Публикации / News-Week
Одна из главных рек Луганской области не первый год на грани экологической катастрофы. Бассейн реки Северский Донец нещадно эксплуатируют и загрязняют как промышленные, так и коммунальные предприятия области. Экологи предостерегают: начались необратимые процессы, изменился природно-минеральный баланс речной воды. Но средств, выделяемых местными органами власти, не хватает для оздоровления реки.

Вопиющим фактом недобросовестного отношения к основной водной артерии Луганщины стали недавно получившие широкую огласку действия коммунальщиков города Рубежного. Тамошнее коммунальное предприятие на протяжении долгого времени сбрасывало в реку Северский Донец отходы из очистных сооружений, в которых содержание вредных веществ превышало норматив в 4,8 раза. За злоупотребление властью и служебным положением, причинившее тяжелые последствия, против коммунальщиков правоохранители возбудили уголовное дело по статье 364 УК Украины. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать руководящие должности в течение трех лет. Однако Северскому Донцу от этого не легче. Тем более, что рубежанские коммунальщики не одиноки. В июле нынешнего года в ходе рейдовой проверки на территории

На территории Харьковской области воду загрязняют отходы промышленных предприятий Белгорода и Шебекино, сточные сооружения Харькова (через реку Уды), Харьковская ГРЭС-2 (посёлок Эсхар), предприятия Балаклеи и ?зюма, но вода частично очищается Печенежским водохранилищем. В Донецкой и Луганской областях плотность промышленных предприятий резко возрастает, и резко увеличивается загрязнение Северского Донца. Особенно загрязнённым Донец становится после Лисичанска и Северодонецка.
Великосуходольского сельского совета был выявлен факт загрязнения реки нефтепродуктами. Примеров подобного экологического «вандализма» в отношении Северского Донца немало. Достаточно сказать, что воду Северского Донца в его начале (на территории России и в Харьковской области) экологи относят к третьему классу, добираясь до Луганщины, Донец теряет в классе – у нас вода в реке относится уже к четвертому.
Насущную необходимость в оздоровлении Донца признают как борцы за природу, так и профильные чиновники. Но в областном управлении экологии разводят руками, дескать, хотим, но денег нет.

«Оздоровление бассейна реки Северский Донец для нас один из ключевых вопросов. Но опять-таки, у нас есть масса мероприятий, которые должны выполняться за деньги местных бюджетов, которых нет. Ну, их не хватает. Фактически на протяжении последних лет мы уже своей работой добились – качество воды Северского Донца практически не изменяется, по некоторым показателям даже улучшается», – говорит ответственный за водные ресурсы в областном управлении экологии Максим Никитенко.

Самыми загрязняющими притоками Северского Донца являются:
- река Красная: содержание азота аммониевого здесь составляет 0,8-1,2 ПДК, нитритов – 1,7-2 ПДК, сульфатов – 2,5-3,5 ПДК. Причина – очистные сооружения Сватовского водно-канализационного хозяйства.
- река Нижне-Беленькая: содержание хлоридов в ней 1,1– 1,5 ПДК, сульфатов – 5-5,5 ПДК, кальция – 1-1,5 ПДК, сухого остатка – 2,2-2,7 ПДК, азота аммониевого – 2-3,4 ПДК, нитритов – 7 ПДК, нитратов – 0,3 ПДК, фенолов – до 2 ПДК. Река принимает в себя очень засоленные сточные воды «Лисичанскугля» и ОАО «Лисичанская сода». Аммониевыми солями «одаривает» Лисичанский желатиновый завод.
- река Лугань: содержание азота аммониевого 1,5-2,5 ПДК, нитритов – 5 ПДК, сульфатов – 5,3-6 ПДК, фенолов – на уровне 1 ПДК. Загрязняется в основном за счет сбросов шахт, промпредприятий, объектов коммунального хозяйства, особенно сбросов предприятий и водно-канализационного хозяйства Луганска.

По словам экспертов, среди притоков Северского Донца больше других достается Лугани. В 2010 году в бассейн этой реки было сброшено 116,8 млн. м куб. возвратных вод (что на 14,1 млн. м куб. больше, чем в 2009 году), из них 31,7% загрязненных.

«Река Лугань – основная водная артерия города Луганска. После строительства плотины и проведения под дном Лугани сети газопровода, течение реки существенно снизилось, что привело к измельчению реки, исчезновению источников и развитию других негативных природных процессов», – констатирует кандидат географических наук ЛНУ им. Шевченко Наталия Белоусова.

Представители общественных организаций обратились к областным чиновникам с требованиями разработать на государственном уровне порядок передачи водных объектов в аренду, уменьшить негативное влияние промышленного комплекса на водную среду, а также использовать на природоохранные мероприятия финансовые средства, поступающие в качестве платы за спецводопользование.

Луганские госструктуры проекты по оздоровлению и очищению Северского Донца связывают с деятельностью в рамках еврорегиона «Донбасс», который подразумевает тесное сотрудничество Луганской, Донецкой и Ростовской областей. Планируется привлечение инвестиций государственного и частного характера, что, по утверждениям инициаторов проекта, позволит решить проблемы с экологической обстановкой, состоянием очистных сооружений и систем жилищно-коммунального хозяйства. Луганская область, по словам заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Анатолия Репицкого, планирует до 2015 года изыскать на эти нужды 705 млн. грн.

Гагик Григорян