Среда, 20 ноября, 14:53
Публикации / News-Week
Луганский врач создает лечебную музыку
13.07.11 10:44 / News-Week   Просмотров: 4938   Автор:
рейтинг: 2.46   версия для печати послать другу
У каждого из нас есть своя любимая музыка. Она может поднять настроение, взбодрить или успокоить... Луганский кардиолог Сергей Галайденко создает свою музыку – микс из мелодии и бинауральных звуков, которые помогают мозгу работать в нужном ритме. Такая музыка помогает уравновесить психологическое состояние, уснуть, побороть усталость или стресс. Она даже помогает в лечении некоторых заболеваний, в восстановлении организма после операции.

?з рокеров – в медики

Сергей Галайденко создает музыку на компьютере, с помощью специальной программы.

СПРАВКА НЕДЕЛ?:

Бинауральные ритмы– артефакт работы головного мозга, воображаемые звуки управляемой музыки, которую мозг воспринимает («слышит»), хотя реальные звуки отсутствуют. Эффект бинауральных ритмов был открыт в 1839 году Хайнрихом Вильхельмом Дофе. Чтобы наблюдать бинауральные ритмы, достаточно надеть стереонаушники, в которых на разные уши подаются сигналы, немного отличающиеся по частоте, разницу сигналов мозг воспринимает как естественные биения (пульсацию) низкой частоты.
– Можно сделать все, что угодно, даже дабстеп написать. Как-то я создал соло для скрипки и дал послушать профессиональному скрипачу. От настоящего, живого звучания он мою скрипку не отличил, – говорит Сергей.
Работает Сергей Галайденко в луганском кардиологическом диспансере, а музыка для кардиолога – серьезное увлечение еще с детства.

Сергей родился в семье профессионального музыканта, учился в музыкальной школе, вместе с друзьями играл в рок-группе, чуть позже писал музыку для компьютерных игр. Но для взрослой жизни выбрал карьеру медика.

– В детстве я был болезненным мальчиком, – рассказывает врач. – А чтобы меньше хворать, увлекся нетрадиционной медициной. Так возникло желание помогать не только себе, но и людям. Поступил в медучилище, потом в мединститут. Музыкальная терапия  тоже одно из моих увлечений, но оно возникло позже, когда я уже учился на медика.

Организм подхватывает ритм

?зучив влияние бинауральных ритмов на мозг человека, Сергей Галайденко стал писать особую музыку – соединяя бинауральные ритмы различной частоты и обычную мелодию, будь то классика или электронная музыка.

– На втором курсе, когда мы изучали физиологию, у меня появилась такая идея, – продолжает врач, – я понял, что на самом деле весь мир состоит из звуков, даже каждый орган человека звучит по-своему, а когда начинает болеть, его звучание сбивается. С помощью звуков, ритмов и шумов можно влиять на человеческий организм, на мозг и заставлять их звучать и работать правильно.

По словам Сергея Галайденко, каждая область мозга человека работает в собственном ритме, когда ритм сбивается, возникает бессонница, вялость, снижается трудоспособность.

– С помощью бинауральной музыки можно заставить все участки мозга работать так, как положено природой, – объясняет доктор. – Что происходит? Человек в зависимости от необходимости в течение получаса слушает бинауральную музыку. Что важно – обязательно в стереонаушниках. Клетки мозга за это время подхватывают заложенный в музыке ритм и начинают колебаться так, как нужно. Если нужно, чтобы человек уснул, требуются медленные ритмы – дельта или тета (дельта-ритм – частота от 1 до 4 Гц, тета-ритм – частота от 4 до 8 Гц – прим. ред.). Если нужно стимулировать умственную деятельность, то мозг должен вырабатывать бета-ритм (частота от 14 до 30 Гц – прим. ред.). Можно слушать бинауральные звуки отдельно от музыкального произведения, но они довольно тяжелы для восприятия – это шорохи, шипения, колебания, писк. Многим людям они кажутся дискомфортными.
Кардиолог-музыкант признается, бинауральная музыка пишется сложнее, чем обычная.

– Мало того, что нужно сочинить мелодию, ее еще необходимо свести с бинауральными ритмами так, чтобы композиция прослушивалась как одно целое. Я это делаю в компьютерной программе, а весь процесс немного похож на работу диджея, – говорит он.

Злоупотреблять нельзя

В настоящее время у Сергея Галайденко записаны 20 альбомов, каждое произведение классифицируется по эмоциональному настрою.

– Многие заболевания с нами случаются не просто так, все начинается с беспокойного ума, нервозности, стресса, – уверен врач. – Это касается кардиологических заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта: язв, синдрома раздраженного кишечника и так далее. Зачастую бывает, лечится человек, пьет таблетки, а они ему не помогают, стресс никуда не делся, и симптомы появляются снова и снова. Поэтому вместе с традиционным лечением можно слушать бинауральную музыку, снимая стресс и налаживая работу мозга.

Но злоупотреблять бинауральной музыкой, по словам доктора, опасно. Кроме физиологического воздействия, такие звуки оказывают еще психическое и психологическое.

– Я как-то крутил свою музыку по интернет-радио, – рассказал он. – Все треки шли вживую, я тут же «сводил» мелодию, играл, а люди слушали. Один из тех, кто прослушал 6 треков подряд (а так нельзя), не очень хорошо себя после этого чувствовал. Навалилась депрессия, и он неделю «собирал» себя заново. Психологическое и психическое влияние такой музыки может быть очень сильным, поэтому нужно быть осторожным.

То же самое врач говорит и об обычной музыке. К примеру, органные произведения Баха он не советует людям со слабым сердцем, да и здоровых людей эти композиции могут повергнуть в глубокую депрессию, если слушать их в плохом настроении.

Желающим испытать на себе воздействие бинауральной музыки Сергей Галайденко дает скачать свои треки абсолютно бесплатно. При этом рассказывает о влиянии каждой  композиции.

– Неподготовленному человеку предлагать послушать такую музыку нельзя, – отмечает он. – Странно будет выглядеть, если я человеку после инфаркта сразу предложу наушники. Сначала я знакомлюсь с пациентами, или они сами узнают о моих музыкальных экспериментах и интересуются, тогда можно уже и рассказать, и дать послушать.
Открывать свою клинику или проводить дальнейшие крупномасштабные исследования доктор не собирается.

– В нашей стране это сделать невозможно. Нужно столько денег… Я узнавал, – говорит Сергей Галайденко. – ? на исследовательскую базу, и на оборудование… Поэтому музыкальная терапия продолжает оставаться просто моим увлечением. Но я всегда рад, когда она помогает моим пациентам и близким людям.

Виктория Симбирская

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...