Суббота, 23 ноября, 03:07
Публикации / Коммуналка
28.03.13 11:01 / Коммуналка   Просмотров: 6580   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 2.79   версия для печати послать другу

В марте 2013-го по согласованию сторон прекратил свое действие концессионный договор между областным коммунальным предприятием «Лугансквода» и российской компанией «Росводоканал», и ныне концессионер возвращает концессиедателю имущество.

ЛуганскводаНет денег - нет договора

Решение о расторжении договора принято в конце прошлого года депутатами Луганского областного совета, неудовлетворенными ходом его выполнения с российской стороны. Главная причина недовольства избранников - невыполнение договора в части вложения инвестиций и в части выплат концессионных платежей.

Как известно, в 2008-м году Луганский областной совет принял решение о передаче в концессию коммунального предприятия «Лугансквода». Концессионером выступило общество с ограниченной ответственностью «Лугансквода», созданное «Росводоканалом». Срок концессии составлял 25 лет, а объем обещанных инвестиций - 756,7 миллиона гривен, из которых 500 миллионов должны были быть вложены в течение первых пяти лет.

Однако за прошедшие пять лет концессии россияне вложили лишь около 100 миллионов гривен. Эта сумма, разумеется, меньше запланированной, однако инвестор все же проделал определенную работу по ремонту, замене и приобретению оборудования. Тем не менее, низкий уровень инвестиций был причиной постоянных трений между концессионерами и луганской властью. Наконец, в августе 2012 года терпение у Луганского облсовета лопнуло, и он потребовал от «Росводоканала» за три месяца устранить нарушение договора, пригрозив его расторжением. Что, в конце концов, и случилось.

Финал был предрешен?

По сути, история с концессией «Лугансководы» не задалась с самого начала. Вернее, еще до передачи луганского водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) в концессию. Протесты против планировавшейся концессии начались еще осенью 2007-го, перед внеочередными парламентскими выборами, и продолжались с различной интенсивностью практически до расторжения концессионного договора.

Прежде всего, луганчанам было непонятно, что хорошего, кроме поднятия тарифов на воду, их ждет, когда управлять местным ВКХ придут частные инвесторы. К тому же предыдущий опыт передачи украинских облводоканалов в концессии был, мягко говоря, не особо удачным. Дополнительным раздражителем служил тот факт, что в луганский облводоканал продолжало вкладывать деньги государство, то есть некоторые мероприятия по ремонту, замене или строительству сетей и оборудования финансировались из государственного бюджета. Хотя прибыль от работы «Луганскводы» получал концессионер.

Причиной недостаточных вложений инвестор называет «несбалансированность» тарифа на водоснабжение. То есть себестоимость подачи воды (прежде всего оплата за электроэнергию) росла быстрее платы за предоставляемые услуги. Хотя за последние пять лет тарифы на подачу воды и водоотведение для луганчан постоянно росли и являются наивысшими в стране.

Несмотря на эту «несбалансированность», начиная уже с конца 2009 года ООО «Лугансквода» все же начало первые мероприятия инвестиционной программы. Однако из обещанных инвестиций областное водное хозяйство получило лишь 107,9 миллиона гривен. Что и вызвало справедливый гнев депутатов облсовета, в свое время отправивших коммунальное предприятие «Лугансквода» в концессионное плавание.

Трудно сказать, почему пять лет назад местные депутаты постановили решить проблему водоснабжения Луганщины именно путем передачи ВКХ в концессию. Возможно, надеялись с помощью частного инвестора устранить главную проблему - очень высокие затраты на электроэнергию (из скважин на севере области приходится подавать воду на юг, на расстояние 250 километров при перепаде высоты 245 метров).

В конце 2012 года, к слову, концессионеру наконец удалось убедить правительство в необходимости предоставления ему так называемой тарифной разницы, в результате чего ООО «Лугансквода» получило более 300 миллионов гривен из государственного бюджета и смогло рассчитаться с большей частью долгов за потребленную электроэнергию.

Себе дороже

Чего  еще в смысле экономии удалось добиться концессионеру за пять лет работы в Луганской области? Расход электроэнергии был снижен на 122 миллиона киловатт/час в год. ?ными словами, потребление электроэнергии снизилось на 26-30%. То есть определенного успеха в вопросе снижения затратности концессионер, очевидно, достиг. Поэтому после прекращения концессии коммунальной «Луганскводе» будет в известной степени легче. Кроме этого, за счет автоматизации работы на одну тысячу человек был сокращен и штат компании, что позволило уменьшить расходы на зарплату на 20 миллионов гривен в год.

Однако, судя по всему, предпринятые меры оказались недостаточными. Ведь, в конце концов, в «Росводоканале» посчитали, что дальнейшее вложение инвестиционных средств себя не оправдывает, и согласились прекратить действие концессионного договора по согласию сторон. Работать себе в убыток инвестор не станет, и, очевидно, он не видит никаких перспектив на улучшение ситуации в ближайшем будущем. Таким образом, с момента передачи имущественного комплекса от концессионера коммунальному предприятию последнее будет вынуждено выходить из положения, рассчитывая исключительно на государственную поддержку.

Хватит ли средств у государства на финансирование коммунального водоканала? Очевидно, что хватит. Ведь раньше, до концессии, каким-то образом хватало. Правда, лишь на минимум. Но и тарифы были в несколько раз ниже. Плюс кое-что в смысле ремонта и экономии удалось сделать. Причем с помощью того же государственного бюджета. Нельзя, конечно, исключать того, что областная власть снова станет искать нового частного инвестора. Но в ближайшее время даже если и захочет, то вряд ли найдет. Посему придется рассчитывать исключительно на собственные силы, и на политическую солидарность. Ведь в правительстве - сплошные однопартийцы...

***

Что же дальше? Волноваться луганчанам, по словам руководителя пресс-службы «Луганскводы» Владимира Черныша, не стоит: «Утром 1 апреля жители нашего края проснутся, откроют краны, наберут водичку в чайники. ? у них в кранах будет вкусная артезианская питьевая вода». Будем надеяться на то, что концессионные пертурбации в луганском ВКХ действительно не приведут к изменениям в худшую сторону.

Владимир Резун

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Серый   не зарегистрирован, IP: 46.211._._.
28.03.2013 15:37     0
Ну шо, помогли вам "дорогие рассеяне"? Хотя, дебилизм неизлечим.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...