Четверг, 19 сентября, 05:18
Публикации / Коммуналка
Деление без остатка
03.07.13 06:40 / Коммуналка   Просмотров: 7200   Автор: Владимир Старцев
рейтинг: 2.29   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

В середине июня в Луганске началась практическая реализация национального проекта «Чисте місто», который ориентирован на достижение скорее не экономических, а экологических показателей. Пока, во всяком случае. Сейчас уже идет установка контейнеров для раздельного сбора мусора, а в ближайших планах городской власти - построение мусороперерабатывающего завода на Александровском полигоне твердых бытовых отходов. Судя по всему, главными проблемами воплощения проекта в жизнь являются не организационные или финансовые, а скорее психологические - смогут ли горожане преодолеть свои старые привычки и начать отдельно собирать разные виды мусора?

1 Луганск хочет стать партнером

Национальный проект «Чисте місто» формально стартовал в конце 2010 года. Его целью объявлено «строительство новых современных комплексов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) на высочайшем техническом и экологическом уровне». Уже отобраны 10 городов, где планируется строительство заводов по переработке мусора: Киев, Харьков, Днепропетровск, Черновцы, Сумы, Тернополь, Хмельницкий, Полтава, Кировоград и Винница. Срок реализации проекта - 4 года, а общая  стоимость - около 5 миллиардов гривен. Что касается экономической целесообразности, то в первую очередь от проекта ожидают общего снижения энерго- и ресурсоемкости украинской экономики. В итоге же, по задумке разработчиков проекта, Украина должна перейти на европейскую систему переработки ТБО.

Луганск пока  только претендует на то чтобы стать 11-м городом-партнером нацпроекта и, по словам Олега Бережного, начальника управления по вопросам экологической безопасности Луганского городского совета, у города есть все шансы обрести этот статус: «На сегодня уже разработано предварительное технико-экономическое обоснование строительства мусороперерабатывающего комплекса на полигоне в Александровске. Сейчас идет процесс утверждения этого проекта Кабинетом Министров Украины. Трудно сказать, сколько времени это займет, но надеемся, что до конца года Луганск станет официальным партнером проекта «Чисте місто». Статус партнера национального проекта для Луганска будет означать прежде всего государственную поддержку при строительстве комплекса по переработке отходов, которое, по словам г-на Бережного, может начаться уже в следующем году. Производительность нового комплекса - 150 тысяч кубометров отходов в год, а стоимость - 255 миллионов гривен.

3 Первые ласточки. Вернее, контейнеры

Если строительство мусороперерабатывающего комплекса - дело будущего, то сегодня луганская власть уже начала устанавливать новые немецкие контейнеры для раздельного сбора ТБО. Всего городское коммунальное предприятие «Луганский центр утилизации отходов» (ГКП «ЛЦУО») приобрело 96 таких контейнеров, 29 из них уже размещены в квартале Южном. Директор предприятия Александр Булгаков говорит, что в течение трех недель все остальные контейнеры планируется установить в соседних с Южным кварталах - Героев Сталинграда и Ленинского Комсомола. По его словам, пока там согласовываются новые места установки контейнеров, чтобы, например, не возникало проблем с подъездом специальных погрузочных машин. «Для обслуживания этих трех кварталов используется лишь одна машина, - рассказывает Александр Булгаков, - вторая или находится в резерве, или используется для вывоза крупногабаритных отходов. В будущем же для обслуживания всего Луганска необходимо 13 таких машин и около тысячи контейнеров. Но сейчас все упирается в то, что на нашем полигоне для ТБО работает только одна сортировочная линия. То есть собранные отходы пока просто некуда везти. Как только будет построен новый комплекс, мы довольно быстро сможем докупить необходимое число и машин, и контейнеров».

Между прочим, сортировочная линия на полигоне работает с производительностью 400 кубометров в сутки, при том, что ежедневно на полигон поступает чуть меньше 2,5 тысячи кубометров мусора. Новый же комплекс мощностью 150 тысяч тонн в год сможет перерабатывать весь бытовой мусор Луганска.

