Публикации / Коммуналка
Пока луганская мэрия рапортует об успехах отопительного сезона, луганчане в своих квартирах пытаются согреться с помощью электрообогревателей, газовых духовок и даже обычных утюгов. В городе без тепла – каждый десятый дом.

В доме Николая Шереметьева, в квартале имени 50-летия Октября, систему отопления только начали ремонтировать. Чтобы не замерзнуть, пенсионер надевает зимние свитера, по квартире ходит в войлочных ботинках. А перед сном греет постель чугунным утюгом, который держит в кухне над газовой конфоркой.

В соседнем доме центральное отопление якобы включили, но батареи – еле теплые. Температура в комнатах едва поднимается выше 14 градусов. Участница войны Мария Алексашина вынуждена книги читать в перчатках, а квартиру обогревает, включая духовку.

Всего в Луганске, по данным облгосадминистрации, не отапливается около 200 многоэтажек из почти тысячи семисот. Это значит, что, по крайней мере, десятая часть домов не была подготовлена к зиме. В мэрии считают, причин для беспокойства нет, дескать, все аварии – локальные, в основном связаны с плохим состоянием внутридомовых теплосистем. Почему эти системы не привели в порядок за весну и лето – остается загадкой.

Тем временем по-настоящему тепло лишь в квартирах, где установлено автономное отопление.

Олег Владимиров