Понедельник, 14 октября, 08:43
Публикации / News-Week
30.11.11 11:54 / News-Week   Просмотров: 6958   Автор:
рейтинг: 3.58   версия для печати послать другу
В Луганске капитан милиции пытал подозреваемого. За это и попал под суд. Дело бывшего работника Луганского городского УМВД рассматривает Ленинский суд Луганска.

На скамье подсудимых – опер­уполномоченный сектора борьбы с групповой преступностью отдела уголовного розыска Луганского городского управления ГУМВД Украины в Луганской области 28-летний Александр Лукьянец. В постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого говорится: «являясь должностным лицом, которое постоянно осуществляет функцию представителя власти, совершил ряд умышленных преступлений».
Все началось в январе 2010 года, когда Жовтневый райотдел милиции Луганска возбудил уголовное дело по факту кражи имущества гражданки Т. Одним из причастных к совершению этого преступления милиционеры назвали жителя города Счастье Дмитрия Рындина, и разослали «ориентировки» по отделениям.

Обнаружил Рындина в городе Счастье местный участковый, это произошло год назад, 25 октября 2010-го. Хотя участковый не являлся членом следственно-оперативной группы, которая расследовала кражу имущества гражданки Т., и не имел поручения на проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, он предложил Дмитрию Рындину пройти в помещение местного отделения милиции. ? сообщил в Луганск, что обнаружил подозреваемого. ?з Луганского городского управления милиции выехали четверо милиционеров, которые также не были членами следственно-оперативной группы. Однако они усадили Рындина в машину и привезли его в Луганск. Но не в Жовтневый райотдел, где расследовали уголовное дело, а в административное здание Луганского городского управления МВД. Там милиционеры провели с Дмитрием Рындиным «беседу» о краже мобильного телефона у гражданки Т. Рындин категорически отрицал свою причастность к краже, однако сотрудники милиции документально это не оформили.

Немного позже беседу с Дмитрием Рындиным продолжил оперуполномоченный Александр Лукьянец. Вместе с другим милиционером он отвел Рындина в актовый зал, на 4-й этаж здания ЛГУ. Там обычно проводят пресс-конференции руководители городской милиции. Однако в тот раз актовый зал превратился в застенок, комнату пыток. Оперуполномоченный методично избивал подозреваемого, надевал ему на голову полиэтиленовые пакеты, чтобы вызвать удушье. Описание жестоких пыток занимает больше страницы постановления о привлечении опер­уполномоченного в качестве обвиняемого. Хочется подчеркнуть, все это происходило в управлении городской милиции, в самом центре Луганска.

Добиться признаний оперу-садисту не удалось. Тогда он потребовал от Дмитрия Рындина 1 тысячу долларов за то, что не будет возбуждать в отношении его уголовное дело. Пригрозив в случае отказа продолжить пытки. Рындин сказал, что таких денег у него нет, ему придется занимать их у родственников и знакомых. Лукьянец согласился отвезти Рындина в Счастье. Там жертве «правоохранителей» удалось сбежать. Впоследствии он обратился в прокуратуру. В июне 2011 года следователь прокуратуры Луганска вынес постановление о привлечении оперуполномоченного Лукьянца в качестве обвиняемого. Сейчас дело опера поступило в суд. ?з милиции его уволили.

Под стражей подсудимый офицер не находится. Он лишь дал подписку о невыезде. Защитник пострадавшего Дмитрия Рындина адвокат ?горь Чудовский заявил: «Подсудимый вполне может скрыться, поскольку ему грозит немалый срок – 8 лет. В деле есть свидетели, сотрудники милиции, которые доставили Рындина в Луганск. ? они могут стать обвиняемыми, поскольку есть подозрение, что они тоже принимали участие в пытках Рындина. Защита намерена настаивать перед судом, чтобы подсудимого взяли под стражу, а якобы свидетелей привлекли к уголовной ответственности».

?Щ? ВЕТРА В ПОЛЕ

Одним из первых в Луганской области громких дел о применении пыток милиционерами стало дело Анатолия Жовтана. В ноябре 1998 года его задержали по подозрению в причастности к убийству экс-депутата Луганского облсовета, генерального директора ПО «Укр­углеэкология» Юрия Заскалько. Анатолий Жовтан, приятель Заскалько, подвез того на своей машине к дому. Когда Заскалько входил в подъезд дома на квартале Димитрова, его застрелили из пистолета. Сотрудники Ленинского РОВД доставили Анатолия Жовтана в ?ВС (изолятор временного содержания). Там капитаны милиции Олег Сербин и Константин Кияницкий, а также лейтенант Роман Ущеповский пытались в буквальном смысле выбить из Жовтана признание в том, чего он не совершал. На суде милиционеры утверждали, что проводили с задержанным некую «разведбеседу», и ссылались на нормативные документы Министерства внутренних дел. В результате Анатолий Жовтан получил многочисленные травмы, переломы ребер, сотрясение мозга и 42 дня пролежал в больнице. Жалобу на действие милиционеров он подал сразу после того, как его выпустили из ?ВС. Расследование и суд длились почти два года. Ущеповского и Сербина осудили к лишению свободы на 3,5 года с отбытием срока в колониях строгого режима, Кияницкий получил 3 года условно. Осудили офицеров милиции по статье 166 части 2 УК образца 1960 года «Превышение власти или служебных полномочий», тогда еще не вступил в силу нынешний Уголовный кодекс, в котором есть статья о пытках.

Однако нечистоплотные милиционеры ни одного дня не пробыли под стражей. Когда Ленинский райсуд первой инстанции, вынес им приговор, они даже еще работали в милиции. Когда судья объявил милиционерам, что им придется отбыть немалые сроки в заключении, конвой не взял их под стражу. Они спокойно покинули зал суда. ? вскоре скрылись. Осужденных милиционеров объявили в розыск, но до сих пор не нашли.

Антон Добрюха




Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...