Публикации / News-Week
В понедельник 19 декабря саммит Европейский Союз – Украина завершился не подписанием новых договоров (об ассоциации и о зоне свободной торговли), а лишь заявлениями об окончании соответствующих переговоров. К такому итогу саммита были готовы, в принципе, обе стороны, ибо ни глава Еврокомиссии, ни Виктор Янукович не выказали разочарования результатами встречи.

О том, что декабрьская встреча руководителей ЕС и Украины может завершиться безрезультатно, европейцы предупреждали нашу власть более полугода. Причем не просто предупреждали, но даже конкретно указывали, по каким именно причинам, главная из которых – зависимость судов и производное от него избирательное, политически мотивированное судопроизводство. Уголовное преследование экс-премьер-министра Тимошенко и других бывших чиновников, по мнению ЕС, было ярчайшей иллюстрацией недореформированности судебной системы страны.

Украинская власть, однако, лишь внимательно выслушивала европейские претензии, соглашалась с ними, но почему-то никак даже не пыталась исправить ситуацию реальными делами.

Например, так называемая реформа судебной системы в исполнении команды Януковича вылилась лишь в усиление зависимости судов, о чем европейцы и сообщали нам через различные каналы. Власть, устами Януковича, выказывала стремление продолжить судебную реформу с учетом мнения Европы. ? продолжает настойчиво стремиться к этому до сих пор. Правда, лишь вербально.

?стория с принятием нового закона о выборах народных депутатов выглядит несколько иначе. Президент клятвенно обещал прислушаться к рекомендациям экспертов Венецианской Комиссии еще до того, как был принят соответствующий закон. Но пропрезидентское большинство в Верховной Раде почему-то утвердило такие новые правила парламентских выборов, что Европа в очередной раз содрогнулась и тут же раскритиковала принятый законопроект.

Виктор Янукович, тем не менее, оказался как бы непричастен к законодательному безобразию народных депутатов, вовремя умыв руки еще при передаче проекта закона в парламент – так называемый «президентский» законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде за подписями нескольких народных депутатов, а не самого Януковича. Дескать, законодательная власть у нас отделена от исполнительной, поэтому с решениями законодателей можно и не соглашаться, но их нужно уважать, ибо это – законы.

По мнению президента, такой же независимой, как и законодательная, является и судебная власть страны. Об этом он неоднократно заявлял своим европейским коллегам. Мол, был бы рад помочь Тимошенко, но нельзя же вмешиваться в работу суда. Все должно происходить по закону. Который, как известно, один для всех.

Да, соглашался Виктор Янукович с европейскими партнерами, уголовно-процессуальный кодекс Украины – тяжелое советское наследие, его необходимо менять. Но ведь пока что это – закон, поэтому его нужно уважать. Спору нет. Но, как и в случаях с судебной реформой и новым избирательным законодательством, непонятно, а что же мешает президенту выступить с законодательной инициативой? Взять, да и предложить парламенту европейские криминальный и избирательный кодексы, разработать нормальную реформу судоустройства. Такая парадоксальная мысль еще не приходила в голову никому из когорты профессионалов?

Судя по тому, чем закончился саммит Украина – ЕС, не приходила. А если и приходила, то почему-то не была принята в разработку. Видимо, показалась слишком простой. ? теперь, вместо того, чтобы хвастаться перед электоратом евроинтеграционными достижениями, представителям украинской власти приходится делать хорошую мину при плохой игре и выдумывать какие-то нелепые объяснения происходящего. Мол, все хорошо, европейцы просто предложили нам некую «скрытую интеграцию». Да ну? Надо сказать, так хорошо скрыли, что никакой интеграции и не видно.

Ведь на самом деле ЕС, устами своих руководителей, лишь снова указал украинской власти на массу недоработок, и снова отложил принятие каких-либо договоров до момента, когда эти недоработки будут устранены.

Какие выводы сделает из этого команда Януковича? Большой вопрос. Создается устойчивое впечатление, что работа снова будет происходить по старой накатанной схеме – хотели как лучше, а вышло как всегда.

Хотя уже давно пора что-то делать. Ведь уровень поддержки падает как внутри страны, так и за ее пределами. Скоро уже будет не на кого опереться. А ведь впереди выборы, ближайшие из которых – менее чем через год. Судя по всему, ЕС решил отложить подписание договоров с Украиной аж до конца следующего года, когда уже пройдут выборы народных депутатов. ?менно по тому, как пройдут эти выборы, и будет, вероятно, выработана позиция Европы относительно нашей страны. То есть, скорее всего, нынешней украинской власти предстоит пересдавать экзамен на европейскость. Пока же – политический незачет.

Владимир Резун