Среда, 11 декабря, 21:09
Публикации / Коммуналка
Не графские развалины
06.10.10 11:41 / Коммуналка   Просмотров: 4510   Автор:
рейтинг: 2.62   версия для печати послать другу
Мы снова стали электоратом и вступили в классический предвыборный период. Мы снова нужны и важны, и нам поют сладкие песни о том, какая райская жизнь настанет, если тот или иной чиновник на наших голосах въедет в вожделенное кресло. А что, если переключиться с их привычных посулов и посмотреть, что делают чиновники для нас с вами здесь и сейчас?

Ни кола, ни двора – а за воду плати!

Елене Леонидовне Новчий с жильем не очень повезло. В доме, где она прописана, нет даже канализации. Такая роскошь, как водопровод и газ, и не предусматривалась. Все тепло зимой – от дряхлой печурки. Одно слово — барак.

Мать Елены, Раиса Тимофеевна Богуш, получила эти «хоромы» на улице Ленинградской в подарок от химзавода, где проработала всю жизнь. Тогда, почти 40 лет назад, ей пообещали, что это жилье — временное. Заверяли, что обязательно дадут полноценную квартиру, а барак пойдет под снос.

Вы помните, что нет ничего более постоянного, чем временное? Так и получилось: время шло, а сносить барак никто не собирался. Капитальный ремонт в доме проводился последний раз в 1975 году. С того времени жители сами боролись с бытовыми трудностями, уголь и дрова покупали, воду брали у соседей. А в 1995 году у Елены родился сын – к несчастью, очень больной. Существование в барачных условиях угрожало его жизни. Пришлось маме и ребенку искать приюта то у родственников, то у знакомых. Так продолжается – вдумайтесь! – 15 лет. Ни жить с больным сыном в бараке, ни снимать жилье Елена не может: она работает помощником воспитателя в детском саду и получает 800 грн. в месяц.

Конечно, измученная женщина искала помощи, но обращения в коммунальные службы ничего не дали. Вот разве что водоканал «отреагировал»: насчитал Елене долг за воду. За воду, которой нет? Последовал  невозмутимый ответ:

– Ну, где-то же вы воду берете? Если покупаете, то покажите нам чеки. Заведите себе бочку и храните воду там.

А потом выдвинули предложение, от которого Елена чуть не упала:

– Давайте мы вам воду проведем за ваш счет, затем обрежем, а после уплаты долга опять подключим.

? попросили назвать имя и фамилию человека, который дает воду семье Елены, чтобы ему предъявить счет.

В июне 2008 года семья таки решилась провести в барак воду. Написали заявление на имя мэра, чтобы дал разрешение. Ответ принес очередное потрясение: «В связи с тем, что по этому адресу никто не проживает, в проведении воды отказать».

Нынче в бараке прописано 5 человек, включая 15-летнего сына Елены, инвалида детства. Несмотря на тяжелое материальное положение, семья ежемесячно оплачивает коммунальные услуги за то, что лишь условно можно назвать жильем. С огромным трудом выкраивают на это деньги, а тут – снова беда: бродяги, облюбовавшие территорию вокруг барака, снесли сарай для угля, сожгли забор, туалет и разобрали веранду.

В полном отчаянии Елена обратилась к мэру. Неделю назад Владимир Чуб заверил плачущую женщину, что лично займется ситуацией. Собирался прям в тот же день явиться к злополучному бараку, да так его визита и не дождались. Но Елена не унывает. Она уверена, что городской голова сдержит  слово.

Наш же девиз – «Доверяй, но проверяй». Скоро мы узнаем, сдвинулась ли с мертвой точки эта история.


Смотреть на звезды, не выходя из дома

Вас привлекает эта идея? В Алчевске есть дома, где запросто можно реализовать эту романтическую ситуацию!

Не первый раз к нам обращается пенсионерка Александра Бобро, проживающая по адресу ул.Строителей, д.46, кв.2. Свою проблему женщина не может решить еще с 2006 года. Тогда у нее, как и у большинства других алчевцев, в результате лютых морозов «накрылось» отопление. Замучившись мерзнуть, как папанинец на льдине, Александра обратилась за помощью сначала в АЖЭО, а затем и к городскому голове. Местная власть засучила было рукава, пообещала выполнить капитальный ремонт квартиры и восстановить отопление. Но действий за словами не последовало.

А еще в доме пенсионерки полуразрушена кровля. В дождливую погоду в квартире того и гляди обнаружишь рыбку вместо мышки.

Наше старшее поколение отличается поистине ангельским терпением, но и ему приходит конец. Александра обратилась со своей проблемой к заместителю городского головы, начальнику всех коммунальщиков Владимиру Тихонову. Ожидала сочувствия и помощи – получила только упреки. Владимир ?льич обвинил «нерадивую хозяйку» в том, что она уже 10 лет не производит в доме побелку. Однако чем поможет побелка стенам, от которых кусками отваливается штукатурка, так и не объяснил.

Летом 2008-го кровлю худо-бедно отремонтировали. Вот именно, что худо-бедно: после ухода «мастеров» крыша стала течь еще больше.

Женщина уверена, что здесь не обошлось без мошенничества:

– Перекрыли лишь небольшой участок крыши, – жалуется она, – сказали, что остальной шифер весь хороший.

Александра видела, как для ремонта выгружали целую пачку шифера. Потом эта пачка, по ее словам, «куда-то испарилась». Осталось немного: как раз хватило, чтобы перекрыть лишь малую часть крыши над коридором.

Через месяц течь еще усилилась. Хозяйка квартиры и ее дочь замучились бегать с тряпками…

Долгое время Александру уверяли: она сама виновата в том, что не делается ремонт, потому что накопила коммунальные долги. Вот погасит – и будет счастье… Задолженности уже нет. Ремонта – тоже.

– Тихонов все время выдумывает какие-то оправдания, – сетует пенсионерка. – Сказал, что кровлю ремонтировать мне не будут, потому что факт течи не подтвердился. Да как же не подтвердился-то, если четко видны ее следы? Когда в первый раз обратилась в газету, он резко изменил свое мнение. Сразу сказал, что да, течь, и правда, имеет место. АЖЭО дано указание внести мой адрес в график текущих ремонтов кровель на сентябрь 2010 года.

Сентябрь прошел. В доме крыша по-прежнему течет, а у хозяйки уже едет от проблем, забот и мыслей о том, как в таких условиях пережить еще одну холодную зиму? Нам на этот вопрос не ответить. Вся надежда на предстоящие выборы и чиновничье желание «подрихтовать» по этому поводу свой имидж.


Ксения Лаврова

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...