Публикации / News-Week
Генеральный директор Алчевского меткомбината подвел итоги работы в августе и озвучил планы предприятия – в их числе строительство еще одной машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ), теперь – сортовой. На предприятии сегодня работают две слябовые МНЛЗ, введенные в эксплуатацию в 2005-2007 годах, их продукция является полуфабрикатом для прокатных станов, на третьей МНЛЗ, которую предстоит построить предприятию, будут разливать заготовку для сортопрокатного стана.

Подводя итоги работы комбината в августе генеральный директор АМК отметил, что металлурги справились с производственным заданием, отработав «не просто хорошо, а очень хорошо».  Агломерата было произведено 450 тыс. 481 тонна, чугуна – 278 тыс. 151 тонна, стали – 316 тыс. 293 тонны, проката – 297 тыс. 967 тонн. «Задачи, которые были поставлены по производству слябов, толстого листа и профилей, выполнены в рамках согласованных с корпорацией объемов», – подчеркнул Тарас Шевченко.

Августовский триумф алчевских металлургов несколько подпортила авария, произошедшая второго сентября в доменном цехе. Теперь, чтобы компенсировать потери производства, перед доменщиками поставлена задача выплавлять более 10 тысяч тонн чугуна в сутки, пока таких рекордов в цехе не ставили –  «потолком» были 9500-9600 тонн. Последствия аварии металлургам предстоит ликвидировать в течение, по меньше мере, двух месяцев. Тем не менее, генеральный директор АМК заметил, что с ликвидацией аварии персонал справился квалифицированно. Вынужденная остановка позволила произвести целый ряд ремонтов на предприятии. «На этом текущие ремонты закончились, простои необходимо свести к минимуму», – предупредил первый руководитель комбината.

В сентябре алчевским металлургам предстоит произвести  425 тыс. 700 тонн агломерата, 282 тыс. тонн чугуна, 329 тыс. 700 тонн стали и 289 тыс. 880 тонн готовой продукции.

В августе на 400 тысяч гривен увеличился фонд заработной платы на АМК и составил 47 миллионов 604 тысячи гривен. Средняя зарплата металлурга в августе составила 3504 гривны, против 3460 – в июле. С декабря прошлого года средняя зарплата на комбинате выросла почти на 500 гривен. «Безу­словно, хотелось бы, чтобы зарплата была больше, – отметил генеральный директор, – но она зависит от объемов производства, а выработка товарной продукции на одного трудящегося с начала года остается практически неизменной – на уровне 22 тонн в месяц».
К сожалению, происходит это по причинам, от металлургов мало зависящим. Увеличить объемы производства АМК сегодня может лишь в том случае, если начнет приобретать подготовленное железорудное сырье – окатыши, однако их стоимость такова, что значительно увеличит себестоимость алчевской продукции. Пока ситуация на рынке железорудного сырья не изменится, приобретать такое сырье для АМК экономически не обоснованно, уверен Тарас Шевченко.

На АМК продолжается реализация инвестиционной программы. Строительство электростанции и монтаж оборудования надеются завершить до конца года, с тем чтобы в начале следующего приступить к пуско-наладочным работам, и  летом начать выработку своей электроэнергии. Работы на этом объекте в нынешнем году предстоит еще много – остается смонтировать около 3,5 тысячи тонн металлоконструкций и почти полторы тысячи тонн оборудования.

Через неделю на предприятии намерены закончить строительство известковой печи, 10 дней отводится на пуско-наладочные работы, и 30 сентября печь введут в промышленную эксплуатацию.

На АМК намерены приступить к строительству еще одной машины непрерывного литья заготовки – сортовой. Вопрос этот активно обсуждался в течение двух лет, но решение принято только сейчас. АМК уже связался с производителями таких машин, как отечественными, так и зарубежными, и уже поступают первые предложения. Два месяца уйдет на подготовку и проведение тендеров. Год отводят собственники предприятия на строительство новой машины. Строить её будут в мартеновском цехе, благодаря чему он получит второе рождение, правда, уже в несколько другом качестве, а его коллектив –  интересную и перспективную работу.

Реализуются на АМК и социальные мероприятия, в частности по поддержке молодежи. В августе совету молодежи предприятия выделили 70 тысяч на обустройство «офиса». «Теперь в комфортных условиях можно начинать генерировать идеи!» – призвал генеральный  директор.

А еще на комбинате приобрели 54 холодильника (!), 47 микроволновок (!), 412 термосов (!) и 50 (!) чайников – на общую сумму 233 тысячи гривен. Это – для обустройства так называемых комнат приема пищи в цехах. Еще 100 тысяч гривен на эти цели комбинат готов выделить в сентябре.

Словом, работать хорошо – это хорошо, а работать с комфортом –  еще лучше.

Олеся Неделина