Понедельник, 23 сентября, 03:37
Публикации / Коммуналка
«За осенью – осень, тоска и тревога»
11.10.13 09:36 / Коммуналка   Просмотров: 6752   Автор: Владимир Старцев
рейтинг: 4.15   версия для печати послать другу

У коммунального хозяйства Украины есть две беды - снег и отопительный сезон. ? первое и второе всегда сравни природному катаклизму, приносящему хаос в размеренную коммунальную жизнь.

тепло

На прошедшей неделе среднесуточная температура в Луганской области была менее 8 градусов и поэтому по всем нормативам отопительный сезон должен был начаться досрочно. Должен был, но не начался. Точнее начался, но не везде. Еще в пятницу детские сады в Луганске, например, централизовано не отапливались, в них воспитатели и дети грелись с помощью электрических радиаторов. В школах - та же ситуация, только без радиаторов. Тепло, правда, подали в больницы и родильные дома, но тоже не во все.

Хотя еще в четверг 3 октября исполнительный комитет Луганского городского совета принял решение о начале отопительного сезона «в связи с резким ухудшением погодных условий». По сообщению пресс-службы горсовета, мэр поручил полностью запустить теплоноситель в Луганске в десятидневный срок и коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго» в тот же день начало запуск котельных.

Тем не менее, за выходные большинство горожан так и не ощутили никакого улучшения. Поэтому в понедельник в областной государственной администрации состоялось аппаратное совещание, посвященное проблемам начала отопительного сезона в области. По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства, коммунальное хозяйство области полностью готово к эксплуатации в осенне-зимний период. То есть, коммунальщики и потребители тепла теоретически готовы его принять, однако большинство предприятий теплоэнергетики области просто не может купить газ у «Нафтогаза Украины» из-за долгов.

Уже после данного совещания глава луганской областной администрации Владимир Пристюк сообщил, что общая задолженность местных «Теплокоммунэнерго» по газу составляет 625 миллионов гривен. «Ведется работа по погашению, - заявил г-н Пристюк, - Задолженность есть бюджетная, местная, населения, предприятий. Плюс большая задолженность по тарифной разнице, по которой вопрос не урегулирован. Но мы нашли консенсус с нашими газовщиками». За счет чего именно был найден консенсус, губернатор, к сожалению, не уточнил. В любом случае, по его словам, на 7 октября тепло уже подавалось в 68% дошкольных и в 82% лечебных учреждений: «Стоит задача - до конца недели закончить процесс подключения к отоплению остальных». Самой большой традиционной проблемой г-н Пристюк назвал «проблему платежей» и добавил, что по Луганску и Лисичанску администрация «работает с банками», изучая возможность получения кредитов.

В луганском коммунальном предприятии «Теплокоммунэнерго» корреспонденту «Недели» подтвердили существование больших долгов. По словам заместителя директора Дмитрия Хватова, на 4 октября 2013-го луганские потребители тепла должны «Теплокоммунэнерго» 195 миллионов гривен, 148 из которых - долги населения. Кроме того, 130 миллионов гривен предприятию должно государство за счет погашения тарифной разницы.

По словам представителей юридического отдела предприятия, сейчас судами уже вынесено постановлений о взыскании с потребителей долгов на сумму 28 миллионов гривен (20 с юридических лиц, а 8 с физических), однако когда удастся получить эти деньги - неизвестно. Еще одной проблемой работы с населением на предприятии считают то, что многие Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) не заключают договоров с «Теплокоммунэнерго» потому что знают, что предприятия так или иначе будет обязано подавать тепло в дома, даже если для этого не будет юридических оснований. Не является секретом и то, что огромное число жителей домов Луганска (по некоторым данным - около трети) совсем не платит никаких коммунальных платежей.

«Долги нарастают, - говорит Дмитрий Хватов, - и летом «ЛЭО» (Луганское энергетическое объединение) отключило за долги 79 из 128 наших объектов, на которых ничего нельзя было произвести». Кроме того, по его словам, более половины домов Луганска не готовы принять тепло ибо балансодержатели (либо ЖЭКи, либо ОСМД) не подписали соответствующие акты.

В целом, однако, повышенная нервозность и элемент хаотичности традиционно присущи каждому старту отопительного сезона в населенных пунктах с централизованным отоплением, жители которых или уже давно должны были бы к этому привыкнуть, или же перейти на автономное отопление, чтобы снизить зависимость от платежной недисциплинированности своих соседей.

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...