Воскресенье, 17 ноября, 02:42
Публикации / Коммуналка
28.03.14 07:54 / Коммуналка   Просмотров: 6790   Автор: Ольга Вьюгова
рейтинг: 3.79   версия для печати послать другу

Недвижимость в Крыму, ещё недавно бывшая поводом для гордости, сейчас может стать для своих владельцев настоящей головной болью. Граждане Украины, имеющие на полуострове дачки, запросто могут их лишиться. Такое предположение высказал луганский адвокат ?горь Чудовский.

По его словам, возможность потерять свою собственность в Крыму достаточно велика.
- Риски очень большие, так как в Крыму сейчас происходит передел собственности, - говорит ?горь Чудовский. - Верховенство права в России - вопрос весьма спорный. В России есть право сильного. С квартирами в Крыму, возможно, и не произойдет ничего особенного. А вот если кто-то положит глаз на коттедж на берегу моря, то тут придется трудно. Добавьте, что фактически аннексия предусматривает незаконный захват территории плюс статус непризнанной республики.
По утверждению адвоката, согласно принятому Верховной Радой в первом чтении закону «Об оккупированных территориях», за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, если оно приобретено в соответствии с законами Украины. Но особенно обольщаться по поводу действенности его норм не стоит, потому что до восстановления законности в Крыму на практике он не будет признаваться теми лицами и органами, от которых зависит защита имущественных прав.
Наталья приехала в Севастополь из Луганской области пять лет назад. Нашла приличную работу по специальности, а через два года, став членом садового товарищества, приобрела участок крымской земли.
- Тогда приехала с предыдущим хозяином участка к председателю нашего товарищества, - вспоминает Наталья. - В его присутствии заплатила за 4 сотки земли 13 000 долларов - и на этом разошлись. Участок находится в Балаклавском районе, практически на Сапун-горе. Понемногу начала приводить все в порядок, ремонтировать дом. Проблема в том, что у меня есть на руках садовая книжка, а вот до госакта дело так и не дошло. Теперь вот не знаю, что делать дальше. Да и все, кто владеет в Крыму землей, серьезно переживают за свою недвижимость - вчера мы были Украиной, сегодня мы вроде бы Россия, а если Турция надумает «спасать» крымских татар?
Прояснить для себя ситуацию жители Крыма пока не могут. Как сообщили «Неделе» в одном из агентств недвижимости Севастополя, в настоящее время никаких сделок по недвижимости не происходит, нотариусы сидят без дела. К тому же до конца 2014 года в Крыму нельзя будет ни прописаться, ни выписаться.
Опасения по земельному вопросу разделяет алчевский пенсионер Виктор, счастливый обладатель дачи в Евпатории. Скорее всего, придется дачу и участок продавать, считает он. Вряд ли кто-то из украинцев надумает сейчас приобретать недвижимость в Крыму, поэтому потенциальных покупателей ищут через знакомых в России.
- У нас дача в черте города, на озере Сасык, - делится он. - Конечно, жаль потраченных сил и вложенных денег. Приобрели ее два года назад, думали, будем летом внуков на море возить. Тогда участок с домиком купили за 16 000 долларов, около 10 тысяч пришлось вложить в ремонт, мебель.
Агенты по недвижимости пытаются успокоить владельцев земельных участков: само по себе вступление Крыма в состав России еще не повод для прекращения членства в кооперативах, расположенных в Крыму, в том числе и для граждан Украины, которые там не проживают. Правда, подчеркивают, что те граждане, которые успели выкупить у кооператива закрепленное за ними имущестсво и оформили на него право собственности, согласно законодательству Украины, находятся в относительно комфортном положении. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что их право собственности новая власть признает.
С другой стороны, члены кооперативов, которые внесли свой пай, но не успели получить правоустанавливающие документы и зарегистрировать право собственности, находятся, безусловно, в зоне риска. Говоря простым языком, кооператив может отказаться передавать гражданину Украины оплаченное им имущество, а органы государственной власти - оформлять правоустанавливающие документы. В обычной ситуации стоило бы обратиться в суд за защитой своего права. Но в нынешних условиях обращение в местный крымский суд, по понятным причинам, вряд ли приведет к желаемому результату.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...