целевое финансирование производственной, коммуникационной и социальной инфраструктуры на депрессивных территориях. Согласно закону не менее 0,2 процента доходной части государственного бюджета Украины должно ежегодно направляться на финансирование всех программ, направленных на преодоление проблем депрессивных территорий.

Корр.: - Что может и должен сделать новый парламент для развития таких территорий? Что намерены делать в этом направлении лично вы, став народным депутатом Украины?  

Ю.Т.: - Задача вновь избранных депутатов - работая в тесной связи с областной властью,  добиваться, чтобы они получили предусмотренное этим законом финансирование, а вместе с ним - шанс на развитие, продолжение жизни, благополучное будущее громад, которые доверили нам депутатские мандаты. По предварительным прогнозам, размер субвенции на депрессивные территории составит не менее 600 миллионов гривен ежегодно.

На сегодня облгосадминистрацией определены 44 населенных пункта в Луганской области, которые могут претендовать на эту поддержку. Перечень согласован с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины. Но Программа преодоления депрессивности населенных пунктов еще не разработана, отсутствует пока и соответствующая строка в бюджете. Необходимо ускорить ее разработку и утверждение, чтобы «забить» строку расходов на финансирование преодоления негативных социально-экономических и экологических последствий от ликвидации шахт в бюджете 2013 года.

 

Корр.: - Знакомы ли вы с мировой практикой решения проблем депрессивных территорий?

Ю.Т.: - В мировой практике используется широкий арсенал мер. Например, в США таковыми являются субсидии, общественная занятость, налоговые льготы, создание новых рабочих мест и активизация предпринимательской деятельности, поддержка и развитие объектов инфраструктуры и многое другое.

В соседней с Украиной Чехии прежде чем закрыть шахту, местная власть составляет подробный план, куда будут переведены люди, как их нужно переквалифицировать, кого нужно переучить, а кого использовать на другом производстве. ?ли, может быть, на этой территории открыть свободную экономическую зону. Однако, если быть до конца откровенным, в Украине внедрение даже общих механизмов региональной политики, в частности - создание специальных экономических зон, территорий приоритетного развития, не дало желаемых результатов. ? в этом вина не только чиновников, но и самих граждан, частенько руководствующихся принципом: «А мы причем? Это забота власти!».

 

Корр.: - Что тогда необходимо Украине?

Ю.Т.: - В целом Украине нужна децентрализация бюджета. В той же Европе регионы более самостоятельны в финансовом плане, и региональные бюджеты формируются «снизу», с учетом потребностей на местах. Подобная система заложена и в Законе о депрессивных территориях. Безусловно, рецептом для выживания должна стать практика создания новых рабочих мест, а также развитие малого и среднего бизнеса. Кстати, после получения статуса депрессивной территории населенный пункт будет включен в специальную областную программу, которая предполагает предоставление льгот в налогообложении, ввозе оборудования, материалов. Это и будет являться стимулом для развития бизнеса и создания рабочих мест.

 

Корр.: - Каковы перспективы угольной отрасли Луганщины?

Ю.Т.: - Перспектива есть, поскольку имеется ряд факторов, этому способствующих - большие запасы качественного угля и наши шахтеры - настоящая гвардия труда. Тем более что сегодня тема развития отечественного углепрома, как гаранта энергетической независимости страны, становится все более актуальной. Совсем недавно во время визита первого заместителя Минэнергоугля ?горя Поповича (кстати, уроженца Зоринска) была достигнута договоренность о том, что министерство поддержит инициативы и действия Луганской области по реализации Закона о депрессивных территориях. Задача каждого, кто задействован в этой цепочке, - создать условия для развития тем, кто может и хочет трудиться на угольных предприятиях.

Беседовала Ольга Георгиева

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...