Пятница, 18 октября, 09:02
Публикации / News-Week
23.11.11 11:50 / News-Week   Просмотров: 6356   Автор:
рейтинг: 4.17   версия для печати послать другу
Судебный процесс над Романом Ландиком вновь резко обнажил противоречия в жизни луганских однопартийцев Президента Украины.

На прошлой неделе состоялось заседание суда по делу Романа Ландика, обвиняемого в избиении девушки летом этого года в Луганске. Сын народного депутата от Партии регионов Владимира Ландика Роман до недавнего времени, кстати, также являлся членом правящей партии, однако после того, как против него сначала возбудили уголовное дело, а затем задержали в России, луганские «регионалы» поспешили исключить его из своих рядов.
?юльская история в луганском ночном клубе, может быть, и не набрала бы такого сильного общественного резонанса, если бы не опубликование в интернете записей камер видеонаблюдения, на которых видно, что сын народного депутата и одновременно депутат Луганского городского совета Роман Ландик ведет себя просто как последний хам. Резонанс оказался таким сильным, что свое недовольство по поводу поведения младшего Ландика высказывал даже почетный глава Партии регионов Виктор Янукович, а Ландик-старший пробовал извиниться, говоря о том, что, может быть, неправильно воспитал своего сына.

Но в ноябре акценты дела Романа Ландика неожиданно смещаются в сторону внутри-«региональных» отношений. Так, выступая на заседании суда, обвиняемый вдруг заговорил – ни более, ни менее – о политическом заговоре против него и его отца. «То, что вы сейчас услышите, перевернет ваше представление и о телевидении и радиовещании, и о партийной дружбе и отношениях, и об отношениях в депутатской среде и тому подобном», – заявил Ландик-младший и рассказал далее о том, что, мол, организатором провокаций против своей семьи считает Александра Ефремова, с 1997-го по 2004-й годы – губернатора Луганской области, а ныне – главы фракции Партии регионов в Верховной Раде: «Вы спрашиваете, кто это сделал? Все прекрасно знаете, это знает вся страна … Кто народный депутат из Луганска, кто пятый человек по рангу во власти? Мы все знаем Ефремова, его работу до этого. Это хорошо, что я жив, а не там, где Кушнарев, и могу говорить, ведь через него Ефремов пошел в своей карьере».

Это яркое и безусловно эмоциональное заявление, впрочем, нисколько не перевернуло наше представление о «партийной дружбе и отношениях». Наоборот, лишь в очередной раз подтвердило наличие проблем в отношениях луганских Ландиков с бывшим областным руководителем Ефремовым. А вот в трагическую историю гибели Евгения Кушнарева сие заявление действительно привнесло новые, можно даже сказать – неожиданные оттенки. Этим заявлением, впрочем, пусть лучше занимаются следователи Генеральной прокуратуры.
Ландик-отец отреагировал на эти громкие слова своего сына уже на следующий день. «Если Роман сделал подобные заявления, то для меня это, как для отца, говорит об одном: у сына эмоциональное состояние находится на критическом уровне. ? этим удачно пользуется администрация С?ЗО, которая, по моему твёрдому убеждению, поселила рядом с сыном провокаторов, которые, в свою очередь, в данной ситуации откровенно манипулируют Романом и подталкивают его к таким заявлениям», – сообщил Владимир Ландик. Как говорится, лучше бы Ландик-старший отделался простым «без комментариев», чем объяснять поведение сына таким странным образом. Хотя Владимиру ?вановичу, конечно, виднее, ведь он сам более двадцати лет проработал в системе исправительных заведений.

Впрочем, Владимир Ландик должен был хоть как-то объяснить «сенсационные» заявления своего сына. Любой ценой. Пусть даже психическим срывом сына. ?наче эти слова могли бы породить вообще непредсказуемое продолжение.

Зато народный депутат не стал оправдывать версию сына о милицейском заговоре. Более того, Ландик-старший даже развил ее, сообщив средствам массовой информации о том, что дело Ландика-младшего будто бы является местью министра внутренних дел Могилева. Напомню, что весной этого года г-н Ландик оказался в эпицентре скандала с инспектором ГА?, которого якобы избил охранник народного избранника. Тогда, между прочим, тоже была опубликована запись телефонного разговора Владимира Ландика с начальником Луганского областного управления ГА?, в которой нардеп будто бы угрожал милиционеру. Этот инцидент, возможно, каким-то образом рассосался сам собой.

Но, очевидно, неприятный осадок у представителей правоохранительных органов все же остался. Подтверждением чему может являться очередное появление записей (уже не телефонных, а видео), на этот раз – с участием Ландика-младшего. Вину милиции в случившемся, впрочем, найти весьма сложно. Ведь, по словам того же Могилева, отреагировавшего на обвинения Владимира Ландика, не министр МВД «сам его сына привел за руку в ресторан, поставил под камеры наблюдения и заставил делать то, что он там делал». Что да, то – да.
? все же, у многих наблюдателей создается впечатление, что о глобальной сути конфликта широкой публике ничего не известно. Трудно предположить, что молодого депутата горсовета, сына депутата Верховной Рады четвертый месяц держат за решеткой только лишь из-за одного обвинения по статье «Хулиганство», причем даже без нанесения тяжких телесных повреждений. Быть может, одна из целей «Дела Ландика» – отвлечь внимание общественности от других проблем? К тому же невозможно рационально объяснить повышенный интерес всеукраинских масс-медиа к этому делу. Складывается впечатление, что едва ли не ежедневные репортажи из зала суда призваны не удовлетворить спрос на информацию, а наоборот, стимулировать внимание публики к делу.

Адвокаты Романа Ландика делают заявления, что дело в отношении их подзащитного якобы рассыпается. Между тем суд не собирается менять меру пресечения для Ландика. Ходатайство защиты о том, чтобы выпустить Ландика на подписку о невыезде, на судебном заседании 22 ноября было отклонено. Это может означать, что судья ориентируется на жесткий, не оправдательный приговор. Подобный исход дела наверняка негативно отразится на репутации семьи Ландиков и может стать причиной ее отстранения от участия в большой политике.

Владимир Резун
На фото: Роман Ландик и Мария Коршунова в зале суда

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
источник "ОБКОМ"   не зарегистрирован, IP: 176.8._._.
23.11.2011 18:39     0
Александр Бережной   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
24.11.2011 18:42     0
таких ландиков гнать надо из политики, позорище! Пусть сидит как все хулиганы! Вообще надо разобраться как он попал в депутаты!хотя там таких отморозков достаточно.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...