Жители квартала Южный в целом воспринимают происходящее позитивно, хотя в начале, при обсуждении с представителями городской власти новых мест для размещения контейнеров, возникали некоторые проблемы, связанные, вероятнее всего, с тем, что менялся привычный для людей порядок. Житель дома №4-б Николай говорит, что не имеет никаких претензий к нововведению, и думает, что именно так все и должно быть - цивилизованно: «А те, кто были против, теперь успокоились. Ведь народ у нас какой? Чуть что новое - сразу в штыки воспринимает. А ведь стало лучше, теперь ни мух, ни вони, тихо приехали, забрали мусор. Теперь на месте старых площадок у нас цветник». Катя, жительница дома №2, гуляет во дворе с ребенком и тоже не видит для себя никаких проблем в связи с «мусорной революцией»: «Мне не трудно собрать мусор отдельно. Одно - в ведро, другое - в пакет. Жалуются, правда, некоторые пожилые люди, что теперь далеко контейнеры». Действительно, если раньше контейнеры стояли прямо у подъездов, то теперь метрах в 50 от них. Расстояние будто бы небольшое, но, как говорится, все относительно.

4 Украина - это Швеция наоборот

В целом же, говоря о проблеме переработки мусора, можно сказать, что кажется, будто бы и на высшем государственном уровне наконец-то появилось осознание проблемы и даже нашлась политическая воля для ее решения. Нацпроект «Чисте місто» - лишь часть политики по обеспечению экологической безопасности и снижению энергозатратности нашей экономики. Кроме этого проекта в прошлом году были приняты изменения к закону «Об отходах», по которому, в частности, с 1 января 2018 года запрещается захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов.

В этой связи нужно заметить, что в Луганске (как и в Украине в целом) сейчас перерабатывается лишь около 5% мусора. Под переработкой имеется ввиду утилизация так называемых вторичных продуктов, например, того же пластика, когда из использованных ПЭТ-бутылок производятся новые - это намного дешевле и менее энергозатратно. Последнее особенно важно при постоянно дорожающих энергоресурсах.

Если обратиться к европейскому опыту (а одна из государственных целей - переход  на европейскую систему переработки мусора), то мы увидим, что в этом смысле Украина и Европа находятся на совсем разных уровнях.

Например, Швеция сейчас импортирует 800 тысяч тонн мусора для того, чтобы переработать его в тепловую и электрическую энергии. Результат - полученной электроэнергии хватает на 250 тысяч семей, а тепловая энергия отапливает 20% домов. Шведы перерабатывают практически весь свой мусор, захороняя лишь 4 процента.

Соседняя Норвегия соревнуется со Швецией в импорте мусора и также использует его для отопления: половина домов Осло и большинство школ отапливаются в результате сжигания мусора. ? это при том, что Норвегия может полностью обеспечить себя собственными газом и нефтью. В целом в Европе с 1995-го по 2008-й доля захоронения мусора снизилась с 68% до 38%, что объясняется принятием директив: об упаковке, по которой страны-члены ЕС должны были перерабатывать половину упаковочного мусора, и об обязательном снижении доли захороненного мусора с 75% в 2006-м до 35% в 2016-м.

Выходит, что в смысле подходов к переработке мусора Украина - это Швеция наоборот. У нас 95% мусора просто закапывают. Хотя можно было бы получать из него газ. Тем более, что на Александровском полигоне это делается на первой, уже не используемой очереди. Правда, по словам директора ГКП «ЛЦУО» Александра Булгакова, полученный из мусора метан пока просто сжигается: «Объем газа недостаточен для промышленной утилизации. Когда будет полностью выведена из эксплуатации вторая очередь полигона, тогда посмотрим. Сегодня выполнены основные строительные работы на третьей очереди полигона, эксплуатация которого намечена на начало 2014-го». То есть сейчас при сжигании метана решается только экологическая проблема. Что, конечно же, хорошо. Однако хотелось бы большего.

В ближайшем будущем луганчанам можно рассчитывать хотя бы на то, что с помощью нового мусоросортировочного комплекса будет уменьшен процент мусора, который захороняют. ? полигон ТБО будет расти немного медленнее. В дальнейшем многое будет зависеть от того, появятся ли в Луганске мусоросортировочный и мусороперерабатывающий заводы.

Владимир Старцев

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...