Пятница, 20 сентября, 21:23
Публикации / Коммуналка
Греются обещаниями
29.11.12 09:25 / Коммуналка   Просмотров: 6693   Автор: Ольга Георгиева
рейтинг: 3.23   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

За годы работы в редакции «Недели плюс» набрался внушительный список адресов, где из года в год жители остаются без нормального отопления. Накануне отопительного сезона наши журналисты традиционно спрашивают алчевских чиновников: будет ли тепло в многострадальных домах и квартирах. ? традиционно же получают ответ: на этот раз будет. Нынешний отопительный сезон исключением не стал, и мы собственными глазами решили увидеть, как исполняют коммунальщики свои обещания.

московская11 Московская, 11: Как айсберг в океане

 Улица Московская, 11 - многострадальный дом, в феврале этого года в нем едва не замерзли одинокие старики, температура в квартирах в морозы была ниже 10 градусов. Спасения от коммунальщиков жители тогда не дождались - депутат облсовета Константин Петров привез замерзающим обогреватели. А что теперь?

Новый отопительный сезон жители дома встретили не с лучшим настроением - обещанного коммунальщиками тепла они так и не увидели.

- Вы вовремя пришли, - открыв дверь, сразу же сказала жительница этого дома Раиса ?люшина. - Абсолютно ничего не изменилось. На кухне 18 градусов, так это на улице нулевая температура. Что будет  при дальнейшем понижении?

Как рассказывает Раиса Георгиевна, коммунальщики клятвенно заверили, что замерзающий дом подсоединили к общей трубе, и теперь на Московской, 11 будет даже не тепло, а жарко. Однако в квартире, несмотря на установленные пластиковые окна, застекленный балкон и новые двери, по-осеннему свежо.

Три недели Раиса Георгиевна болеет, а в поликлинику сходить не может - каждый день к ней начальник местного управления жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Погребняк командирует слесарей:

- Вот и сейчас, буквально за 10 минут до вашего прихода, с ним разговаривала, пообещал, что пригонит теплокоммунэнерго, жилищно-эксплуатационное объединение. Слесари посещают меня с завидной регулярностью: открывают подвал, сливают воду, но только ушли -  батареи какие были, такие и есть. Говорят, что ничего сделать не могут, потому что теплоноситель на подаче холодный.

у колодца Будет ли тепло в ледяном доме этой зимой, Раиса ?люшина интересовалась в прямом эфире у первого заместителя городского головы Владимира Косюги, написала заявки в жэк, исполком и УЖКХ.

- Обещали нам очень много, а дело не сдвинулось с мертвой точки, - говорит хозяйка.

 

Ленина, 25: Горячи - в подвале лужи и ключи

 Улица Ленина, 25 -  каждый отопительный сезон, вот уже 10 лет, в подвале этого дома начинают бить горячие ключи. В этом году смотровой колодец вновь полон горячей воды, а в подвале снова стоят вонючие лужи. Хотя, как признаются жители этого дома Любовь Николаевна и Раиса ?осифовна, нельзя сказать, что коммунальщики ничегошеньки не делали: водоканал поменял трубы на пластиковые, тепловики - задвижку.

колодец Долгое время коммунальные службы никак не могли  определиться, чья теплая вода больше 10 лет стоит в смотровом колодце. Наконец, виновными были объявлены грунтовые воды.

Еще в прошлом году в управлении ЖКХ, по крайней мере, на бумаге перед подчиненными - коммунальными предприятиями, поставили цели и задачи: «Для ликвидации подтопления смотрового колодца по ул. Ленина, 25 необходимо выполнить мероприятия по отводу грунтовых вод. Коммунальным предприятиям дано поручение рассмотреть и дать свои предложения по проведению данной работы».

Жители  дома предлагают спуститься с ними в подвал и посмотреть, как эти воды отводятся. Никак. Вот огромная вонючая лужа. Над ней находятся две квартиры №23 и 24, жители которых устали бороться с сыростью и вонью. Ситуацию усугубляет то, что в жэке поломался насос (вот она «полная готовность» к отопительному сезону), которым периодически воду откачивали, поэтому почти месяц лужа стоит нетронутая.

подвал вода Куда только не обращались жители с просьбой о помощи: и в АЖЭО, и к заму городского головы, курирующему ЖКХ, и к секретарю городского совета. Раз десять ходили к своему депутату Олегу Августиновичу, в конце концов, написали на его имя обращение. В нем, в частности, говорится: «Мы платим за коммунальные услуги и вправе требовать, чтобы коммунальные службы выполняли свои обязанности, а они своим бездействием разрушают наше жилье, которое мы купили за свои деньги. Фундамент каждую зиму стоит в воде, сырые стены, гниет пол, комары, мошки, плесень, почему мы должны жить на болоте? Если нет умных инженеров, способных решить эту проблему, пусть углубят имеющуюся яму, сделают приямок для насоса, установят его и качают воду. Нам не интересно, чья там вода, нам надо, чтобы в подвале было сухо».

Реакции на обращение пока нет. Между тем доведенные до отчаяния жители намерены обратиться к премьер-министру Украины и на центральные телеканалы страны.

 

Отвечаю!

 Тепловикам всегда не хватает только одного - денег

- Коммунальное теплоснабжающее предприятие «Алчевсктеплокоммунэнерго» входит в зиму с боевым настроением - пройти отопительный сезон достойно, - заявил его новый директор Владимир Грицай.  По его словам, уверенность в этом есть, так как необходимый комплекс ремонтных работ в тепловом хозяйстве произвели. Однако износ магистральных теплосетей, который достигает 80%, приводит к большим потерям теплоносителя и тепловой энергии в результате прорывов. К тому же, сетует Владимир Грицай, из-за длительной эксплуатации тепловых сетей приходит в негодность теплоизоляция, что и приводит к сверхнормативным тепловым потерям.

Сегодня предприятие крайне нуждается в проведении специализированного эффективного энергоаудита всего комплекса теплообеспечения города. Мероприятие это не из разряда дешевых, поэтому с помощью Фонда развития города Алчевска рассматривается возможность привлечения специалистов киевского Центра муниципальной и промышленной энергетики. Чтобы эффективно работать, надо проводить модернизацию и котельных, и энергетического оборудования, и магистралей. На примере тех же котельных внедрять энергосберегающие технологии, устанавливать частотные регуляторы, которые дадут возможность экономить энергоносители, - говорит руководитель теплокоммунэнерго.

Владимир Грицай также заверил нас, что следит за положением дел в доме №11 на ул. Московской (во время визита журналистов директор как раз готовился принимать у своих подчиненных во главе с заместителем директора по качеству Евгением Коваленко отчет о ситуации на Московской,11 и Фрунзе, 35). Ситуацию на ул. Ленина, 25 директор теплокоммунэнерго пообещал взять на контроль, подчеркнув, что в первую очередь тепловики сами заинтересованы, чтобы население получало качественные услуги.

Корень всех бед вверенного ему предприятия Владимир Грицай видит в недостаточном финансировании: долги горожан перед теплокоммунэнерго перевалили за 30 миллионов гривен; сам тариф на тепло, по мнению Владимира Грицая, не сбалансирован. Как раз сейчас тепловики в очередной раз его пересчитывают - для дальнейшего предоставления в Нацкомиссию по регулированию в сфере энергетики.

Ольга Георгиева

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...