Публикации / Коммуналка
ОСМД с петлей на шее

Сводится ли реформа жилищно-коммунальной сферы только к безальтернативному созданию обществ совладельцев многоквартирных домов? ? почему, в таком случае, эту реформу проводят за наш счет?

осмд2 На протяжении многих лет жилфонд методично разрушали, не проводя капитальные и даже текущие ремонты. Теперь же украинцев призывают к созданию ОСМД. Похоже, власть пытается заботу и ответственность за разрушение жилья переложить на плечи самих жильцов. Может ли быть создано ОСМД в таких условиях?

Безусловно, существующая система коммунальных услуг неэффективна, но создание ОСМД, со многими неизвестными, пугает еще больше.

Приватизировав квартиры в доме, мы превратились в его совладельцев, то есть собственников. Это означает, что жильцам принадлежат все конструктивные сооружения дома и нежилые помещения. Для организации управления собственностью жильцам и предлагается создание общества совладельцев. Но совершенна ли система перехода от общего к частному управлению?

Если очень кратко, то представители власти, предлагая совладельцам дома создать ОСМД, во многом сами же вредят им. Для примера возьмем отвод земельного участка для ОСМД и ЖСК (жилищно-строительного кооператива). Еще в октябре 2001 года ч. 2 ст.42 Земельного Кодекса было предусмотрено, что в случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома, земельный участок может передаваться в БЕСПЛАТНУЮ собственность или предоставляться в ПОСТОЯННОЕ пользование объединению собственников. Сегодня действует вступившее в силу с 1 января 2013 года Постановление Кабинета министров Украины, которым  утвержден Порядок ведения Государственного земельного кадастра. Этот Порядок должен обеспечить реализацию соответствующего закона о кадастре земли. Хотя призван этот документ упростить отвод и оформление земельных участков, на самом деле он может весьма и весьма усложнить эти процедуры для ОСМД. Ведь в нем нет ни слова о бесплатном отводе земли, оформлять его нужно за деньги. Если вы этого не сделаете, то сделают другие - вместо вас. Но тогда и дом не будет уже вашим. Право собственности на него постепенно перейдет к тому лицу, кто будет иметь в собственности придомовую территорию.

Обратите внимание, что с октября 2001 года по сей день вопрос с отводом земли для ОСМД и ЖСК остается нерешенным. Работы по землеустройству требуют денег. Стоимость оформления земельного участка, по оценкам специалистов, может быть от 8 до 60 тысяч гривен. Смогут ли совладельцы многоквартирных домов выплатить такие суммы? Без вариантов - нет! К этому добавьте, что в бюджете страны нет средств на капитальные ремонты жилищного фонда при их передаче в ОСМД или ЖСК. С этого момента и начинает затягиваться петля на «шее» ОСМД.

По моему мнению, капитальный ремонт и оформление землеустройства должны осуществляться за счет государства, и это должно стать государственной программой. При наличии такой программы и определенных гарантий, переход от общей собственности к частной возможен. Но такой программы нет - проведение реформ осуществляется за счет нас, простых граждан.

Более того, никаких гарантий на выживание ОСМД не дают.

На местах власть предлагает заключить договор аренды на земельный участок, не имея на то никакого основания, так как аренда земли должна основываться на технической документации по землеустройству. Насколько мне известно, таких документов нет, а есть только эскизы придомовой территории, которые рисовали работники жэков. Оформление договора аренды земли только усиливает риск потери права собственности на квартиры. Если учредители ОСМД не будут иметь возможность выплатить стоимость оформления земельных отводов, то найдутся физические или юридические лица, которые заплатят, а после предъявят совладельцам свой счет. Так возникнут новые домовладельцы, которые и будут регулировать наши с вами права в своих интересах. 

Ко всему сказанному добавьте и рост тарифов, не оправданных качеством коммунальных услуг, и подрывающий и без того шаткую экономику ОСМД.

Обратите также внимание на то, что сооружения и нежилые помещения, находящиеся в жилом доме, собственниками которых являются жильцы, могут выставляться местной властью на аукционы. Недавний прецедент - попытка «протащить» на мартовской сессии Алчевского горсовета решение о включении в перечень объектов, подлежащих приватизации, нежилое помещение в доме №29 на ул. Ленина, где создано ОСМД «Алчевск-комфорт». По счастью, эту попытку депутаты приостановили, но помещения на первых этажах жилых домов активно выводятся из жилищного фонда и передаются в собственность отдельным юридическим лицам. А ведь у этих домов есть собственники, которые в будущем, возможно,  создадут ОСМД. Но их уже сегодня лишают экономической базы - будущих доходов, которые они могли бы получить, самостоятельно распоряжаясь этими помещениями. Поэтому, прежде чем выдавать земельные отводы под пристройки к жилым домам и выведенным из жилищного фонда помещениям, необходимо проводить земельный отвод придомовой территории по каждому дому. Чтобы каждый дом получил её в распоряжение совладельцев еще до того, как они будут решать вопросы о создании ОСМД или ЖСК.           

В заключение я хочу отметить, что ОСМД - не единственный путь, по которому могут пойти жильцы, желающие самостоятельно управлять своим домом. Приемлемой для алчевцев альтернативой может стать создание в каждом доме домовых комитетов. Это путь усиления органов самоорганизации населения, который позволит нам объединить свои усилия по контролю за качеством коммунальных услуг; изменить систему определения исполнителя услуг и распределения денежных потоков по каждому дому; повлиять на выделение земельных отводов для каждого дома и реорганизацию коммунальных предприятий. А заодно и, разобравшись в тонкостях ведения коммунального хозяйства,  подготовиться к возможному созданию ОСМД или ЖСК.

Юрий Калюжный, председатель ОО «Социально-экологический центр»